// // Кто спровоцировал рост цен на гречку и молоко?

Кто спровоцировал рост цен на гречку и молоко?

381

Заварили кашу

Если бы не массовая истерика, ни гречка, ни молоко не стали бы
товарами первой необходимости
Фото: Сергей Тетерин
Если бы не массовая истерика, ни гречка, ни молоко не стали бы товарами первой необходимости Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Из магазинов начали стремительно исчезать продукты, а те, что остались, растут в цене. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже приступила к проверкам ретейлеров и производителей на предмет необоснованного завышения цен. Сами ретейлеры при этом утверждают, что сдерживают цены как могут. Производители же, в свою очередь, оправдываются, говоря о том, что взрывной рост цен на продукты не что иное как желание ретейла заработать на нынешнем неурожае.

Наиболее заметным рост цен оказался на гречку, молочную продукцию и хлеб – все те продукты, производство которых так или иначе связано с колебаниями на зерновом рынке. При этом, по заявлению чиновников, никаких объективных причин для этого не существует.

«Пошла цепочка сообщений, что гречка будет стоить очень дорого, и она стала волшебным образом исчезать из продажи, уже появились трёхзначные ценники на гречку. Но, на наш взгляд, это не имеет на данный момент никаких объективных предпосылок», – утверждает замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

Вместе с тем, несмотря на заверения чиновников, цены продолжают расти. Как заявили на прошлой неделе представители крупной торговой сети, По мнению ретейлеров, причина в том, что на рынке наблюдается дефицит этой продукции.

По информации директора по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group Михаила Сусова, рост цен в первую очередь обуславливается тем, что остатки прошлогоднего урожая уже раскуплены, а скромный урожай гречки нынешнего года не позволит компенсировать складывающийся на рынке дефицит.

Примечательно, что эта точка зрения, похоже, находит негласную поддержку среди чиновников. Дело в том, что согласно закону о торговле правительство вправе вводить госрегулирование торговой наценки на продукты, цена на которые повысилась более чем на 30% за 30 календарных дней. Гречка в этой связи могла бы стать идеальным кандидатом на госрегулирование. Однако пользоваться рычагами давления на рынок чиновники пока не спешат.

«В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры. Они нужны, в случае если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции», – пояснил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. При этом, по его словам, в настоящий момент на рынке сложился объективный дефицит продукции, поэтому необходимости государственного участия в регулировании цен просто нет.

Иной позиции придерживаются сами производители, говорящие о том, что дефицит продукции – лишь следствие паршивой логистики у ретейлеров, а также потребительской паники, которая всё сильнее разогревает спрос. Напомним, аналогичная ситуация несколько лет назад сложилась на рынке соли: тогда у ретейлеров также не оказалось достаточного количества этого продукта на складах, цены тут же взлетели, а потребители начали скупать соль по любой цене и в огромных количествах. На этот раз разогреву потребительской паники способствуют постоянные сообщения о неурожае.

«Потребительская паника сконцентрировалась на продуктах длительного хранения, в числе которых оказалась и гречка. В результате торговые сети быстро распродали свои запасы, а поскольку они не имеют быстрых каналов поставки, у них образовался некий дефицит», – объясняет глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

На самом деле, по его словам, сегодня у производителей остались ещё запасы гречки с урожая прошлого сезона, которые просто технически ещё не успели добраться до прилавков. «Через некоторое время потребительская паника спадёт, и спроса на этот продукт вообще не будет, потому что люди будут съедать запасы, сделанные сегодня», – прогнозирует Злочевский.

Аналогичная ситуация складывается и на молочном рынке. Однако в этом случае, похоже, что и производители приложили ряд усилий к тому, чтобы разогреть потребительский спрос. Напомним, что, как только премьер-министр Владимир Путин ещё несколько месяцев назад заявил о том, что из федерального бюджета пострадавшим от засухи регионам будет оказана помощь, тут же с мест посыпались сообщения о необходимости срочно резать скот, поскольку его нечем будет кормить.

В действительности никаких перебоев с производством молочной продукции в стране пока не наблюдается. Более того, по свидетельству участников рынка, цены на продукцию даже стабилизировались. «Никакого дефицита на молочном рынке нет. Как нет и резкого падения объёмов внутреннего производства. Кроме того, мы больше не ограничиваем поставки из Белоруссии, украинские поставщики также экспортируют свою продукцию в полном объёме. И вообще никаких ценовых колебаний не происходит», – уверяет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх