// // Отечество в опасности!

Отечество в опасности!

314
Отечество в опасности!
В разделе

Схлопотавший недавно выговор министр образования и науки Дмитрий Ливанов решил исправить свои ошибки. Сделал он это, переложив ответственность за зарплаты преподавателей на ректоров вузов. Широкой публике Ливанов сообщил в своём твиттере: «Провёл совещание с ректорами 10 московских вузов, имеющих самые низкие показатели оплаты труда преподавателей. Будут кадровые решения».

Казалось бы, радеет Ливанов за доцентов и профессоров! Вот только я не могу понять: каким образом ректоры поднимут зарплату, если она регулируется, как и у всех бюджетников, государством? И Ливанов не предпринимает ни малейших усилий, чтобы добиться её увеличения на правительственном уровне. Наверное, и ректоры за что-то в ответе, но ни для кого не секрет, что министр предлагает увеличивать зарплату за счёт сокращения штатов. Как-то он упорно не понимает простую вещь: если для работы нужно 10 человек, то 7 её не выполнят. Даже если им поднять оклад на 20%!

Пока Ливанов страшными словами пугал ректоров, над ним нависла другая угроза. Пришла беда, что называется, откуда не ждали. О недопустимости сокращения часов на преподавание литературы в школе уже успели сказать почти все, но министру до того дела не было. Подумаешь, литература! И вот на прошлой неделе Владимир Путин встретился с Натальей Солженицыной, а она возьми и скажи президенту: «То, что литературу теснят, – это на самом деле колоссальная опасность для единства страны».

И в этот момент, думаю, Ливанову поплохело: «О каком единстве нации мы вчера говорили? Что объединяло всех людей? Один – врач, другой – инженер, третий – не знаю кто, все знали сколько-то Пушкина, сколько-то Грибоедова, все друг другу могли говорить цитатами из «Горя от ума», и все понимали. Сейчас этого нет. А что может объединять людей? Только общая литература», – сказала Солженицына. Путин в ответ обещал обсудить с министром вопрос об увеличении количества часов на изучение литературы. Мне кажется, если хорошо обсудить, то Ливанов согласится... Хотя кто его знает? Не зря же Грибоедов написал: «Счастливые часов не наблюдают...»

Впрочем, на Ливанове, как показал пример Сердюкова, свет клином не сошёлся, а другие чиновники отчёт о встрече смотрели внимательно. И тезис о защите страны восприняли сразу. 6 ноября председатель Комитета по внешним связям администрации Петербурга Александр Прохоренко уже использовал военную терминологию, обращаясь к преподавателям-русистам из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Он назвал их «участниками единой армии людей, тысяч, десятков тысяч человек, которые взяли на себя, может быть, до конца и не осознавая, подвиг, труд за пределами государственных границ». Теперь бы чиновникам ещё «до конца осознать», что и в России преподавание русского языка и литературы если не подвиг, то подвижничество точно!

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2012 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх