// // Приходите и владейте

Приходите и владейте

1365
Приходите и владейте
В разделе

Летописная история России начинается с одного удивительного события, описанного в легенде так: «В лето 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами». Так появилась на Руси династия Рюриковичей.

Спустя тысячу лет ситуация имеет все шансы повториться. Не буквально, конечно. Буквально ничего в мире не повторяется. Но, тем не менее, есть кое-что общее. Но сначала - факты.

Недавно власти российского Забайкальского края договорились о передаче в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на 49 лет китайской компании «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян. Речь идет залежных землях и пастбищах в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

Китайские предприниматели собираются выращивать на этих землях кормовые и зерновые культуры, травы для фармакологии, строить птицеводческие и животноводческие фермы и развивать скотоводство.

Наблюдатели отмечают, что планирующиеся к передаче в аренду земли по своей общей площади примерно равны Гонконгу. Однако история знает примеры и гораздо более обширных в плане территорий земельных концессий: латифундии «Юнайтед фрут» в Латинской Америке, земли вокруг рудников с полезными ископаемыми в Заире (ныне Демократическая республика Конго).

Ничто не ново под Луной

Да зачем так далеко гулять по земному шару: вспомним новую историю Китая. В свое время царская Россия забрала у императорского правительства в Пекине во владение гораздо больший по территории кусок земли, для прокладки Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) с Квантунским полуостровом и городом Порт-Артур впридачу. Теперь вот переменчивое колесо исторической фортуны поворачивается в сторону Китая. Пока это лишь протокол о намерениях. Сами китайские эксперты говорят о том, что такая земельная сделка не имеет смысла без внесения изменений в законодательство РФ. В частности, такое мнение высказал в китайском издании «Хуаньцю шибао» старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь. Отмечая «идеологическое раскрепощение» Москвы в плане согласия на передачу земли, китайский эксперт все же делает существенную оговорку.

«Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы», - пишет Ван Хайюнь.
По теме

Человеческий фактор

В словах эксперта есть своя логика. Ведь одной из побудительных причин, заставивших забайкальские власти пойти на такой шаг, как земельная концессия, является отрицательная демографическая динамика в регионе. Проблему пытались решить за счет программы по переселению соотечественников из-за рубежа, однако ее успехи за все годы существования более чем скромные. Проще говоря, у России сегодня нет достаточного человеческого ресурса для освоения этой территории. А уже вслед за этим идет такой фактор как отсутствие интереса к подобным проектам у внутренних инвесторов.

СССР также сталкивался с аналогичными проблемами при освоении Крайнего Севера. Тогда сделали упор на довольно солидную по советским меркам денежную мотивацию и «северные» льготы рабочей силе в вопросах пенсионного обеспечения. Однако даже в СССР большинство работавших на севере трудились там вахтенным методом, чтобы, выйдя на пенсию, уехать доживать свой век куда-нибудь в Сочи или в Крым. И лишь крайне незначительное меньшинство оставалось обживать регионы с суровым климатом.

Сегодняшняя Россия с ее неолиберальным экономическим курсом не готова к повторению таких масштабных социальных программ. Но необходимость развивать пустующие территории с мизерной по сравнению с европейской частью страны плотностью населения от этого никуда не исчезает.

Показательно, что в высших эшелонах российской власти практически не комментируют забайкальскую инициативу. Во всяком случае за исключением истерики однопартийцев Жириновского, рассчитывающих таким образом поднять свой рейтинг у националистического электората на раскручивании темы «продажи Родины китайцам», никакого сурового окрика из Москвы после подписания протокола о намерениях не последовало.

Зная специфику устройства российской власти и нынешнюю политическую культуру, вряд ли кто-то будет даже предполагать, что забайкальцы в таких важных вопросах занимаются самодеятельностью. Логичнее предположить другое, а именно, что имеет место определенный зондаж почвы во всех отношениях. Включая и реакцию общества.

Инвестпроект с монгольским лицом

По большому счету никаких сугубо экономических возражений по этим проектам быть не может. А куда деваться-то? Те, кто против, могут делом доказать свой патриотизм, упаковав чемоданы и переехав на ПМЖ в Забайкалье. А при детальном рассмотрении мы видим, что основные опасения касаются политических и демографических вопросов. Контраргумент тут простой. Такая большая и географически протяженная страна как Россия не имеет альтернативы разновекторным экономическим связям. Ну просто не может быть так, чтобы Калининградская область или Петербург не ориентировались на торговлю с ближайшими к ним странами ЕС, а Забайкалье и Дальний восток - на Китай, Японию и Корею. Смею предположить, что в среднесрочном будущем и демографическое лицо упомянутых регионов будет существенно отличаться друг от друга. Но так в тех же США ничуть не комплексуют по поводу того, что в Калифорнии, Техасе и Нью-Мексико говорят по-испански охотнее и больше, чем по-английски. И это не мешает Штатам быть мировым лидером.

Кстати, пока суть да дело, сибирские СМИ сообщают, что вслед за китайцами «прийти и владеть» землями Забайкалья предлагается и монголам. На такую перспективу весьма прозрачно намекнул по итогам совместного заседания представителей Совета Федерации РФ и Великого Хурала Монголии первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.

Хотя конкретных инвестпроектов со стороны монгольского бизнеса пока что нет, однако слова чиновника заставляют думать, что это - вопрос времени, а не принципа.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх