// // Российские музеи не готовы к аномальной жаре

Российские музеи не готовы к аномальной жаре

281

Краски тают!

Народной святыне – Владимирской иконе Божией Матери – ничего не грозит,
так как для неё изготовлена специальная витрина, в которой
поддерживаются определённая температура и влажность
Народной святыне – Владимирской иконе Божией Матери – ничего не грозит, так как для неё изготовлена специальная витрина, в которой поддерживаются определённая температура и влажность
В разделе

Аномальная жара в нашей стране повлияла даже на работу музеев. Во время смога стало понятно, что очаги культуры не готовы к таким катаклизмам природы. Государственный исторический музей, расположенный рядом с Красной площадью, пришлось даже закрыть на несколько дней, так как там срабатывали датчики задымления. Как справляются с чрезвычайной ситуацией другие музеи, выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Музейные работники уже давно работают в авральном режиме: установившаяся в России погода может плохо отразиться на экспонатах. Климатические изменения не страшны лишь экспонатам, помещённым в специальные стеклянные кассеты, где поддерживаются оптимальные условия. Специалисты-реставраторы должны теперь еженедельно проводить тщательный осмотр произведений искусства, проверяя их состояние.

Например, в такую жару первым видимым изменением масляной живописи может стать провисание холста. «Ещё важнее отслеживать влажность, – рассказала заведующая мастерской реставрации живописи Государственного Русского музея Ирина Корнякова. – Для экспонатов губителен как сухой воздух, так и излишне влажный. Вообще надо сказать, что не только жара, а даже яркий свет вреден для произведений искусства, а ультрафиолет просто губителен. Это излучение проникает вглубь и разрушает картины. Так что во избежание проблем лучше, чтобы окна были занавешены, а стёкла покрыты специальной плёнкой, не пропускающей ультрафиолет».

В Москве был закрыт не только Исторический музей, но и часть Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Как объяснила директор Ирина Антонова, системы кондиционирования есть только в двух залах, так как конструкция музея не позволяет управлять его климатическим состоянием внутри. В итоге в Пушкинском полностью функционирует только первый этаж, а на втором посетителей пускают лишь на одну выставку. Остальные залы временно закрыты. В них слишком жарко: воздух прогревается до 34 градусов по Цельсию.

Правда, современным оно было 15 лет назад – в 1995 году. «Сегодня в Третьяковке необходимый температурно-влажностный режим поддерживают специальные климатические системы, – рассказала главный хранитель музея Татьяна Городкова. – В нынешней ситуации всё оборудование работает на пределе. Даже оно на такую экстремальную жару не рассчитано. Последние недели в музейных залах температура превышает норму на несколько градусов. В определённые часы она поднималась до 25 градусов, а влажность – до 58% при предельной норме 55%». Правда, по словам главного хранителя Третьяковки, такое колебание температур опасности для живописных и графических работ не представляет.

Ещё хуже приходится нынче музеям-усадьбам, окружённым лесными массивами. Любой пожар может уничтожить их на корню. Маленький костёр, разведённый туристами неподалёку, или брошенный около забора окурок может стать причиной пожара. Поэтому во многих усадьбах был введён режим чрезвычайного положения и сотрудники дежурят там денно и нощно. Ведь помещения музеев, как правило, деревянные постройки XVIII–XIX веков, которые, случись что, быстро сгорят. Сотрудники развернули шланги, около входных дверей поставили огнетушители. Правда, тотчас выяснилось, что комнатными огнетушителями пожар под открытым небом не остановишь, здесь необходимы средства посерьёзнее...

Чтобы полностью исключить угрозу пожара от легковоспламеняющихся жидкостей, в музее-усадьбе «Останкино» запретили все реставрационные работы. Даже в мастерских. К старинному дворцу стягивают пожарную технику. В музее-заповеднике «Поленово» работники ежедневно углубляют траншею по периметру усадьбы, в случае пожара она должна преградить путь огню. Помимо этого крыши всех построек постоянно поливают водой. И хотя жара вроде бы начинает спадать, музеи продолжают оставаться под бдительной охраной и чрезвычайный режим в ближайшее время отменён не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2010 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх