Версия // Общество // Вторая волна коронавируса оставит «офисный планктон» без работы

Вторая волна коронавируса оставит «офисный планктон» без работы

1429

Ковидиотизм поневоле

2
В разделе

Треть россиян не верят в существование коронавируса, показало исследование Высшей школы экономики. Это было весной, а сегодня их ещё больше. Не верите? Оглянитесь по сторонам. Сколько человек носят сейчас маску в транспорте, в магазине, на улице? А ведь заболеваемость снизилась ненамного… Почему же наши сограждане дружно игнорируют опасность, а то и прямо отрицают существование вируса?

В конце июля в Ростове-на-Дону открыли новый фонтан. Светомузыкальный, с трёхмерной проекцией на экране из водяных брызг – в стране таких раз-два и обчёлся. Поскольку строила фонтан «дочка» Сбербанка, открывать его приехал лично Герман Греф. Вместе с губернатором области Василием Голубевым президент Сбера улыбался под камеры во все 32, не прикрытые защитной маской. Потом местные коллеги рассказали: даже журналистам, приставленным освещать визит московского гостя, оперативно сделали тест на ковид. Посторонних близко не подпускали вовсе. Так что Греф здоровьем не рисковал.

В отличие от собравшихся горожан. Посмотреть на открытие чудо-фонтана приехало тысячи две народа, если не больше. В Ростове, как и в других городах, действует строгий масочный режим – носить маски обязательно нужно в транспорте, магазинах и любых общественных местах. Периодически власти даже устраивают облавы, штрафуя тех, кто выйдет с голым лицом. На открытии толпа стояла плотно, плечо к плечу, – какая тут социальная дистанция. Маски при этом надели едва ли человек сто, хотя последние недели уровень заболеваемости в Ростове опять пошёл вверх.

Видишь вирус? А он есть!

Термин «ковидиотизм» появился весной, после того как учёные внезапно обнаружили: значительная часть людей не просто не хотят соблюдать меры предосторожности, но готовы с пеной у рта доказывать, что никакого коронавируса вообще не существует. В итоге психологи разделили их на три группы. Первая – взрослые инфантилы с образом мышления на уровне подростков: «Ой, да какой ещё вирус. Смотрите, солнышко светит, сейчас в парк пойдём, шашлык пожарим, водочки накатим – никакой вирус не возьмёт!» Вторая – любители конспирологии. Хорошо для властей, если люди могут выйти из дома только по разрешению? Да кто бы спорил! Значит, вон причина всего. А вирус – это только так, прикрытие. Почему тогда во всём мире умирают люди и врачи валятся с ног? Ничего такого нет, это телекартинка, созданная в рамках заговора мирового правительства. Отчего, в таком случае, из тысяч статистов, занятых в постановке фейка, никто не проговорился? Тут ответа обычно не бывает.

Наконец, третья группа – люди, интеллект которых не позволяет сопоставить одно с другим. Увы, их всегда немало. «Чушь, всё чушь! – доказывал мне собеседник в пляжном баре. – Сколько чиновников коронавирусом болело. Песков болел. Кадыров болел. Губернаторы болели. Депутаты. Кто-то умер? Нет, все выздоровели. Так что нет никакого смертельного вируса». Аргумент, что губернаторов с депутатами лечат в условиях, которые лично ему, подхвати он вирус, и близко не снились, повис в воздухе.

Впрочем, все эти выкладки хороши только в теории. Люди просто устали. Четыре месяца кряду бояться и носить маску – ещё тот удар по психике. Появляется не то чтобы равнодушие к опасности – она становится частью повседневности, к которой привыкаешь, как к утренней чистке зубов. В итоге на набережных южных курортов толпы отдыхающих. Какие ещё маски? С весны ждали, когда позволят выехать к солнышку!

По теме

А кто-то и понимает, что вирус есть и от него не застрахован никто. Вот только… «Страшно, когда вокруг толпа народа? Конечно. А что поделаешь, – делилась хозяйка приазовской гостиницы. – Мы здесь живём от сезона к сезону. Май стояли закрытыми, июнь тоже. Сейчас разрешили туристов принимать, но где они? Местных вообще нет, после карантина все без денег сидят. Слава богу, москвичи едут. Хотя сейчас Турцию открыли, если они туда двинутся, тут нам конец и придёт».

«Вот вас там в Москве запугали, – сперва гыгыкнул ростовский таксист в ответ на просьбу надеть маску. – Фигня это всё, нет никакого коронавируса». Мимо просвистела с сиреной скорая. «Не обижайся, я бы маску надел, трудно что ли, – продолжил таксист. – Только смотри. Если её носить как по телеку говорят, чтоб каждые два часа менять, мне на день штук пять надо. Это где-то 300 рублей в сутки выходит. А я сейчас со смены хорошо если тыщу привожу. Вроде бы лето, а люди ездят мало – ни у кого денег нет. Вообще всё это уже за-дол-ба-ло».

Поскольку строила фонтан «дочка» Сбербанка, открывать его приехал лично Герман Греф. Вместе с губернатором области Василием Голубевым президент Сбера улыбался под камеры во все 32, не прикрытые защитной маской (фото: Youtube.com)
Поскольку строила фонтан «дочка» Сбербанка, открывать его приехал лично Герман Греф. Вместе с губернатором области Василием Голубевым президент Сбера улыбался под камеры во все 32, не прикрытые защитной маской (фото: Youtube.com)

Удалённое будущее

А впереди тем временем неизвестность, которая не радует. О второй волне уже говорят всерьёз даже на официальном уровне. И надежды на то, что власти успели со всех сторон изучить опыт весенней самоизоляции, выявить слабые места и исправить недочёты, не много. «Нам уже сказали, чтобы готовились опять работать на удалёнке, – пожаловалась знакомая, учительница начальных классов из южного города. – Даже не знаю, как это будет, весну и я, и родители детей еле выдержали. Все эти наши хвалёные электронные сервисы оказались бесполезными. Сперва по «Зуму» пробовала вести уроки, но у многих интернет слабый, не тянет, постоянно эфир зависает. Пришлось в WhatsApp уроки надиктовывать и так рассылать».

Единственным плюсом педагог считает то, что со всей этой удалённой учёбой многие теперь поймут ценность образования. Родители школьников уже вовсю обращаются к ней, предлагая за деньги проводить для их отпрысков индивидуальные занятия. Говорили о том, что профессия учителя должна быть престижной? Ну вот и получите…

Зато многим из тех, кто думал, что схватил бога за бороду, придётся плохо. Удалёнка грозит всерьёз проредить столичный «офисный планктон». Если всё равно сотрудник сидит дома, то какая разница, где он живёт – в Москве или в Урюпинске? Набивать таблицы в Excel может любая сельская девушка. Причём она не будет требовать для себя столичную зарплату, абонемент в фитнес и бесплатные печенья. Потому многие компании уже задумываются, не сократить ли им затраты на клерков? Один модный мальчик из Москвы за 120 тыс. в месяц или три девочки из Воронежа по 40 тыс. – что лучше для бизнеса?

Первые звоночки уже раздаются. В Сбербанке заявили, что с сентября переведут до 30% (!) своих сотрудников на удалённый режим на постоянной основе независимо от эпидемиологической ситуации. О постоянной удалёнке задумываются в Mail.ru Group. Рассматривают перевод сотрудников в «хоум-офис» многие банки. Что ж, видимо, не зря министр труда Антон Котяков, ожидая осенью пик безработицы, предупреждает: третий квартал года будет самым сложным. Так что недаром острословы уже сложили анекдот: 31 декабря мы будем с большей радостью провожать 2020 год, чем встречать 2021-й. Хотя кто знает, что там ещё впереди?

Тем временем

Минпромторг совместно с Роспотребнадзором прорабатывают план действий на случай второй волны коронавируса – об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, сейчас изучаются варианты, при которых рестораны и кафе смогут работать в полном объёме. Если отбросить лишнюю шелуху, суть остаётся такой: сфера общепита оказалась самой пострадавшей из всех – пандемийный карантин может не пережить каждое третье заведение. У тех, кто выжил, ситуация не лучше – выручка у многих упала на 70–80%. Потому и решено позволить ресторанам во время второй волны работать. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности, но дадут ли они гарантию безопасности? Можно установить социальную дистанцию, расчертить на полу границы, расставить подальше столы, но все эти меры, что уж себя обманывать, что рыбке зонт. Всё равно люди будут подходить друг к другу, да и строгое соблюдение мер профилактики не проконтролируешь. Так что, по сути, государство между опасностью заражения и катастрофой в экономике вынужденно выбирает первый вариант. А что делать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2020 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх