Взятка

1920
Взятка
В разделе

Сделала интервью с хорошим врачом из хорошей городской больницы. В редакции оборвали телефон: «Врачи с пациентов деньги дерут, а вы с ними в сговоре!»

О взятках врачей сейчас модно рассуждать. Дескать, без денег с вами никто даже разговаривать не будет. Знаете, достало. На прошлой неделе я снимала телепрограмму в реанимации 71-й московской горбольницы. Лечение там только одного пациента обошлось городской казне в 900 тыс. рублей. У 33-летнего Василия Иваненко, который попал в ДТП, диагноз был страшным: разрыв аорты, перелом костей тазобедренного сустава, перелом ключицы, сотрясение мозга. Эти травмы были не совместимы с жизнью. Жена Василия через несколько недель готовится второй раз стать мамой. Сейчас можно точно сказать: мужчина заберёт жену и ребёнка из роддома сам. В месте разрыва аорты врачи установили специальный стент, вместо сломанных костей таза – металлические штифты.

О взятках врачей сейчас модно рассуждать. Дескать, без денег с вами никто даже разговаривать не будет. Знаете, достало.

В той же больнице я встретила 51-летнего слесаря из Троицка Андрея Александровича Узикова, перенёсшего обширный инфаркт миокарда. Его доставили в одну из лучших клиник Москвы на вертолёте санавиации. Бесплатно и не по блату. И поставили в больнице дорогостоящий стент. Тоже бесплатно и не по блату. Если кто не в курсе, в Европе вызов самолёта для транспортировки больного стоит 15 тыс. долларов… В Кардиоцентре в Черепкове хирург Ренат Акчурин в этом году сделал 50 бесплатных высокотехнологичных операций по замене сердечного клапана. Стоимость одной из них – 25 тыс. евро. Несколько прооперированных ветеранов Великой Отечественной смогли прийти на военный парад на Красной площади 9 Мая.

Безусловно, Фонд обязательного медицинского страхования покрывает далеко не все траты на здоровье. Но то, что в экстренной ситуации государство не бросит, – факт. А что касается взяток, то в лучших московских горбольницах это не нужно: зарплаты ведущих специалистов там превышают 150 тыс. рублей. Где хорошо лечат – там много пациентов, а значит, финансирование по линии ОМС выше. Так что надо просто знать, где и у кого лечиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Анастасия Полякова 24.02.2016 02:29

    Удивительно! Пишет та самая жена которую как Вы предсказали должен встретить пациент из роддома... Василий умер 1 августа. И знаете от чего?! От сепсиса...они его угробили.

Еще на сайте
Наверх