Версия // Общество // Определена эволюционная роль любви и влияние образа жизни на мозг человека

Определена эволюционная роль любви и влияние образа жизни на мозг человека

8266

Кто решает: мы или наш мозг?

3
В разделе

Научный журналист, издавший три книги о человеческом мозге, поведала о том, как устроен человеческий мозг, как на него влияет наш образ жизни и можно ли натренироваться принимать «правильные» решения.

«Мы – это наш мозг» - процитировала нейробиолога Дика Свааба научный журналист Ася Казанцева в разговоре с корреспондентом bfm.ru. Девушка убеждена, что все наши мысли и действия, а также эмоции, которые мы испытываем – не что иное, как результат активности нашего мозга. Более того, на нейронные контуры, отвечающие за это, зачастую можно оказать влияние.

Научный журналист также рассказала о «клетках концепций». Так называют нейроны, находящиеся в мозговой зоне, отвечающей за память человека и распознавание им различных образов. Для того, чтобы найти нейрон, отвечающий за идентификацию того или иного образа, необходимо провести процедуру вживления электродов в мозг. Ее проводят исключительно по медицинским показаниям при подготовке к хирургическому вмешательству. При этом, при вживлении электродов пациенту могут предложить принять участие в эксперименте. В случае согласия ему показывают множество различных картинок и наблюдают: если клетка активируется при взгляде на картинку, значит, удалось найти нейрон, отвечающий именно за этот образ в памяти. В то же время не факт, что этот нейтрон не отзовется при взгляде на другой образ. Иными словами, если нейрон активировался при виде фотографии Роберта Дауни младшего, он отвечает за его образ в памяти. Совершенно точно, что не один он отвечает за данный образ. Таких нейронов может быть множество. Но не известно, отвечает ли он за единственный образ, и не проявит ли он активность при взгляде на фото, например, Камерон Диаз.Такой эксперимент служит ярким доказательством материальности мозга.

Возвращаясь к образу классического нейрона, знакомого всем из школьного учебника по биологии, вспоминаем о наличии у него большого количества дендритов (отростков) и одного единственного аксона, передающего собранную и обобщенную информацию далее. В действительности нейроны получают информацию, поступающую к нему через дендриты, обрабатывают и, через аксон, транслируют свое заключение. Например, может поступить информация о возрасте, поле, привычках человека. Нейрон ее обработает и заключит, например, что эта личность нам знакома и назовет ее.

Принятие решений

В настоящее время в науке активно развивается область нейроэкономики, или, иначе говоря, нейробиология принятия решений. Основная мысль ее заключается в том, что клетки и даже отделы головного мозга постоянно находятся в конфликте друг с другом. Одним из ярких примеров такой конфронтации может стать процесс распознавания цветов. Для этого у человека есть зеленые и красные колбочки. Однако их спектры чувствительности перекрывают друг друга, за счет чего при виде красного цвета активируются, в том числе, и зеленые колбочки. В связи с этим по информации от сетчатки невозможно наверняка определить цвет, который видит человек. А далее начинается самый интересный процесс: на более глубоких уровнях обработки полученной информации в человеческом мозге за работу принимаются клетки, которые в буквальном смысле вымывают один сигнал из другого и заключают, сигнал от каких колбочек интенсивнее.

По теме

Такая же ситуация обстоит и с отделами головного мозга. Наглядный пример, который часто используют в исследованиях – покупка, совершаемая при помощи денег. Для этого испытуемому, лежащему в томографе, предлагают купить тот или иной товар. В зависимости от приятности покупки и ее стоимости отделы головного мозга активируются по-разному. Так, например, чем больше удовольствия человек испытывает от приобретения товара, тем сильнее активируется прилежащее ядро, так называемый «центр удовольствия». А при увеличении цены сильнее активируется островковая кора, отвечающая за боль и неприязнь. За принятие решения о покупке отвечает медиальная префронтальная кора, которая сопоставляет полученную от вышеназванных областей информацию и на ее основе делает выбор. Иными словами, принятие решений напрямую зависит от того, какой из отделов головного мозга проявил большую активность. Но мозг можно натренировать.

Мозг профессионала отличается от мозга любителя

Мозг профессионала способен эффективнее обрабатывать получаемую информацию и его выбор чаще выпадает на правильные действия. Более того – он даже анатомически отличается от мозга обычного человека. Эрик Кандаль, получивший Нобелевскую премию за изучение молекулярных механизмов роста новых связей между нейронами объяснил, почему повторение информации способствует ее запоминанию: когда в клетках накапливается большое количество определенных молекул, они запускают рост новых синапсов. Количество таких молекул увеличивается, когда по определенной нейронной сети прогоняются электрические импульсы. Поэтому чем больше мы повторяем информацию, тем лучше ее запоминаем и усваиваем.

Этот процесс доказывают различные опыты. Например, если сделать снимки мозга группы людей и далее половину из них чему-то активно обучать, а вторую оставить в покое, то при повторном исследовании можно будет заметить уплотнение серого вещества или изменение толщены коры в тех зонах мозга, которые отвечают за приобретенный навык у тех, кого взялись обучать.

Мозг и ассоциации

В синапсах находятся NMDA-рецепторы, которые откликаются на одновременную активность разных нейронов и провоцируют создание между ними новых связей. Именно благодаря им у людей формируются ассоциации. Например, вы находитесь в кафе с вашим возлюбленным, и вдруг включается какая-то песня. В этот момент активируется нейронная сеть, фиксирующая звучание этой песни. Одновременно у вас уже активны две другие нейронные сети: одна отвечает за осознание нахождения вас в этом кафе, а другая активна из-за того, что рядом с вами возлюбленный. Эти три сети где-то между собой контактируют и в точке контакта активируются NMDA-рецепторы. Благодаря этому кафе и песня начнут ассоциироваться у вас с этим моментом, проведенным с возлюбленным.

Образ жизни и его влияние на мозговую деятельность

Для эффективного формирования связей между нейронами необходимо высыпаться и двигаться. Наибольшую продуктивность в выращивании новых синапсов мозг показывает непосредственно во время сна. Считается, что именно в это время воспоминания переходят из кратковременной памяти в долговременную. Именно поэтому та информация, которая повторяется перед сном, запоминается лучше всего, а люди с постоянным недосыпом со временем начинают испытывать серьезные проблемы с памятью. По этой же причине в некоторых странах идет борьба за более позднее начало школьных занятий. Активисты, опираясь на научную базу, призывают чиновников внести изменения в систему образования, чтобы повысить продуктивность занятий для детей и подростков.

Кроме того, мозг не может полноценно функционировать при недостатке движения. В современном мире люди гораздо меньше находятся в движении, нежели наши предки. Во время аэробной активности у человека увеличивается пульс, к мозгу приливает больше крови и он начинает синтезировать большее количество молекул, необходимых для роста новых синапсов. Проблемы с движением ярко выражены у людей от сорока лет – к этому возрасту они обычно уже зарабатывают на автомобиль, доставку готовой еды, различную технику и практически перестают двигаться. С возрастом проблемы с когнитивными функциями лишь усугубляются и пенсионеры попадают в замкнутый круг: из-за плохого самочувствия они мало двигаются, а из-за этого чувствуют себя еще хуже.

При этом для поддержания нормального кровоснабжения мозга в неделю достаточно всего лишь 75 минут интенсивной физической активности или 150 минут умеренной. То есть достаточно будет даже получасовой пешей прогулки в течение пяти дней или по три 25-минутных в неделю. При этом, даже если не получается выходить на норму, важно двигаться в принципе. Исследования, проводимые на пожилых людях, показали, что ежедневная умеренная физическая активность в течении 15 минут продлевает предполагаемую продолжительность жизни на три года.

Любовь как эволюционная необходимость

Если положить в томограф человека и показать ему фотографию его возлюбленного, можно увидеть специфическую, особенную картину активации. Наибольшую активность проявляют хвостатое ядро и вентральная область покрышки, отвечающие за предвкушение, вознаграждение, стремлению к целям и мотивацию.

С точки зрения эволюции любовь – очень важный инструмент для выживания человеческого вида. Именно она заставляет мужчину быть рядом с женщиной, заботиться о ней и приносить еду. У животных такого нет: например шимпанзе столь немногочисленны в мире, потому что их самки рожают не чаще, чем раз в четыре года. С чем это связано? С тем, что они стремятся вырастить своего детеныша минимум до четырех лет, пока его мозг развивается, чтобы в дальнейшем он уже наверняка смог обеспечить себя пропитанием и позаботиться о себе.

Исследования подтверждают, что даже в современных отдаленных племенах охотников и собирателей наличие рядом отца сильно увеличивают вероятность выживания детей. Склонность нашего вида к моногамии также подкрепляется и биологическими аргументами: мужчины при эякуляции выбрасывают меньшее количество спермы, чем те же самцы шимпанзе, что говорит об отсутствии ситуаций, когда самка спаривается сразу с несколькими самцами и борьба за отцовство идет на уровне оплодотворения. А овуляция у женщин проходит скрытно, без каких-либо внешних признаков, в отличии от все той же самки шимпанзе. Секс нужен людям не только для размножения, но также и для удовольствия и поддержания отношений в паре. Что, в свою очередь, благотворно сказывается не только на совместном быте, но и выращивании потомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2019 14:18
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх