// // Вывоз мозга

Вывоз мозга

291
Вывоз мозга
В разделе

Валентин Данилов, я очень хорошо помню, как его сажали. Он физик, он работал в пользу Китая, и, как считает суд, он совершил измену в пользу Китая. Я помню, как его коллеги-физики, учёные различные возмущались, что Валентина Данилова сажают. Сегодня вступает в силу закон о госизмене.

Я не могу ответить точно себе на вопрос, изменник ли Данилов, с моей точки зрения. Я не обсуждаю, что суд считает. Потому что у нас суд считает – отдельная история. Потом поговорим. А я для себя не решил, изменник он или нет. Смотрите, у него институт, кафедра – Красноярский государственный технический университет (КГТУ). Он там физик-теплотехник. Он по заказу китайской стороны на экспорт готовит интеллектуальный продукт. То есть китайцы финансируют КГТУ и просят его разработать, предоставить исследования по имитатору комплексного воздействия космических условий на космические аппараты и имитатор высотного ядерного взрыва. КГТУ должен как бы разработать, понятно, да.

С одной стороны, мы понимаем, что китайцы охотятся за нашим интеллектуальным продуктом. Безусловно, это так, это точно. Больше того, безусловно, в пользу ФСБ и в пользу тех, кто брал Данилова, должен сказать, что Данилов не может с нуля начать эти исследования. Он, конечно, пользуется известными советскими разработками, ставшими по наследству российскими. Он не может не пользоваться, ну его же учили! И он, исследуя что бы то ни было сейчас вновь, конечно будет использовать знания, полученные от военной науки Советского Союза. И в этом есть, безусловно, шпионаж, выпытывание каких-то сведений. Точно? Точно. Больше того, в Китае, вероятно, сидят коллеги Данилова, которые туда эмигрировали и которые хотят от него получить какие-то вещи, документы, нормы. Потому что китайцы скупают и людей тоже. А этот сидит в России и может им перекинуть что-то. То есть там уже наверняка сидят русские, которые просто ждут от Данилова какие-нибудь технологические документы. Это минус. Всё, что я сейчас рассказал, это дико плохо. Теперь второе. Мы в данном, конкретном случае, как это ни странно, экспортируем интеллектуальный продукт, мы экспортируем плод интеллекта. И здесь мы чуточку отвлекаемся от обычного для нас экспорта нефти, газа, девок и дизентерии. Если мы запрещаем экспортировать интеллектуальный продукт, что понятно, потому что это наверняка даже опасно, то мы переходим к чистому экспорту нефти, газа, девок и дизентерии. Если мы разрешаем интеллектуальные продукты экспортировать, то мы попадаем в опасность шпионской и экспорто-закрытой информации, что чертовски плохо. Вот где здесь середина?

Вот это проблема. Потому что если мы его разрешаем, то возможен шпионаж, а если мы его запрещаем, ребята, то мы опять останавливаемся на том, что .

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2012 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх