// // Китай травит Амур тысячами тонн химикатов

Китай травит Амур тысячами тонн химикатов

812

Слив отстоя

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На реке Амуре не в первый уже раз введён усиленный режим исследования воды. Причина тоже традиционная – загрязнение китайскими химикатами главного притока Амура реки Сунгари. Последний инцидент, судя по всему, не станет экологической катастрофой. Однако в любой момент бурно развивающийся сосед может её устроить: таков уж нынешний уровень безопасности на вредных предприятиях Китая. В экологических проблемах КНР разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Со складов химических комбинатов в Цзилине в реку Сунгари смыло более 7 тыс. бочек. Половина из них были пустыми, зато в остальных содержались легковоспламеняющиеся вещества – триметилхлорсилан и гексаметил дисилазан. Сколько ёмкостей было разгерметизировано и сколько взорвалось в воде – доподлинно неизвестно.

Китайские власти заявили, что экологической опасности и угрозы загрязнения Амура нет: мол, из воды были выловлены все опасные бочки. Не опасаются экологической катастрофы и российские эксперты. Однако в начале августа в приграничных районах всё же был введён усиленный режим исследования воды Амура.

Первые пробы, взятые в районе села Нижнеленинское Еврейской автономной области, уже поступили в аналитическую лабораторию хабаровского краевого Центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС. Воду проверят на содержание хлорфенолов, хлоридов, аммонийного азота, наличие кислотности и органических примесей.

Все результаты анализов проб будут незамедлительно поступать в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и министерство природных ресурсов, которое координирует работу по экологическому контролю на территории края, отмечает пресс-служба краевой администрации.

Был введён режим ЧП, а кроме того, были приняты превентивные меры на случай обнаружения загрязнения. Ответственные службы приготовились к дополнительной очистке воды с использованием активированного угля, разработаны схемы доставки питьевой воды, если придётся отключать традиционные водозаборы. Такие меры неудивительны: крупный город Хабаровск обеспечивается питьевой водой через водозабор в русле Амура.

Аварии на химических производствах Китая, конечно, не так часты, как ЧП на шахтах Поднебесной, однако и они происходят с пугающей регулярностью. Практически одновременно с инцидентом на реке Сунгари прогремел взрыв на заводе по производству пластмасс в городе Нанкин на востоке Китая. В результате погибли не менее 12 человек, десятки получили ранения.

Эхо китайских аварий регулярно доходит до России. Самый известный случай произошёл в 2005 году. 13 ноября произошла авария на химическом заводе всё в том же городе Цзилине (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай). В реку Сунгари тогда вылилось более 100 тонн нитробензола, бензола, анилина и толуола. Из-за химического загрязнения водоснабжение из Сунгари было приостановлено на несколько дней, без воды оказался город Харбин. Однако ближе к зиме заражённые воды всё же достигли Хабаровска. В городе также пришлось отключить систему водоснабжения, пусть и на непродолжительное время.

Этот инцидент заставил всерьёз говорить об экологической угрозе со стороны могущественного соседа, хотя на постоянное загрязнение трансграничных и приграничных водоёмов Дальнего Востока специалисты обратили внимание ещё в 1997–1998 годах.

По теме

«Вода из кранов и речная рыба стали отдавать карболкой, были зарегистрированы случаи отравления домашних животных и даже людей. В отдельных районах края органы власти официально запрещали употреблять воду и рыбу из Амура, – так описывает ситуацию, сложившуюся зимой 1997 года, Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России. – Исследования проб воды выявили рекордную концентрацию (906 ПДК) суммы полициклических ароматических соединений фенольного ряда, что положило начало «фенольному» этапу изучения Амура».

Уже в 2000-х годах специалисты лаборатории медицинской экологии провели масштабное обследование состояния здоровья жителей прибрежных сёл региона. Сначала по всему Нижнему Амуру отбирали пробы воды, рыбы, речных водорослей и ила. Выяснилось, что основным загрязнителем реки являются продукты переработки нефти. Потом специалисты на подопытных мышах и свинках выяснили, как содержащиеся в амурской воде вредные вещества воздействуют на внутренние органы. Наконец, медики отправились в сёла Нижнего Амура, где обследовали около тысячи человек. Результаты ужаснули: так, у 73% взрослых и 80% детей до 14 лет выявлены нарушения работы печени. Жители амурских сёл страдают и сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно чаще, чем люди из экологически благополучных регионов.

Долгое время дальше протоколов о намерении дело не шло. Сейчас некоторые договорённости есть, однако позволяют они в лучшем случае вовремя узнавать об экологических катастрофах. Но не предотвращать их.

Вообще, экологические проблемы Китая – оборотная сторона бурного экономического роста страны. Рост производства многократно обгоняет развитие обязательных экологических стандартов. Китайские продукты ещё и потому так дёшевы, что предприятия не вкладываются в системы очистки вредных стоков и выбросов в атмосферу. Максимальные штрафы за нарушения экологических норм в КНР в сотни раз ниже возможного экологического ущерба; предприниматели предпочитают платить эти штрафы, а не устанавливать дорогостоящее очистное оборудование.

В самом Китае, особенно в промышленных зонах, экологическая обстановка близка к катастрофе. Эрозия почв распространена на 43% пахотных земель, от различной степени деградации страдают 90% пастбищ (данные – из книги «Китай – Россия 2050: стратегия соразвития». Москва, 2006). Характерный пример – крупнейшая река Хуанхэ (Жёлтая река). На участке города Ланьчжоу исчезли десятки видов водоплавающих птиц, обитавших здесь ещё в 1950-е годы. Резко сократилось видовое многообразие рыб. Ещё в 1970-е годы жители города пользовались речной водой для питья и приготовления пищи. В 1980-х годах вода стала непригодной даже для полива огородных культур.

Химические заводы и сбросы предприятий не единственные источники заразы. Так, главным загрязнителем атмосферного воздуха в Китае является уголь, который в этой стране – основной энергоноситель для бытовых нужд. Так что не только китайская вода, но и воздух Поднебесной стали опасностью для сопредельных стран. Кислотные дожди китайского происхождения – обычное явление. В воздухе Лос-Анджелеса, по подсчётам специалистов, до 25% примесей имеют китайское происхождение. Чего уж говорить об атмосфере на нашем Дальнем Востоке.

Остановить это бедствие могут только сами китайцы. И сказать, что местные власти ничего не делают, нельзя. Как раз наоборот – забота об экологии здесь ещё лет 10 назад названа среди основных приоритетов. В госстатистику даже введены данные о «зелёном ВВП», то есть ВВП, очищенном от затрат на восстановление природной среды (что немудрено: по данным Всемирного банка, только прямые потери Китая от загрязнения природной среды составляют 8–12% ВВП). Пытаются власти бороться и с недобросовестными бизнесменами. Этим летом, например, правительство Китая приказало 2 тыс. компаний закрыть устаревшие заводы из-за слишком большого объёма загрязняющих окружающую среду выбросов.

Однако таков уж размах бедствия, что все принимаемые меры пока недостаточны. На сотни тысяч предприятий в стране приходится лишь около 40 тыс. инспекторов, следящих за соблюдением экологического законодательства. Они к тому же целиком зависят от местных властей, а с местными властями легко находят общий язык владельцы предприятий. Уж тем более градообразующих.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх