// // Чрезмерное употребление сахара приводит к необратимым изменениям в мозгу

Чрезмерное употребление сахара приводит к необратимым изменениям в мозгу

1188
Чрезмерное употребление сахара приводит к необратимым изменениям в мозгу
В разделе

Ученые выяснили, что чрезмерное употребление сахара в пищу, действует на организм человека как стресс. В крови повышается содержание гормона кортизола, который вызывает учащенное сердцебиение и заставляет работать мозг в усиленном режиме.

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели исследования, результаты которых позволили им сделать вывод о том, что чрезмерное употребление сахара может привести к нарушению мозговой деятельности. Специалисты проводили опыты на крысах. Грызунов разделили на три группы. Подопытные из первой группы получали обычную еду, кроме того, их постоянно заставляли испытывать стресс. Крысы из второй группы наряду с привычной для них пищей также употребляли сахарный сироп. Остальным животным, также подвергаемым стрессу, кроме обычной еды, ежедневно давали сахарный сироп.

Эксперимент проводился на протяжении 9 дней. По его окончании специалисты изучили состояние мозга всех грызунов. Оказалось, что у представителей первых двух групп произошли одинаковые изменения в гиппокампе (часть лимбической системы головного мозга), вызванные повышенным содержанием в крови гормона кортизола. В свою очередь, у подопытных из третьей группы произошли необратимые дегенеративные изменения в центральной нервной системе, которые негативно сказались на физиологии крыс.

Основываясь на результатах эксперимента, специалисты пришли к заключению о том, что чрезмерное употребление сахара так же, как и стресс, оказывает на организм человека негативное воздействие. Высокое содержание в пище данного компонента приводит к повышению в крови уровня гормона кортизола, который учащает сердцебиение и заставляет мозг работать в усиленном режиме. Вследствие этого разрушаются нервные клетки, отвечающие за эмоции и переход кратковременной памяти в долговременную.

Напомним, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сахар должно приходиться не больше 5% от всех калорий, поступающих в организм человека в течение дня. Согласно их расчетам, эта норма соответствует шести чайным ложкам сахара.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх