Версия // Спорт // Российский хоккей готов отказаться от подачек НХЛ

Российский хоккей готов отказаться от подачек НХЛ

1380

Мы не рабы?

В разделе

На минувшей неделе разразился громкий скандал вокруг подписания соглашения между Национальной хоккейной лигой и представителями европейских федераций. Договор должен был регламентировать переходы игроков из Старого в Новый свет. Все страны Европы, которые участвуют в поставках на рынок НХЛ своих хоккеистов, поставили подпись под документом, составленным заокеанскими юристами. Не ратифицировала договор только российская сторона.

Разговоры о том, что американцы и канадцы бесплатно забирают у нас молодых хоккеистов, ведутся довольно давно и имеют под собой реальную почву. Но и полтора десятка лет назад, когда наша экономика была в коллапсе, и теперь, когда цены на нефть дают нам основания говорить о стабилизации наших валютных запасов, официальные лица нашего хоккея твердят одно и то же: нас обдирают как липку. Основой для подобных разговоров является наша система детско-юношеских спортшкол, в которой на подготовку хорошего хоккеиста тратится от $1,5 млн. до $3 млн. (в зависимости от региона). А клубы НХЛ до последнего времени забирали наши молодые таланты совершенно бесплатно, если не говорить о нескольких индивидуальных случаях, когда российским командам удавалось получить за своих воспитанников $200 тысяч.

Кстати, если вспомнить о наших прошлых контактах с НХЛ, то следует признать, что заокеанская лига понемногу смягчает свою позицию. До 2001 года капиталисты действительно не платили за россиян (как, впрочем, и за других европейцев) ни копейки. Затем ряд стран подписали с НХЛ соглашение, согласно которому отпускные за игрока, пересёкшего океан, составляли 200 тыс. «зелёных». И вот теперь североамериканцы в графе «сумма прописью» поставили ещё большую сумму — $1 миллион. Отметим, что если первая цифра устраивала не всех в Европе, то на «лимон» согласились уже все — и шведы, и чехи, и финны с немцами. И только у русских осталась «собственная гордость»: 17 из 18 президентов клубов нашей Суперлиги отказали НХЛ, и договор не был ратифицирован.

И это при том, что ещё три года назад многие из наших хоккейных функционеров говорили, что предложенные 200 тыс. баксов за игрока «их оскорбляют» и меньше чем на $1 млн. они не согласны. Так почему же, когда этот самый миллион стал реальностью, мы снова капризничаем?

Но ситуация такова, что система наших спортшкол безнадёжно устарела. Можно даже сказать, что, в то время как наши клубы изо всех сил пытаются играть по правилам рыночных отношений, юные хоккейные таланты России воспитываются в советских в буквальном смысле этого слова условиях. Нищенские зарплаты тренеров-энтузиастов, полная зависимость финансовых вложений от результатов игр против других таких же ДЮСШ, отсев игроков, которые не проявили должного трудолюбия или таланта... Ну и постоянное отсутствие денег: ведь ни самой хоккейной школе, ни родителям детей не заработать средств на организацию учебного процесса. Значит, ДЮСШ содержат хоккейные клубы, которые сами по большей части убыточны. Получается замкнутый круг.

А как же работают европейские спортивные школы и неужели им подачки в размере $1 млн. за талантливого игрока вполне достаточно? Как ни странно, так оно и есть. Ведь спортшкола в Швеции или Германии предоставляет молодым игрокам лишь лёд и тренера. Всю амуницию, все поездки на матчи, все дополнительные расходы оплачивают родители или, в случае со сверхталантливыми детьми, персональные спонсоры. Поэтому и компенсацию в размере $200 тыс., и сумму, в пять раз большую, западные хоккейные руководители рассматривают не как подачку, а как вполне легальный дополнительный заработок. Конечно, в НХЛ играет куда меньше выходцев из Финляндии или, например, Швейцарии, чем из России, но большинство тамошних школ и не ставят себе целью выживать за счёт американских денег. Для всех в Европе (включая бывшие страны соцлагеря) содержание спортшколы — обыкновенный бизнес.

По теме

Что ждёт нас теперь, после того как российские функционеры решили, по образному выражению одного из клубных руководителей, «встать с колен и показать, что мы не рабы НХЛ»? Скорее всего российскую сторону сначала попробуют уговорить. Не зря же в конце минувшей недели в Москву приехали первые лица НХЛ и Международной федерации хоккея. Затем нам будут угрожать, что, впрочем, делать вовсе и не требуется: в рамках законодательного вакуума в нашей стране западные клубы не признают юридически правильными контракты хоккеистов с российскими командами. Следовательно, любой хоккеист может в течение двух недель уйти из любого клуба, подав, согласно КЗОТ, заявление по собственному желанию. Наконец, в-третьих, представители заокеанского хоккея скорее всего исключат Россию из соглашения по Европе и будут платить по миллиону и чехам, и немцам, и французам. А наши клубы останутся со своей «гордостью».

Похоже, что минувший сезон, когда в НХЛ разразился локаут и многие из ведущих звёзд заокеанской лиги приехали играть в Россию, дал нам право разговаривать с американцами таким образом. А владельцы убыточных российских клубов всерьёз поверили, что они в состоянии нанести Америке ответный удар и, например, заполучить в свою команду Яромира Ягра или Венсана Лекавалье, которым надо «всего лишь» заплатить сумму, превышающую их американский контракт. Однако в этом своём стремлении во что бы то ни стало уесть американцев мы никак не можем понять, что свои деньги по контракту Ягр и Ко в США и Канаде зарабатывают, а у нас — получают в обход несовершенных законов от дяди-спонсора. И пока в нашем хоккее не установятся по-настоящему рыночные отношения, мы так и будем лишь рассматривать размер «подачки» с чужого стола и выступать против принятых решений затёртым советским «мы не рабы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 22:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх