// // Сыр-бор Магнита

Сыр-бор Магнита

3141
Сыр-бор Магнита
В разделе

Честно говоря, я бы даже и не знал о существовании французского сыра «Сиртаки», и все мои познания во французских сырах так и ограничивались бы камамбером с пармезаном, если бы не история о том, как поссорился Роспотребнадзор с сетью супермаркетов «Магнит».

Понятно, что за этой ссорой стоят значительно более серьезные финансовые интересы. Однако для стороннего наблюдателя, не отягощенного предысторией взаимоотношения проверяющего ведомства с детищем миллиардера Сергея Галицкого, ситуация действительно выглядит как борьба ритейлеров за право продавать подсанкционный сыр и борьба чиновников за то, чтобы этого сыра не было на прилавках.

Вначале был штраф

Если вкратце, то вначале был штраф. Роспотребнадзор истребовал с «Магнита» 30 тысяч рублей за незаконную, по его мнению, продажу сыра, произведенного в ЕС.

Ритейлер с таким вердиктом не согласился и обжаловал штраф в суде, добившись его отмены 2 июля с. г. на том основании, что правительственное постановление запрещает ввоз подсанкционных товаров, а не их продажу. Ухватившись за эту лазейку в законодательстве, судья питерского арбитража и установил, что в действиях "Магнита" отсутствует состав правонарушения.

Теперь пришла очередь "встать в позу" Роспотребнадзору, и уже он заявил о намерении обжаловать решение арбитража.

"Отменяя постановление Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о применении административного наказания, судьей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято решение без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам. При этом судьей не учтено, что ввезенная после установленного запрета продукция продавалась тем самым незаконно, что образует соответствующий состав административного правонарушения". - говорится в документе под названием "О защите граждан Российской Федерации от контрафактной и некачественной продукции" размещенном на своем официальном сайте ведомства 8 июля с. г.

Яйца выеденного не стоит

Говоря простым языком, чиновники упирают на то, что хоть законодательством и запрещен лишь ввоз подсанкционной продукции, а не ее продажа, однако сыр, из-за которого разгорелся сыр-бор, был ввезен в Россию уже после обнародования санкционного списка. А раз так, то и штраф "Магниту" выписали законно.

А теперь важное уточнение. Сама по себе эта история о сыре яйца выеденного не стоит, особенно если промониторить список и размеры налагаемых тем же Роспотребнадзором штрафов на различные фирмы и фирмочки как общефедерального, так и регионального масштаба. Да и обвинения на том же сайте Роспотребнадзора можно найти и покруче.

С другой стороны, для самого "Магнита", как одного из крупнейших региональных дискаунтеров, эта "сырная" история куда как менее болезненна в плане имиджа по сравнению с историей, о которой писала "Наша версия" - о доведении до смерти ленинградской блокадницы после обыска в магазине, где та забыла заплатить за три пачки масла. И потом, согласитесь, для торговой сети с миллиардными оборотами эквивалент $700 - копейки, тем более по сравнению с доходами от продажи уже реализованного до наложения штрафа дорогого импортного сыра.

По теме

Честь мундира

И тихо бы заплатить этот мизерный штраф, не привлекая особого внимания общественности и прессы было бы куда как логичнее и дешевле с точки зрения корпоративного пиара, чем оплачивать услуги юристов и адвокатов по ведению судебной тяжбы. Однако дело предпочли довести до громкого суда, об итогах которого написала вся крупная федеральная пресса. Более того, решение суда поставило Роспотребнадзор в положение, когда ведомство вынуждено добиваться своего, защищая честь мундира.

Иначе говоря, предположение, что пустяковый инцидент, каких в России сотни, если не тысячи, намеренно сделали "делом чести и принципа", напрашивается само собой.

Все эти, казалось бы, труднообъяснимые с точки зрения обывательской логики вещи сразу становятся на свои места, если взглянуть на конфликт под другим углом зрения.

Введя в поисковую строку Google ключевые слова "Магнит" и "скандал", можно получить массу любопытной информации едва ли не с 2012 года. Выяснится, что над репутацией дискаунтера "Магнит" уже несколько лет подряд кто-то целенаправленно работает, придавая ей ореол одиозности. А возможно это лишь плод моего разгоряченного воображения и все перечисленные эпизоды - лишь плод цепи случайностей, когда халатность отдельных сотрудников торговой сети "Магнит" подводила ее под топор различных контролирующих и проверяющих органов.

Вот лишь некоторые эпизоды из весьма длинного списка. Для экономии читательского времени цитирую только заголовки:

• Кубанскую прокуратуру попросили проверить «Магнит»

• Роспотребнадзор нашел нарушения в 66 московских магазинах "Магнит"

• Прокуратура Орловской области выявила в "Магните" завышенные цены.

• Роспотребнадзор начал проверку всех магазинов сети "Магнит".

• Х5 и «Магнит» пытаются избежать закрытия своих магазинов Роспотребнадзором

Цепь репутационных скандалов "Магнита"

Более глубокие "раскопки" приносят куда более впечатляющие результаты.

Так, ТАСС сообщает об обращении Общероссийского народного фронта в адрес генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой проверить информацию о нарушениях закона сотрудниками «Магнитов» в регионах. ОНФ призывал силовиков «отреагировать на многочисленные просьбы граждан».

В Орле предметом претензий к местным "Магнитам" стала объективность ценообразования. Местная прокуратура установила, что стоимость некоторых продуктов выше положенного.

А в Барнауле этой весной возбудили уголовное дело против сотрудников «Магнита», насильно удерживавших в подсобке школьниц, заподозренных в краже шоколада.

Ну, а о февральском инциденте в Кронштадте я уже писал выше. Он стал самым громким в этой цепи репутационных скандалов и привел к закрытию данного филиала сети "Магнит".

Однако конфликту "Магнита" с контролерами больше чем год. Так, в прошлом году Роспотребнадзор по итогам 2013 года выписал «Магниту» штрафы на сумму 3,5 млн рублей. Тогда ритейлеру вменяли нарушение санитарных норм. В принципе, обвинение куда более серьезное, нежели продажа подсанкционного сыра, поскольку теоретически могло привести к росту заболеваемости среди покупателей.

По предписанию прокуратуры Роспотребнадзор тогда внепланово проинспектировал 37 магазинов сети в Москве. Контролеры проверяли не только санитарное состояние окрестностей магазинов, но и качество продуктов питания. "Так, в пирожных «Эклер-паутинка»... обнаружена группа бактерий кишечной палочки объемом сверх нормы. Ведомство подвергло сомнению и качество картофеля ... . Как говорится в отчете управления Роспотребнадзора, уровень нитратов в фасованной картошке почти вдвое превышает допустимые нормы." О таких "мелочах" как 90 кг просроченных продуктов, снятых с реализации благодаря контролерам, я просто умолчу.

По теме

Сырный штраф

Что интересно, несмотря на выписанные целые 107 постановлений о нарушении норм, наказать нарушителей по закону у надзорного ведомства не выходило. Система работала как часовой механизм: все наложенные штрафы оспаривались в судах, которые вставали на сторону торговой сети. Не правда ли, очень напоминает нынешнюю историю с "сырным" штрафом?

Но качеством продуктов, ценообразованием и соблюдением санитарных норм список жалоб москвичей не исчерпывался. Среди прочего, граждане жаловались на то, что фуры разгружают продукты для магазинов «Магнит» прямо под окнами жилых домов, и машинам самих жильцов негде припарковаться и невозможно проехать.

Как выяснили по итогам проверки этих жалоб в московском Роспотребнадзоре, "Магнит" на тот момент был единственной столичной сетью, не имевшей собственных складов.

Такое вот ноу-хау. Раз назвались "дискаунтерами", то нужно экономить на инфраструктуре и доставлять товары на точки продаж не небольшими машинами, а крупными фургонами.

По моему, опять же, на тот момент ни одна другая столичная торговая сеть себе подобного не позволяла. А "Магнит" вовсю - с позволения сказать, конкурентным преимуществом. После отчета обо всем этом начальника столичного Роспотребнадзора Елены Андреевой в ситуацию вмешался лично столичный мэр, давший поручение провести проверку московских "Магнитов".

Проверка Магнита

Об итогах этой проверки сообщил Роспотребнадзор. Из проверенных 66 точек в 24 не соблюдались условия хранения и реализации продукции, в 10 супермаркетах реализовывалась продукция с потерей товарного вида, признаками порчи и истекшими сроками годности, а еще в 24 магазинах были нарушены условия сбора, хранения и вывоза отходов.

«Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений зафиксировано в 19 магазинах, а в 12 магазинах информация на ценниках не соответствовала цене, пробиваемой на кассе».

По всем этим фактам было составлено уже 179 постановлений о штрафах на общую сумму свыше 3,7 миллионов рублей. Как вы уже, наверное, догадались, юристы "Магнита" без работы не остались и на этот раз.

Не знаю, может и правда за всей этой историей с "Магнитом" стоит обострившаяся в кризис конкуренция на рынке дискаунтеров и желание конкурентов сети подорвать к ней доверие кредиторов, как об этом уже писала "Наша версия". Возможно и так. Я сознательно обхожу эту версию стороной.

Но в любом случае интересно, чем закончится противостояние крупной торговой сети и государства. Пока что "Магнит" ведет у Роспотребнадзора со счетом 2:0. И это без учета результатов обжалования результатов последнего питерского арбитража стоимостью 30 тысяч рублей. Чем закончится этот раунд противостояния, мы пока не знаем.

Увы, запастись санкционным сыром "Сиртаки" в "Магните" в ожидании развязки нам не удастся. Придется удовлетвориться пивом и солеными орешками.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 18:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх