Версия // Общество // В России захотели установить ГОСТ на суши и роллы на фоне массовых отравлений

В России захотели установить ГОСТ на суши и роллы на фоне массовых отравлений

837
В России захотели установить ГОСТ на суши и роллы на фоне массовых отравлений (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

В связи с участившимися отравлениями депутаты Госдумы захотели ввести ГОСТ на роллы и суши. Парламентарии считают, что это позволит повысить качество и безопасность продукции. Эпизоды заражения различными инфекциями действительно происходили в 2024 году в ряде регионов РФ.

Председатель думского комитета по региональной политике Алексей Диденко направил предложение главе Росстандарта, Антону Шалаеву,выступив с инициативой ввести ГОСТ на роллы и суши в России. Об этом сообщает газета «Известия». В своем обращении депутат подчеркивает, что популярность японских блюд в стране значительно возросла, но растет и число обращений относительно нарушений качества и безопасности данной продукции.

Наибольшее беспокойство вызывают сообщения о массовых отравлениях, в которых, по словам парламентария, присутствует проблема несоблюдения санитарных требований и использования некачественных ингредиентов. Продукты, которые обычно входят в состав суши и роллов, например, рыба и морепродукты, часто не подлежат термической обработке, что повышает риск заболевания потребителей.

На сегодняшний день требования к приготовлению японских блюд определяются общими нормами общественного питания, в том числе ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Однако специализированных стандартов именно для суши и роллов не существует. В этой связи Диденко призывает к разработке такого ГОСТа, который выработает четкие правила касательно качества ингредиентов, технологий приготовления и санитарных норм.

Парламентарий привел конкретные примеры отравлений: в Новосибирске 37 человек пострадали от роллов, заказанных в доставке, в Челябинске клиенты суши-ресторана заразились сальмонеллезом, а в Санкт-Петербурге несколько заведений японской кухни были оштрафованы за то, что у их работников были выявлены сальмонеллы.

Диденко указал, что внедрение ГОСТа позволило бы установить одинаковые требования ко всем аспектам, включая ингредиенты, технологии приготовления и условия хранения, что, в свою очередь, снижало бы риски для здоровья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2025 09:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх