// // Со дня на день ополченцы ДНР-ЛНР перейдут в наступление

Со дня на день ополченцы ДНР-ЛНР перейдут в наступление

1492

Боевые действия на Донбассе вот-вот возобновятся

Со дня на день ополченцы ДНР-ЛНР перейдут в наступление
В разделе

Бывший глава разведуправления ДНР генерал-майор Сергей Петровский объявил о том, что на юго-востоке Украины «назревают события». Возвращения в состав Украины на правах автономии, как это предполагают минские договорённости, не будет, - убеждён генерал, равно как и не удастся «заморозить» текущее положение («ни мира, ни войны»). Значит, возобновятся активные боевые действия? Именно так, считает Сергей Петровский. И возобновятся уже очень скоро – буквально в течение одной или двух недель.

Между тем, в Киеве отмечают, что боевые действия не «возобновятся», а уже возобновились. Вчера советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк объявил, что «на восточном фронте возобновились активные боевые действия, российско-террористические войска наносят массированные артиллерийские удары по позициям украинских военнослужащих». Если верить Шкиряку, ополченцы Донбасса бьют по позициям киевских карателей из тяжёлой артиллерии и танков, используя 120 мм миномёты, 122 и 152 мм гаубицы, САУ, ствольную артиллерию. По словам Шкиряка, под шквалом артиллеристских ударов оказались населённые пункты Пески, Авдеевка, Опытное, Водяное, Попасная, Луганское, Верхнетроицкое и Трёхизбёнка.

Удастся ли ополченцам Донбасса перехватить и, главное, удержать военную инициативу? Вопрос спорный. К примеру, донецкий политолог Алексей Анпилогов считает, что «шапкозакидательство» в данном случае едва ли уместно: по его данным, большая часть российских добровольцев недавно покинула территорию Донбасса, а оставшихся «выдавливают обратно в Россию под любыми предлогами, самых непокорных берут за живое дома, не гнушаясь уже практически ничем». Вместе с тем, план мобилизации на Донбассе выполнен всего на 10-20 процентов, Вместо тех, кто погиб или был тяжело ранен зимой, ополчение смогло набрать «лишь немного совсем молодых, необстрелянных юнцов, при том, что больше половины ополчения уже воюет «за зарплату».

Но, быть может, всё-таки вмешается Россия? В настоящий момент времени подключение регулярной армии России, тот самый «ввод войск», уже не решит ровным счётом ничего, - полагает Алексей Анпилогов: «Воод войск» лишь низведёт нынешнюю спецоперацию России на Донбассе до уровня участия СССР в событиях Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968-м или же долгой войны в Афганистане. Что, естественно, России абсолютно не надо».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 17:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх