// // Депутаты Мосгордумы отказались от зарплаты

Депутаты Мосгордумы отказались от зарплаты

701

Подумают за идею

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Подавляющее большинство депутатов нового состава Московской городской думы, выборы которого пройдут 14 сентября, будут работать бесплатно. Практика, уже ставшая обычной для большинства российских регионов, позволит столичному бюджету экономить до 100 млн рублей ежегодно.

Поправки к закону «О статусе депутата Московской городской думы», предложенные представителем «Единой России» Александром Крутовым, предполагают, что в новом составе городского парламента лишь 10 депутатов из 45 будут трудиться на профессиональной основе – это спикер, два его заместителя и руководители профильных комиссий. Остальные парламентарии будут решать вопросы городской жизни бесплатно. Разве что получат возможность пропустить на своей основной работе шесть рабочих дней. Да ещё смогут наравне со своими коллегами, работающими на профессиональной основе, пользоваться служебным транспортом. Но и то лишь по предварительной заявке. Также законопроект предполагает сокращение числа профильных комиссий Мосгордумы с 19 до 7.

Большинство депутатов поддержало инициативу. Против выступили лишь коммунисты. Как заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, изменения в законе приведут к тому, что большинство депутатов столичного парламента не смогут полноценно работать на благо избирателей. Правда, в ответ ему напомнили, что в 85 российских регионах не только городские, но и региональные парламенты уже работают по схожему принципу. Хотя основная причина нововведений кроется всё же не в экономии денег или попытке уравнять Москву с другими регионами, а в том, что городская законодательная база за последние 20 лет оказалась практически сформированной. «Первые созывы городской думы занимались с нуля формированием всей законодательной базы. Текущий и последующие созывы столичного парламента будут заниматься скорее шлифовкой существующих законов, что не является настолько же сложным по своей нагрузке», – отметил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Москвичи знают, куда обращаться за помощью

Другим аргументом коммунистов в пользу исключительности московских депутатов стало то, что на каждого из них приходится почти 170 тыс. избирателей – ни в одном регионе подобной пропорции нет. Будучи занятым на своей основной работе, депутат МГД, трудящийся на непрофессиональной основе, не сможет уделять достаточно времени общению с избирателями, уверял коллег Андрей Клычков. Однако ему возразил депутат Александр Крутов: если и судить о деятельности народного избранника по числу его встреч с избирателями, то имеет смысл учитывать не время, проведённое в таком общении, а количество обращений граждан к парламентариям. «Сказать, что мы стали больше работать с избирателями, не могу, – честно признался Крутов. – Нет увеличения потока на приёме». Очевидной причиной этого стала, по его мнению, политика открытости, которую в последнее время проводит исполнительная власть города: «Появились интерактивные порталы, улучшилась контактность – всё это снимает нагрузку с депутатов», – пояснил он.

По теме

Последним доводом коммунистов стала реплика режиссёра театра «Содружество актёров Таганки» Николая Губенко. По его мнению, выходит, что интересы одних избирателей будут представлять депутаты-общественники, а других – парламентарии-«профессионалы». Хотя в чём тут разница, не очень понятно. Да и по логике вещей, если и противопоставлять друг другу депутатов по принципу оплаты труда, то тех, кто будет работать на непрофессиональной основе, в новой думе окажется большинство. Так что вряд ли в будущем возможна ситуация, при которой «профессиональное» меньшинство даже при всём желании смогло бы проигнорировать волю тех своих коллег, кто сохранит за собой предыдущее место работы. А в заключение Александр Крутов не без иронии напомнил, что во времена советской власти законодательные органы работали именно по такой схеме, а потому слышать подобные упрёки именно от представителей КПРФ несколько странно.

Депутаты смогут не отказываться от профессии

Принятые поправки вписываются в общий курс на профессионализм во всех сферах деятельности, считает член Совета по правам человека Игорь Борисов. «Сегодня достаточно много профессиональных политиков в представительных органах государственной власти, но не хватает практиков, которые видят проблему и знают, что конкретно нужно улучшать в различных сферах», – считает он. По мнению Борисова, новая система поможет привлечь в городской парламент тех профессионалов, которые не хотят отказываться от любимой профессии, но при этом могли бы принести пользу городу и москвичам. Таким образом они действительно будут оставаться представителями общественности, а не станут чиновниками. Аналогичной точки зрения придерживается и член Совета Федерации Виктор Косоуров, отмечающий, что в Москве, как и в других субъектах Федерации, «основа законодательства уже есть, в большинстве случаев требуется только его корректировка». «Постоянная работа сегодня – это копирование Госдумы, но у неё объём (работы. – Ред.) совершенно иной», – поясняет Косоуров. На опасения, что в новом столичном парламенте могут оказаться лишь бизнесмены-миллионеры, которые будут заниматься лоббированием собственных интересов, он отвечает коротко: «Пусть их туда сначала выберут москвичи».

Сами же москвичи, как показали недавно состоявшиеся праймериз, отдают предпочтение отнюдь не акулам бизнеса, а врачам, учителям и общественным деятелям. В свою очередь, и многие кандидаты в Мосгордуму заинтересованы в новой системе. Так, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, баллотирующийся как самовыдвиженец, подал документы на регистрацию, именно предполагая, что со своей нынешней работой ему расставаться не придётся. Инициатор поправок Александр Крутов считает, что для многих профессионалов, добившихся успеха и уважения в той или иной области, как раз необходимость на пять лет отказаться от своей работы становилась зачастую главной причиной отказа баллотироваться в Мосгордуму. И перспектива получения гарантированного депутатского оклада тут мало что могла изменить: через пять лет человека могли не переизбрать, а возвращение в прежнюю профессию могло быть проблематичным. «», – говорит Крутов.

Мосгордума – место профессионалов своего дела

Политолог Константин Калачёв раскрывает экономический смысл нововведений: сегодня зарплата депутата Мосгордумы составляет почти 200 тыс. рублей в месяц. Кроме того, народные избранники получают в своё неограниченное распоряжение машину с водителем, а также различные компенсации. С увеличением количества депутатов с нынешних 35 до 45 в следующем составе МГД попытка сократить расходы на их содержание более чем оправданна, считает политолог: «Все регионы России сократили количество депутатов, получающих зарплату. Большинство там работает бесплатно, а Москва была исключением». К слову, подобный порядок распространён и за рубежом, напоминает политолог Алексей Мартынов: «Во Франции депутаты парламента не получают зарплату, а делегируются туда с места работы, числясь в длительном отпуске».

Депутатская деятельность на региональном уровне – это не возможность получать различные привилегии, а общественная нагрузка, считает первый зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев. «На эту должность избираются за что-то, а конкретно за профессиональные качества: хороший учитель, внимательный врач, ответственный бизнесмен», – уверен сенатор. В Курганской области, которую Пантелеев представляет в Совете Федерации, из всех депутатов регионального законодательного собрания лишь председатель и его первый заместитель работают на профессиональной основе, остальные – на общественных началах. «Я очень люблю наблюдать за работой нашего заксобрания, когда депутаты приходят туда после своего трудового дня и всё закипает! – делится своими впечатлениями Олег Пантелеев. – Любо-дорого смотреть! Рад, что московские депутаты пошли по этому же пути».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх