// // Русский с китайцем

Русский с китайцем

894
Русский с китайцем
В разделе

Австралия и Китай заключили соглашение о свободной торговле. Китайцы активно заключают эти договоры. Но с Россией сотрудничество, говорят, идёт так себе.

Вот и зампред правления ВТБ Юрий Соловьёв в своей колонке в Financial Magazine посетовал на противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам. Китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС, пишет Соловьёв. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках. При этом мы рассматриваем Азию как серьёзного партнёра, но пока ничего не получается.

Мы же начинаем обещать. Обещаем, что будем размещаться на Шанхайской бирже, мы будем хотеть, любить, кланяться, целовать и так далее. Но китайцы холодноваты. Хотя вот с Австралией договор подписали.

Их уже лично за руку водят президент и премьер, но они считают, что это гарантии недостаточные

А вот публикация в «Коммерсанте»: китайские инвесторы не спешат в Россию. Почему? Исследование на эту тему провела китайская компания «И Вай». Она опросила глав 142 китайских компаний. И выяснилось, что приходу китайских инвесторов на российский рынок в условиях отсутствия взаимных санкций препятствуют те же барьеры, что и проникновению в РФ капиталов из Европы и США. Это произвольное правоприменение, нестабильность экономической ситуации, нехватка гарантий инвесторам. То есть их уже лично за руку водят президент и премьер, но они считают, что это гарантии недостаточные. А также слишком высокая коррупция. Понятное дело. В Китае она ниже, ведь там коррупционеров расстреливают.

Когда нам говорят американцы: «У вас избирательное правоприменение, коррупция, нестабильная экономика», мы отвечаем, что это политический шантаж. Когда нам то же самое говорят европейцы, мы им говорим: «Вы шавки подзаборные, лаете по заказу Вашингтона». Но что нам сказать китайцам? «Ни хао?» Это приветствие, кстати, дословно значит «ты хороший». Мы им: «Здравствуйте, господин хороший, что ж вы денег не даёте?». А они: «Да как вам дать, уроды?». Беда какая-то.

По материалам программы Сергея Доренко «Подъём!»

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх