// // В водочном бизнесе Кабардино-Балкарии крутятся миллионы долларов, а власти требуют госдотаций

В водочном бизнесе Кабардино-Балкарии крутятся миллионы долларов, а власти требуют госдотаций

4308

Без бутылки не разберёшься

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Говорят, что лет 10 назад в центре Нальчика местные бизнесмены собирались водрузить памятник водке. Даже монумент в виде шестиметровой бутылки заказали в Москве у известного на всю страну скульптора. Неясно только, почему этот примечательный памятник так и не соорудили. Водку здесь производят официально, с акцизами и контролем за качеством, и неофициально – с показательными изъятиями крупных партий спиртного. По некоторым подсчётам, в водочном производстве занята пятая часть трудоспособного населения автономии – столько же, сколько и в сельском хозяйстве. Водка двигает не только местную экономику, обеспечивая значительную часть населения рабочими местами, но даже политику. Так, кабардино-балкарские водочные магнаты успешно переквалифицируются в госслужащих. Тембулат Эркенов в своё время стал вице-премьером правительства, Альберт Каздохов – министром сельского хозяйства,

Говорят, что лет 10 назад в центре Нальчика местные бизнесмены собирались водрузить памятник водке. Даже монумент в виде шестиметровой бутылки заказали в Москве у известного на всю страну скульптора. Неясно только, почему этот примечательный памятник так и не соорудили. Водку здесь производят официально, с акцизами и контролем за качеством, и неофициально – с показательными изъятиями крупных партий спиртного. По некоторым подсчётам, в водочном производстве занята пятая часть трудоспособного населения автономии – столько же, сколько и в сельском хозяйстве. Водка двигает не только местную экономику, обеспечивая значительную часть населения рабочими местами, но даже политику. Так, кабардино-балкарские водочные магнаты успешно переквалифицируются в госслужащих. Тембулат Эркенов в своё время стал вице-премьером правительства, Альберт Каздохов – министром сельского хозяйства, а Анатолий Бифов – мэром Баксана, а затем и депутатом Госдумы.

Не так давно в городе Майском сотрудники местного УФСБ накрыли водочный цех. В ходе акции силовики изъяли 173 тыс. бутылок готовой к реализации алкогольной продукции с этикетками известных на всю страну производителей, 91 500 литров спирта, а также «федеральные специальные марки с признаками подделки продукции Гознака» в количестве 740 тыс. штук. Таких подпольных цехов, по данным правоохранителей, в республике насчитывается не менее тысячи, если не больше. Уже не первый год Кабардино-Балкария бьёт все российские рекорды по выпуску спиртосодержащего контрафакта. Ежегодно из незаконного оборота здесь изымается порядка 4 млн литров крепкого алкоголя (по прикидкам, это примерно одна десятая часть того, что производится официально) и 5 млн акцизных марок. На недавнем совещании с руководством республиканского УФНС врио главы КБР Юрий Коков потребовал «навести порядок в сфере производства и реализации алкогольной продукции», отметив при этом, что алкоголь является «одним из основных доходных источников республиканского бюджета». Вместе с тем, подчеркнул Юрий Коков, водочная отрасль «является наиболее криминогенной, и именно в ней используется целый инструментарий схем уклонения от уплаты налогов». Однако это только слова. И за последние 10 лет их, как священное заклинание, повторяли все трое республиканских руководителей, но ничего не менялось. Водка – и «заводская», и «цеховая» – беспрепятственно растекалась по всей России.

Водочным королям возвращают две трети акциза на алкоголь

Вместе с тем при таких-то объёмах выпуска алкоголя Кабардино-Балкария остаётся дотационным регионом. Странно, не так ли? Полгода назад новый глава республики Юрий Коков пообещал, что он вообще перестанет просить у Москвы подачки (справедливости ради стоит сказать, что регион получает из федерального бюджета самые низкие дотации по сравнению с остальными республиками Северного Кавказа). А тут вдруг пресс-служба правительства КБР сообщает, что «низкий уровень дотационности»-де «не способствует выводу республики из непростой экономической ситуации», ссылаясь при этом на… Юрия Кокова. У Москвы, таким образом, ненавязчиво попросили подачку. И столица отозвалась – в Нальчик спешно выехала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пообщавшись с главой автономии, Матвиенко объявила, что «объёмы господдержки республики» Москвой «снижаться не будут». Мало того, председатель верхней палаты парламента пообещала, что «до конца текущего года регион получит дополнительно более 700 млн рублей, чтобы своевременно выполнить майские указы президента России». Согласитесь, на одну только реализацию майских указов – совсем неплохо! А ведь можно было бы обойтись без подачек. Оказывается, всё очень даже просто.

По теме

Несмотря на то что производство алкоголя считается высокодоходным бизнесом, в России есть 16 регионов, в которых компаниям – производителям спиртного оказывается помощь за государственный счёт. Власти этих регионов возвращают производителям от 30 до 90% региональной части акциза (в Кабардино-Балкарии – от 40 до 70% в зависимости от объёмов реализации готовой продукции). Так вот, по некоторым данным, для Кабардино-Балкарии эта сумма, похоже, сопоставима с годовым бюджетом республики – речь идёт о 18 млрд рублей. Неоднократно представители Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга высказывались за ограничение или полный запрет субсидий для производителей алкоголя, а вице-премьер Аркадий Дворкович даже поручал министрам «проработать вопрос об отмене преференций для производителей водки на уровне региональных властей». Да как-то не срослось. Так, может быть, имеет смысл перенаправить хотя бы часть возвращаемых производителям акцизов в республиканскую бюджетную кубышку? Именно так, кстати, и собирался поступить Юрий Коков полгода назад. Что же ему помешало поступить именно так, а не иначе?

Бюджетные средства в КБР исчезают бесследно

Раз уж зашла речь о недавнем визите в Нальчик Валентины Матвиенко, невозможно обойти в этой связи ещё одну тему, не менее насущную для автономии, чем производство водки. Это проблема ветхого жилья. Вот спикер Совфеда, к примеру, считает, что «за короткий срок в КБР была проведена полная ревизия жилищно-коммунального хозяйства», – может, и так, да только проблема от этого не рассосалась. Причём в Кабардино-Балкарии эта проблема имеет некоторые свои специфические особенности. Стоит объяснить подробнее, какие именно. .

Видя такую тоску-печаль, Юрий Коков распорядился выделить на реконструкцию ещё 198 млн рублей – сумма для КБР немаленькая. Прошло два месяца. Коков заехал в театр, который должны были отреставрировать.

И увидел, что до сих пор не отремонтирована крыша, а стены здания разъедают плесень и грибок. Но главное, что средства, выделенные на ремонт, испарились. Куда именно, директор театра Руслан Барагунов, как сообщила федеральная экспертная сеть «Клуб регионов», «ответить не смог». Подобные странности для республики отнюдь не исключение, а правило. Аналогичная история произошла и с Дворцом творчества в Нальчике – здание, по словам директора Клары Калмыковой, не ремонтировалось целых три десятилетия, а между тем деньги на его ремонт, согласно ведомостям, исправно перечислялись. Возможно, руководство республики действительно здесь ни при чём. Мало ли, что там происходит с театрами и домами творчества. Но тогда как быть с жилыми домами? Полгода назад Юрий Коков во всеуслышание заявил о том, что программа по переселению граждан из аварийного жилья провалена. Виновата, как водится, «прежняя власть». И новый глава республики дал чиновникам три месяца на исправление ситуации. Прошло полгода, но воз и ныне там. И ведь уже не свалишь на «прежнее руководство». Показательная история, наглядно характеризующая образ действия новых властей республики.

Местные власти не в состоянии навести порядок

Однако вернёмся назад, к водке. В феврале прошлого года парламент КБР принял закон о господдержке производителей алкоголя. Представляя законопроект, тогдашний министр экономического развития республики Алий Мусуков уверял, что «алкогольная промышленность – бюджетообразующая для республики», а поддержка отрасли сулит вскоре несметные поступления в бюджет. Субсидии, по словам министра, должны были «вывести производство алкоголя из тени, помочь предприятиям более полно использовать промышленный потенциал и улучшить финансовые показатели отрасли». Вот только не срослось – показатели остались на уровне позапрошлого года. А что же глава республики? А ничего – Юрий Коков так и не рискнул пойти наперекор интересам водочных королей.

«В республике не должно быть неприкасаемых, – отметил глава республики на недавнем совещании с руководством местной УФНС. – Если налоги не платят, то можно сделать два вывода: либо имеет место непрофессионализм, либо коррупционная составляющая». Согласитесь, нельзя сказать, что глава КБР не отдаёт отчёта в сложившейся ситуации. Но если отдаёт, то почему ничего не делает, чтобы эту ситуацию в корне переломить?

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Sibirsky 10.03.2016 12:32

    Суки отравители России.

Еще на сайте
Наверх