// // У Ольги Романовой и Марии Гайдар в подписных листах обнаружены автографы давно усопших людей

У Ольги Романовой и Марии Гайдар в подписных листах обнаружены автографы давно усопших людей

1023

Мёртвые за дверью не стоят

2
В разделе

Черной страницей нынешней предвыборной кампании стала тема «мёртвых» сторонников несостоявшихся оппозиционных кандидатов Ольги Романовой и Марии Гайдар. У обеих были найдены в подписных листах автографы давно усопших людей, а столичные блогеры нашли и сфотографировали их могилы. И если Гайдар даже не отрицает наличие таких зомби-подписей, то Романова предпочитает уходить в «глухую несознанку», окончательно разрушая свою политическую репутацию.

Получив заключение комиссии о проверке пакета подписей, в обоих случаях кандидаты инициировали дополнительные проверки, усомнившись в достоверности результатов. Окружная избирательная комиссия и подключившаяся к ней городская комиссия нашли 7 «мёртвых душ» в листах Гайдар и 66 трупов среди сторонников Романовой. Циничность, с которой действовали оппозиционерки, поражает. Ведь за каждой это «мёртвой» подписью стоит настоящее горе 73 семей, оплакавших своих родственников.

Мария Гайдар проигнорировала рабочую группу по её вопросу, а, явившись на итоговое заседание комиссии, фактически признала наличие у себя мёртвых сторонников. Но объяснить, как они появились, так и не смогла.

«Я считаю себя честным политиком. И у вас нет оснований говорить об обратном. Я признаю ошибки, они есть и должны быть. А 7 умерших людей – это меньше 1%», - заявила Мария Гайдар.

При этих вопиющих обстоятельствах, госпожа Гайдар упорно называет себя честным политиком. Хотя в данном случае это прилагательное очень хочется заключить в кавычки.

Однако, если Марии Гайдар можно добавить балл хотя бы за корректное поведение и попытку «сохранить лицо», то Ольга Романова лишила себя и этого преимущества. На итоговом заседании окружной избирательной комиссии политик начала кричать и возмущаться чуть ли не с порога, постоянно перебивая членов комиссии.

«Комиссия пошла вам на встречу по рекомендации МГИК и перепроверила результаты своей проверки. В результате чего ряд подписей был засчитан в вашу пользу. У меня такое ощущение, что вы оспариваете это решение! - возмутился некорректному поведению кандидата секретарь МГИК Юрий Ермолов. - Комиссия выдала вам документ, как и положено, за 2 дня до заседания. А потом проверили и ряд подписей признали достоверными! В чем нарушили закон? Что не выдали заранее ведомость? Так она уточненная! И в вашу пользу! Все неточности были истрактованы в пользу кандидата!»

Стоит отметить, что практически все технические нарушения, помарки, опечатки были засчитаны в пользу кандидата. Оставшиеся 916 «бракованных» подписей представляют собой только грубые фактические нарушения, искаженные данные или и вовсе вымышленные.

Но никакие доводы не могли подействовать на настроенного на скандал политика. Ольга Романова начала кричать, что у нее есть три живых свидетеля, которых комиссия занесла в «мёртвый» список и которые стоят за дверью. Напомним, что у Романовой этот чёрный список был длиннее всего и включал 66 позиций.

Все присутствующие попросили пригласить их в зал, а член комиссии лично открыла дверь. Под любопытными взглядами…в зал никто не зашел. Но даже после этого публичного конфуза Ольга Романова и не подумала смутиться. Она продолжала кричать, что все действия комиссии неправомерны и она пойдёт в суд. Подписать протокол Романова отказалась.

Другие оппозиционеры были удивлены неадекватным поведением женщины.

«Романова говорила, что за дверью стоят 3 человека из числа «умерших», а в итоге их не было – это несерьезно. Это определенный штрих в общей картине, это попытка сохранить лицо, но факты говорят сами за себя, - разводит руками оппозиционер Илья Свиридов, который баллотируется в том же округе. – Комиссия забраковала критическое количество подписей. При чем Романовой было сделано еще послабление, что не учли полностью замечания от графологов. Какие-то аргументы со стороны Романовой я слышал, что не вовремя подали запрос в ФМС и т.д., но это не отменяет тех сведений, которые ФМС предоставила. Особенно тех, где говорится, что есть наличие 66 мертвых душ. И это большое пятно на любом политике».

По теме

Подобное поведение и привлечение к себе внимание при таких железных фактах, подкрепленными документами из официальных органов, было абсолютно нелогичным со стороны кандидатов. Однако, вполне объяснимо давно известной фразой «чёрный пиар – это тоже пиар».

«Эти потенциальные кандидаты всерьез и не собирались участвовать в выборах и уж тем более быть избранными, - считает политолог Алексей Зудин. – Если получится, то поучаствовать в избирательной кампании, а затем, когда неудача станет очевидна, громко хлопнуть дверью».

И эта версия подкрепляется заявлением самой Романовой: «Я все равно пойду до конца, для меня это наращивание политической мускулатуры».

Что же, каждый вправе выбирать для себя метод тренировки. Однако использовать в качестве гантелей человеческие кости, а вместо тренажерного зала – кладбище, верх цинизма. И хочется верить, что после таких заявлений политическая карьера этим двум барышням уже не светит.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2014 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх