На минувшей неделе разразился громкий скандал вокруг подписания соглашения между Национальной хоккейной лигой и представителями европейских федераций. Договор должен был регламентировать переходы игроков из Старого в Новый свет. Все страны Европы, которые участвуют в поставках на рынок НХЛ своих хоккеистов, поставили подпись под документом, составленным заокеанскими юристами. Не ратифицировала договор только российская сторона.
Разговоры о том, что американцы и канадцы бесплатно забирают у нас молодых хоккеистов, ведутся довольно давно и имеют под собой реальную почву. Но и полтора десятка лет назад, когда наша экономика была в коллапсе, и теперь, когда цены на нефть дают нам основания говорить о стабилизации наших валютных запасов, официальные лица нашего хоккея твердят одно и то же: нас обдирают как липку. Основой для подобных разговоров является наша система детско-юношеских спортшкол, в которой на подготовку хорошего хоккеиста тратится от $1,5 млн. до $3 млн. (в зависимости от региона). А клубы НХЛ до последнего времени забирали наши молодые таланты совершенно бесплатно, если не говорить о нескольких индивидуальных случаях, когда российским командам удавалось получить за своих воспитанников $200 тысяч.
Кстати, если вспомнить о наших прошлых контактах с НХЛ, то следует признать, что заокеанская лига понемногу смягчает свою позицию. До 2001 года капиталисты действительно не платили за россиян (как, впрочем, и за других европейцев) ни копейки. Затем ряд стран подписали с НХЛ соглашение, согласно которому отпускные за игрока, пересёкшего океан, составляли 200 тыс. «зелёных». И вот теперь североамериканцы в графе «сумма прописью» поставили ещё большую сумму — $1 миллион. Отметим, что если первая цифра устраивала не всех в Европе, то на «лимон» согласились уже все — и шведы, и чехи, и финны с немцами. И только у русских осталась «собственная гордость»: 17 из 18 президентов клубов нашей Суперлиги отказали НХЛ, и договор не был ратифицирован.
И это при том, что ещё три года назад многие из наших хоккейных функционеров говорили, что предложенные 200 тыс. баксов за игрока «их оскорбляют» и меньше чем на $1 млн. они не согласны. Так почему же, когда этот самый миллион стал реальностью, мы снова капризничаем?
Но ситуация такова, что система наших спортшкол безнадёжно устарела. Можно даже сказать, что, в то время как наши клубы изо всех сил пытаются играть по правилам рыночных отношений, юные хоккейные таланты России воспитываются в советских в буквальном смысле этого слова условиях. Нищенские зарплаты тренеров-энтузиастов, полная зависимость финансовых вложений от результатов игр против других таких же ДЮСШ, отсев игроков, которые не проявили должного трудолюбия или таланта... Ну и постоянное отсутствие денег: ведь ни самой хоккейной школе, ни родителям детей не заработать средств на организацию учебного процесса. Значит, ДЮСШ содержат хоккейные клубы, которые сами по большей части убыточны. Получается замкнутый круг.
А как же работают европейские спортивные школы и неужели им подачки в размере $1 млн. за талантливого игрока вполне достаточно? Как ни странно, так оно и есть. Ведь спортшкола в Швеции или Германии предоставляет молодым игрокам лишь лёд и тренера. Всю амуницию, все поездки на матчи, все дополнительные расходы оплачивают родители или, в случае со сверхталантливыми детьми, персональные спонсоры. Поэтому и компенсацию в размере $200 тыс., и сумму, в пять раз большую, западные хоккейные руководители рассматривают не как подачку, а как вполне легальный дополнительный заработок. Конечно, в НХЛ играет куда меньше выходцев из Финляндии или, например, Швейцарии, чем из России, но большинство тамошних школ и не ставят себе целью выживать за счёт американских денег. Для всех в Европе (включая бывшие страны соцлагеря) содержание спортшколы — обыкновенный бизнес.
Главный советник верховного правителя Ирана по политическим вопросам Али Шамхани в интервью телеканалу NBC заявил, что страна готова взять на себя обязательство никогда не производить ядерное оружие при условии немедленной отмены всех американских экономических санкций.
Что ждёт нас теперь, после того как российские функционеры решили, по образному выражению одного из клубных руководителей, «встать с колен и показать, что мы не рабы НХЛ»? Скорее всего российскую сторону сначала попробуют уговорить. Не зря же в конце минувшей недели в Москву приехали первые лица НХЛ и Международной федерации хоккея. Затем нам будут угрожать, что, впрочем, делать вовсе и не требуется: в рамках законодательного вакуума в нашей стране западные клубы не признают юридически правильными контракты хоккеистов с российскими командами. Следовательно, любой хоккеист может в течение двух недель уйти из любого клуба, подав, согласно КЗОТ, заявление по собственному желанию. Наконец, в-третьих, представители заокеанского хоккея скорее всего исключат Россию из соглашения по Европе и будут платить по миллиону и чехам, и немцам, и французам. А наши клубы останутся со своей «гордостью».
Похоже, что минувший сезон, когда в НХЛ разразился локаут и многие из ведущих звёзд заокеанской лиги приехали играть в Россию, дал нам право разговаривать с американцами таким образом. А владельцы убыточных российских клубов всерьёз поверили, что они в состоянии нанести Америке ответный удар и, например, заполучить в свою команду Яромира Ягра или Венсана Лекавалье, которым надо «всего лишь» заплатить сумму, превышающую их американский контракт. Однако в этом своём стремлении во что бы то ни стало уесть американцев мы никак не можем понять, что свои деньги по контракту Ягр и Ко в США и Канаде зарабатывают, а у нас — получают в обход несовершенных законов от дяди-спонсора. И пока в нашем хоккее не установятся по-настоящему рыночные отношения, мы так и будем лишь рассматривать размер «подачки» с чужого стола и выступать против принятых решений затёртым советским «мы не рабы».