// // Запретные места

Запретные места

377
Запретные места
В разделе

Предпринятая недавно главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко атака на кефир пока успехом не увенчалась, зато борцы с табакокурением в России на прошлой неделе торжествовали. На заседании правительства Российской Федерации было принято решение внести в ближайшие дни на рассмотрение в Государственную думу проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В общем и целом законопроект, наверное, правильный. Ну кто будет возражать против запрета курить в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, физической культуры и спорта, на территориях детских площадок? Да и регламент поведения в помещениях, где оказываются государственные и муниципальные услуги, государство должно определить само. Но скажите мне, пожалуйста, почему нельзя курить «на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена»? Вот в 8 метрах нельзя, а в 10 уже можно! И кто, скажите, будет замерять, где стоял проштрафившийся курильщик, когда закон вступит в силу? Полицейский с рулеткой?

С запретом на курение в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов я тоже согласен. Мне не нравится, когда в квартиру тянет куревом с лестницы! Но формально эти помещения общего пользования находятся, как правило, в собственности жильцов, и, наверное, правила поведения там должны определять собрания ТСЖ, а не федеральный закон…

Неопределённое толкование того, что считается у нас в стране «общественным местом», прежде всего и вызывает опасения. Скажем, когда боролись с распитием алкогольных напитков в общественных местах, то бары и рестораны к таковым не относили. А вот в интерпретации противников курения это самые что ни на есть общественные места. Мне возразят, что бары специально созданы для распития… Но почему тогда не допустить, что по крайней мере некоторые из них созданы для одновременного распития и курения, и не разрешить желающим проводить так время в специальных точках общепита?

Кстати говоря, в Европе, на которую у нас так любят ссылаться борцы с потреблением табака, в данной сфере уже давно пошла «обратная волна». После тотального запрета на курение в барах, кафе и ресторанах, серьёзно ударившего по целой отрасли экономики, в закон внесли коррективы, и сейчас в витринах многих баров можно увидеть объявления, предупреждающие, что в них курят и поэтому вход несовершеннолетним воспрещён.

Всё тот же Геннадий Онищенко настаивает, что курение – болезнь и сигареты нужно продавать по рецептам. Отлично, по рецептам так по рецептам. Но если быть последовательным, то, признавая курение заболеванием, нужно о больных заботу проявлять, а не бороться с ними исключительно запретительными методами. Или

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2012 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх