// // Гражданская война на Украине приносит военным прибыль, а политикам – власть

Гражданская война на Украине приносит военным прибыль, а политикам – власть

537

Прольём кровь. Дорого

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Во время войны генералов-победителей менять не принято. Меняют лишь тех, кто проигрывает. Но за пять месяцев «крымской кампании» и гражданской войны на Донбассе в Киеве сменились три генерала – министра обороны. Дела, стало быть, у новых украинских властей явно идут не ахти, иначе бы не меняли Тенюха на Коваля, а Коваля на Гелетея. А тут ещё и партизанщина началась: взрывы офисов Приватбанка, принадлежащего спонсору «антитеррористической операции» Игорю Коломойскому в Одессе, поджоги военкоматов в Киевской и Запорожской областях. В Житомире на бронетанковом заводе кто-то вывел из строя 78 боевых машин, сняв с них двигатели, прицельные устройства и прочие ценные запчасти.

Гробы с Донбасса во Львов и Тернополь идут уже сотнями, а тем временем официальный представитель информационного центра Совета по национальной безопасности и обороне Украины Андрей Лысенко на голубом глазу сообщает, что «за всё время проведения антитеррористической операции погибли 258 военнослужащих». Занятно, что Лысенко как бы и не врёт: дело в том, что, как недавно выяснилось, министерство обороны Украины считает потери своеобразно. В реестр погибших вписывают исключительно офицеров и контрактников.

А тех, кого призвали на срочную или на военные сборы, не говоря уже о разного рода «нацгвардейцах» и представителях вооружённых экстремистских формирований (таких, как пресловутый «Правый сектор»), минобороны не вносит в официальные списки погибших.

А зачем – они же не кадровые военные? Между тем, по данным спикера парламента Новороссии Олега Царёва, статистика погибших «за единую Украину» принципиально иная – «от 3,5 до 5 тыс. человек». Почему такой дикий разброд в данных?

«Киев скрывает потери, чтобы украинское общество не остановило войну, – объясняет Царёв. – Чиновники заврались: вице-премьер Виталий Ярёма сообщает о 95 погибших, одновременно и.о. начальника главного управления по работе с личным составом Минобороны Александр Размазнин – 156 военных, а Лысенко ещё 29 июня говорил о 145 убитых. Я разговаривал со своими высокопоставленными друзьями в Киеве, так они вообще говорят, что в заявлениях властей о потерях действует коэффициент один к пятидесяти».

Генералы торгуют танками, списывая хищения на партизан юго-востока

Между тем генералы, участвующие в «антитеррористической операции», не хватая звёзд с неба, успевают нахватать миллионов – по данным главы Центра изучения общественных прикладных проблем Александра Жилина, пятеро из них всего за несколько месяцев стали долларовыми миллионерами. На днях Пётр Порошенко освободил от должности руководителя АТО генерала Василия Крутова – как выясняется, именно за то, что тот как-то внезапно для всех разбогател. И разбогател, что примечательно, не на одних липовых контрактах на починку техники – об этой «липе» не раз сообщали киевские информационные агентства. Хуже. Помните, как у повстанцев Донбасса появились их первые танки? Так вот говорят, что некий сочувствующий Новороссии бизнесмен их попросту выкупил. Причём якобы у генерала Крутова. За то, мол, того и сняли.

И всё же Крутов, при всех его недостатках, был кадровым генералом и первым руководителем украинской «Альфы». А сменивший его Василий Грицак выбился в генералы из прапорщиков. Во времена, когда Крутов командовал «Альфой», Грицак работал шофёром в одном из региональных управлений СБУ. Карьеру новый руководитель АТО начал делать при Викторе Ющенко, который всячески продвигал по службе «западэнцев» из Львова, Тернополя и Ровно.

По теме

Анекдот, который рассказывали на срочной четверть века назад, о том, как произведённый в генералы ефрейтор Мыкола «наскирдовал бы» на новой должности «рублив сто, та й втик», нынче на Украине неактуален. И «скирдуют» тамошние генералы не по 100 рублей, и никуда не «втикают» – зачем куда-то бежать, если за полгода новые власти не посадили ни одного казнокрада в погонах? Можно торговать буквально под пулями на передовой танками и горючим, продавать повстанцам оружие и боеприпасы, а можно делать деньги, не выходя из тихого заводского цеха где-нибудь в украинской глубинке.

На государственном предприятии «Житомирский бронетанковый завод» чинят подбитые и некомплектные танки и бронетранспортёры. Однажды кто-то умышленно разукомплектовал несколько готовых к отправке на юго-восток бронемашин, сняв с них прицелы и радиостанции. Даже, по слухам, записку оставил: мол, это сделали мы, партизаны Новороссии. Месть.

Что делает руководство? Составляет акт в гайдаевском стиле: «…украдено две дублёнки и магнитофон импортный… три». И под это дело с 78 танков и БТР снимают движки, коробки передач, генераторы и орудийные башни – согласитесь, никаким «народным мстителям» из цеха столько добра сразу не увезти. Добро уходит «налево», а замгенпрокурора Украины Анатолий Матиос вынужден по-гайдаевски же констатировать: «В то время, когда боевые действия на юго-востоке требуют усиленной технической поддержки, особенно обидно звучат факты, подобные обнаруженным: проверяющие обнаружили отсутствие 5506 узлов и агрегатов различных наименований, государству нанесён ущерб на сумму 12 млн гривен. Бронетехника, находившаяся на консервации, оказалась фактически уничтоженной». Комедия? Срамота!

Россия может нанести точечный удар по Украине

Разумеется, все эти не просто многочисленные – повсеместные факты воровства генералам желательно скрыть, и поскорее. Мало ли, вдруг депутатам или правоохранителям взбредёт в голову устроить проверку – и погорит, без преувеличения, практически всё украинское военное руководство. У всех рыльца в пушку. Гражданская война не годится, а вот война с Россией вполне сойдёт.

Не потому ли снаряды в Ростовскую область, по одной из версий, залетают из части, у руководства которой, по слухам, недавно возникли проблемы с якобы списанной, а на самом деле проданной техникой?

Война могла начаться 15 июля – весь украинский генералитет замер в ожидании, что Москва непременно ответит на обстрел Ростовской области. Фугас прилетел с Украины и попал в жилой дом, погиб 47-летний отец четверых детей. «Украина, как никогда, стоит на пороге широкомасштабной агрессии со стороны северного соседа», – заламывал руки на заседании СНБО бывший министр обороны Михаил Коваль. «Россия готовит войска к вторжению и начнёт войну», – сообщал представитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Но война так и не началась – к вящему разочарованию украинского генералитета. Вместо этого российская сторона собрала военных наблюдателей из нескольких стран и устроила им показательную экскурсию к месту обстрела. Иностранцы понимающе качали головами и цокали языками, а на следующий день официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила, что по итогам экскурсии «военный атташе посольства в России заявил, что доказательства не были неоспоримыми». Так что и повода для ответного удара, пусть даже точечного, о возможности которого сообщали некоторые российские СМИ, не было вообще. И теперь украинские генералы вынуждены нервничать и фантазировать, с помощью какой ещё провокации можно вовлечь Россию в братоубийственную войну.

Дело в том, что точечные удары по Украине российские военные действительно могут нанести – как это десятилетиями делает Израиль, бьющий не только по Палестине, но и по Сирии, и по Ливану. Международный прецедент, стало быть, есть. А вот куда будут бить? Значительная часть украинской армии сейчас находится не в местах постоянной дислокации, а на подступах к Луганску и Донецку. Что же делать: наносить точечный удар по скоплениям украинских войск Новороссии, рискуя попасть в местных жителей, или по полупустым базам в Днепропетровске и Николаеве?

Оказывается, было иное решение. На вооружении России имеются комплексы «Искандер», бьющие на 400 километров и попадающие в цель с погрешностью всего 5 метров. «Асимметричные» превентивные удары можно нанести не по юго-востоку, а по базам в Житомирской, Полтавской, Волынской, Черниговской и Сумской областях, входящим в оперативное объединение «Пивнич» – «Север». Вероятные потери украинской стороны в этом случае могут составить несколько тысяч военнослужащих.

Вот только сделано это будет едва ли, хотя возможность такой атаки действительно рассматривалась военными несколько дней назад. Так что вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, говоря о превентивном ударе, излагал чистую правду. Но, опять же теоретически, устав ООН допускает возможность применения нашей страной права на самооборону. Первое жёсткое предупреждение Украине уже сделано. Далее, по правилам, следует ультиматум. А затем – силовое подавление.

Украинцам грозит голод, их руководителям – отставки

Почему же Пётр Порошенко, избранный главой украинского государства, не реагирует ни на воровство, ни на очевидные провокации со стороны генералов, чреватые пролитием немалой крови? Вероятно, он точно так же, как и его генералы, заинтересован в том, чтобы большая война списала все издержки. Но речь в случае с Порошенко идёт не о наворованном, а о чём-то большем – о последствиях февральского государственного переворота на Украине.

Страна стоит на пороге голода – настоящего, такого, когда нет ни муки, ни хлеба. На прошлой неделе начался сбор ранних зерновых, и в этой связи гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа заявил, что потери из-за военных действий в Донбассе могут стать «существенными». В прошлом году украинские хлеборобы собрали рекордные 61,5 млн тонн урожая. В этом году ожидался урожай на уровне 26,9 млн тонн, но в том-то и дело, что, судя по началу уборочной кампании, можно говорить о значительно меньших цифрах – на уровне 8 млн тонн, а то и ниже.

И дело не только в том, что для Украины, по сути, пропал весь урожай в Донбассе и Крыму. Хлеборобы поздно начали посевную – профильное министерство задержало её на три недели. Так что риск оказаться без хлеба велик. А купить зерно не на что – нет кредитов, а то, что дают, уходит на покупку оружия и на возврат долгов Европе и США. А тут ещё резкое обострение отношений с банкиром Игорем Коломойским, который, по сути, захватил почти весь юго-восток страны и в любой момент может обратить свои аппетиты на Киев. Так что война очень нужна главе украинского государства – она спасёт его от неизбежного падения.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2014 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх