// // Вопреки ожиданиям «партия власти» обошлась без грандиозных кадровых «чисток»

Вопреки ожиданиям «партия власти» обошлась без грандиозных кадровых «чисток»

440

Единоэлитие

Заявление Владимира Путина в очередной раз стало неожиданностью.
Фото: ИТАР-ТАСС
Заявление Владимира Путина в очередной раз стало неожиданностью. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

События, которого ожидали многие политологи и члены «Единой России», на Х съезде партии не произошло: её лидер Владимир Путин так и не вступил в партию. Зато сенсацией стала речь главы правительства Владимира Путина, в которой он откровенно признал наличие в стране экономического кризиса и обнародовал целый пакет мер по борьбе с ним, попутно предложив «Единой России» взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Серьёзные изменения произошли и в руководящих органах партии, прежде всего в её генсовете. Корреспондент «Нашей Версии» побывал на съезде «Единой России» и сделал свои выводы о происходивших в минувший четверг в Гостином Дворе событиях.

События, которого ожидали многие политологи и члены «Единой России», на Х съезде партии не произошло: её лидер Владимир Путин так и не вступил в партию. Зато сенсацией стала речь главы правительства Владимира Путина, в которой он откровенно признал наличие в стране экономического кризиса и обнародовал целый пакет мер по борьбе с ним, попутно предложив «Единой России» взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Серьёзные изменения произошли и в руководящих органах партии, прежде всего в её генсовете. Корреспондент «Нашей Версии» побывал на съезде «Единой России» и сделал свои выводы о происходивших в минувший четверг в Гостином Дворе событиях. Читайте также: КОММЕНТАРИИ

Изначально предполагалось, что доклад Владимира Путина будет посвящён реализации «Стратегии-2020». Именно об этом как о главной теме съезда в его преддверии говорили топ-менеджеры «Единой России». Однако лидер партии большую часть своего выступления посвятил конкретным мерам, которые в связи с развивающимся мировым кризисом необходимо предпринять в стране «в ближайшие месяцы и дни». По словам Путина, кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превратился в экономический, он в той или иной мере проверяет на прочность все страны.

Председатель правительства заверил собравшихся, что власти «сделают всё от них зависящее», чтобы не допустить повторения «шоков 1991 и 1998 годов». Более того, он отметил, что власть «сможет выполнить социальные обязательства», «если будет грамотно работать», и представил партийцам целый пакет антикризисных мер. Среди них и жёсткий контроль за средствами, выделенными для помощи реальному сектору экономики, и расширение практики выкупа ценных бумаг крупнейших отечественных компаний, и снижение налоговой нагрузки на рядовых граждан и предпринимателей. Владимир Путин также предложил усилить господдержку аграрного сектора, строительной сферы и малого бизнеса, а также увеличить размер пособия по безработице.

Но главной темой обсуждения в кулуарах стала концовка доклада Путина: «В сложившейся ситуации нельзя уходить от острых вопросов, пытаться спрятаться за широкой спиной государства. Как партия парламентского большинства, «Единая Россия» несёт всю полноту ответственности за происходящее в стране. И её политические перспективы, хочу это подчеркнуть, напрямую будут зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми сталкиваются страна и её граждане. Сила и реальные возможности любой общественной структуры познаются именно в нелёгкие времена».

Слова премьера для «единороссов» прозвучали особенно многозначительно на фоне главного несостоявшегося события съезда. Председатель правительства так и не вступил в «Единую Россию», хотя на протяжении последних недель множились слухи о том, что Владимир Путин станет её членом не только де-факто, но и де-юре. Так, буквально на днях это предрекал генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «На съезде Путин ещё больше свяжет свою судьбу с «Единой Россией», тут может быть несколько вариантов: либо его пост приобретёт какой-либо другой характер, либо он вступит в партию». Однако не произошло ни того, ни другого.

По теме

Это, похоже, серьёзно обеспокоило делегатов Х съезда. Публично партийцы выражали традиционный оптимизм. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что буря вырывает с корнем старые, больные деревья, выживают сильные и молодые, а координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая отметила, что «наша партия всегда отличалась тем, что выполняет свои обязательства». Однако в кулуарах звучали и другие мысли. Дескать, в связи с разгорающимся экономическим кризисом в Кремле могут решить создать вторую реальную «партию власти». Тем более что уже сейчас некоторые эксперты предрекают «Единой России» проблемы на ближайших региональных выборах, которые состоятся в марте 2009 года. И якобы в этой ситуации как манна небесная нужна «запасная» партия. По мнению наших источников, эту роль может сыграть партия «промышленного уклона». Ведь негативные экономические тенденции в большей степени ощутимы для населения именно больших городов, а позиции «Единой России» в них и сейчас значительно слабее, чем в сельской местности.

Начнём с президиума генсовета, который претерпел особенно большие изменения. Секретарь президиума, зампред Госдумы Вячеслав Володин и его первый зам по вопросам агитации и пропаганды, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев остались на своих местах. Но из остальных шести заместителей свои партийные кресла сохранили лишь двое – отвечающий за международные и межпартийные связи глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв и замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, курирующий креатив и взаимодействие с политическими клубами партии. Среди четырёх неудачников – первый зампред Госдумы Олег Морозов, первые замруководителя думской фракции Владимир Пехтин и Валерий Рязанский, член Совета Федерации Андрей Турчак.

В поисках причин этих кадровых изменений автору этих строк опять пришлось обращаться к анонимным источникам. Если верить кулуарным слухам, то Рязанский и Морозов могли пострадать, поскольку считаются протеже двух авторитетнейших региональных боссов, входящих в бюро высшего совета «Единой России» – соответственно мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По слухам, эти два патриарха региональной политики, уже почти 20 лет возглавляющие богатейшие субъекты РФ, в последнее время могут опасаться скорой отставки. А посему решились повторить опыт региональной фронды конца 90-х. В ответ президент Медведев назвал действующую систему назначения глав субъектов РФ оптимальной и заявил: «Её изменение недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и могут подать мне заявление». Вполне возможно, что понижение в статусном весе Морозова и Рязанского и стало закономерным следствием этого противостояния.

Перейдём к другим экс-заместителям. Владимир Пехтин стоял у самых истоков создания «Единства». А посему его снятие можно посчитать тем самым символом омоложения партии, о необходимости которого постоянно говорит её руководство. Этого не скажешь о последнем из четвёрки – одном из лидеров движения «Молодая гвардия» Андрее Турчаке, курировавшем в партии молодёжную политику. Теперь в качестве заместителя секретаря президиума генсовета за молодёжную политику и связь с общественными объединениями будет отвечать зампред Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

В целом состав генсовета был обновлён более чем на 30%. Среди исключённых – экс-секретарь генсовета Валерий Богомолов и первый зампред думского Комитета по промышленности Валерий Драганов, против которого недавно возбудил дело Следственный комитет. Впрочем, Драганов при этом был включён в центральную контрольно-ревизионную комиссию партии. Кроме того, теперь в генсовет входят только те региональные секретари, которые сумели добиться для «Единой России» не менее 60% на выборах в Госдуму. Исключения сделаны лишь для Москвы и Санкт-Петербурга. Пять мест остались зарезервированными за теми, кто весной проведёт удачные выборы.

Десять из 155 мест в составе генсовета заняли растворившиеся в «Единой России» аграрии, в том числе руководитель движения молодёжи Аграрной партии России (АПР) Павел Рыжинский и зампред АПР Сергей Опёнышев. Сам теперь уже экс-лидер АПР Владимир Плотников был кооптирован в состав бюро высшего совета партии.

Вообще, коллизия с вхождением АПР в «Единую Россию» заслуживает особого рассмотрения. Во время переговоров Грызлов обещал в качестве бонуса за самоликвидацию АПР, что её члены возглавят региональные отделения «Единой России» в шести субъектах РФ.

В качестве последних на заседании президиума генсовета назывались республики Мордовия, Калмыкия, Дагестан, Якутия, а также Кировская и Волгоградская области. Однако дальше, как часто бывает, возникла «усушка» обещаний. В итоге аграриям достались вместо шести лишь четыре субъекта РФ – Мордовия, Забайкальский край, Брянская область и Калмыкия.

Наконец, чрезвычайно важная кадровая кооптация произошла в высшем совете. В его состав был включён начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун. Прежде кремлёвские чиновники формально в партийные органы не входили. Впрочем, «старослужащие», а среди них и Юрий Лужков, и Минтимер Шаймиев, и Муртаза Рахимов, свои посты пока сохранили. По крайней мере до следующего съезда.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх