Версия // Общество // C 15 июля 1965 года в США на сигаретных пачках стали печатать предупреждение о вреде курения

C 15 июля 1965 года в США на сигаретных пачках стали печатать предупреждение о вреде курения

3391

Жизнь взатяжку

В разделе

Одна часть человечества курила, курит и будет курить. Другая — борется с никотином и его потребителями. Первый шаг в этом направлении был сделан в США почти полвека назад. Именно с тех пор министерства здравоохранения разных стран печатают на сигаретных пачках предупреждающие надписи.

Во многих странах борьба с курением стала чуть ли не общенациональной задачей.

В России потребителям никотина пока живётся вполне вольготно.

О том, что никотин — это яд, учёные узнали ещё в 1826 году. Однако серьёзная борьба с курением началась лишь во второй половине XX столетия, причём основной её удар пришёлся на табачные компании.

Первый судебный процесс против одной из таких компаний, завершившийся победой истца, состоялся в 1960 году. Иск вдовы умершего от рака лёгких курильщика был признан правомерным, однако никакой компенсации она не получила. Присяжные мотивировали своё решение таким аргументом: покойный знал, на что идёт.

После этой, пусть и частичной победы прецедент был создан, и количество исков против табачных фирм стало расти: уже в 1961 году их было 10, в 1962-м — 17, в 1963-м — около 40.

В США подобные судебные процессы чуть ли не национальный вид спорта. Люди сначала курят по нескольку пачек в день, а потом требуют компенсации ущерба, нанесённого их здоровью. Так, 76-летний Джон Лукас в течение 30 лет выкуривал по три пачки сигарет в день. А заболев раком, курильщик не растерялся, подал в суд на «табачников» и получил компенсацию в размере $37,5 миллиона.

Самая крупная выплата по решению суда за всю историю человечества тоже результат «никотинового» дела. Пять крупнейших табачных компаний «попали» на $145 миллиардов.

Во многих странах курить можно лишь у себя дома

Возможно, под влиянием судебных процессов конгресс США и обязал производителей сигарет печатать на пачках предупреждение о вреде курения. Со временем и в США, и в Европе врачи и государственные органы пришли к выводу, что простого предупреждения недостаточно. И вместо фразы «Курение вредит вашему здоровью» на пачках стали появляться картинки с изображением поражённых органов курильщиков. В Канаде, например, такие фото вместе с текстом предупреждения занимают 50% площади пачки.

Кроме предупреждения на упаковках и агитации в прессе с курением борются и банальными запретами. В некоторых странах Европы и Америки «дымить» запрещено во всех общественных местах: в ресторанах, кафе, клубах, на рабочих местах, во всех видах общественного транспорта и в торговых заведениях. Но дальше всех пошло правительство Бутана, где курение было запрещено вообще.

Ещё одна распространённая мера — бить курильщиков по кошельку штрафом за курение в неположенных местах и высокой ценой на сигареты. В США, к примеру, одна пачка стоит порядка $5—6, в Германии — 4—5 евро. В России же сигареты за $1,5 уже считаются дорогими.

В России за курение пороли

В нашей стране с курением начали бороться задолго до того, как в других странах научно доказали его вред. Табак к нам завезли ещё в XVI веке, он пережил всплеск популярности в период Смутного времени, но уже к середине XVII века за его употребление и распространение грозили порка и даже смерть. А в XVIII веке началось триумфальное шествие табака по России. Обязаны мы этим Петру I, который заставлял своих бояр не только наряжаться в заморские платья и носить напудренные парики, но и курить голландский табак.

По теме

Лишь в 90-х годах прошлого столетия появились первые законодательные инициативы об ограничении курения, прежде всего в общественных местах. Теперь нельзя курить на рабочем месте, в транспорте, официальных учреждениях, закрытых спортивных сооружениях, а также в школах и рядом с ними. Правда, из каждого правила есть исключения, то есть «специально отведённые для курения места», которыми зачастую становятся обычные лестничные пролёты. Штрафы либо чисто символические, либо их нет вообще, тогда как в Европе за подобное нарушение можно лишиться нескольких сотен евро.

Да и судиться с табачными компаниями в России, по мнению юристов, просто бессмысленно. Александр Арутюнов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры», рассказал нам следующее:

— Допустим, человек много лет курил и заболел раком лёгких. Если он подаёт в суд на табачную компанию, то главное — установить причинно-следственную связь между курением и заболеванием. А это очень сложно и займёт много времени. Даже в США такие процессы длятся годами, но там шансы на победу истца гораздо выше. В нашей стране к подобному не привыкли, и судья может усомниться, что причина болезни в курении. Да и компания сделает всё возможное, чтобы доказать свою правоту. Но шансы на победу есть, просто нужно запастись терпением и упрямством. Правда, даже в случае победы вряд ли стоит рассчитывать на многомиллионные выплаты, иначе появится прецедент и подобные процессы последуют один за другим.

Мотивы законодателей разъясняет один из авторов закона «Об ограничении курения табака», заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Николай Герасименко:

— Мы исходили из права каждого человека портить своё здоровье. Хочешь себя травить — трави, но знай, что курение приводит к раку, импотенции и прочим заболеваниям. Если тебе всё равно, можешь травить себя, но не окружающих. Ведь пассивное курение тоже очень вредно.

Однако ужесточать антиникотиновое законодательство Россия пока не собирается. По словам Герасименко, основная цель не запретить, а убедить:

— Россия — одна из немногих стран, в которых идёт процесс героизации курильщика. Посмотрите, по телевизору многие положительные персонажи «дымят» в кадре. А во всех странах, которые серьёзно занимаются борьбой с курением, курильщик — это человек безвольный, не имеющий веса в обществе. Он ничего не может достичь. И работать нужно с общественным мнением, а не только с законодательством.

Запреты на курение действуют избирательно

Общественное мнение — это, конечно, важно, но, как показывает практика, в нашей стране не всё гладко даже с соблюдением уже существующих законов. Простой пример — подземные переходы. Далеко не везде висят предупреждения о том, что курить нельзя. А там, где они есть, обязательно кто-нибудь смолит сигаретку. Чтобы убедиться в этом, мы прошлись по наиболее популярным у курильщиков местам.

Переход на Пушкинской площади. Вечер буднего дня. Прямо возле входа в метро курят как минимум пять-шесть человек. На стене — табличка с перечёркнутой сигаретой, а неподалёку несколько милиционеров. Однако, по-видимому, проверка документов занимает их намного больше, чем борьба с курением в неположенном месте. Подходим к ним, интересуемся:

«Скажите, а разве здесь можно курить? Вон ведь люди прямо под знаком...» — «Ну и пусть себе дымят. Вы идите. Как-нибудь без вас разберёмся».

Достаём сигареты и закуриваем. Один из стражей правопорядка тут же направляется к нам, указывая рукой на запрещающую табличку, требуя погасить сигарету.

Идём дальше по переходу. Следующий импровизированный пост милиции тоже не обращает на нас никакого внимания. Через пару часов прогулок по подземным переходам в центре Москвы пачка сигарет подошла к концу, но ни один милиционер так и не обратил на нас внимания. Тратить приготовленные специально для штрафа деньги не пришлось.

Пробуем закурить на открытой станции метро. Здесь реакция последовала через пару минут. Милиционер вежливо улыбается и просит потушить сигарету.

«А окурок куда бросаете? Ведь мусорить тоже нельзя», — шутит он и, словно веселясь собственной изобретательности, уходит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2016 00:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх