Версия // Досье // Журова Светлана Сергеевна

Журова Светлана Сергеевна

3914

Российская спортсменка. Заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту, 5-кратная чемпионка России по спринтерскому многоборью. Чемпионка Мира и Олимпийская чемпионка.

Светлана Журова родилась 7 января 1972 года в Ленинградской области (посёлок Павлово – на - Неве). С 1979 года Светлана училась в школе города Кировск, в свободное время занималась в спортивной секции по конькобежному спорту. В 1986 году Журова поступила в Ленинградское училище Олимпийского резерва № 2.

С 1988 по 2006 год Светлана Журова являлась участником сборной России по скоростному бегу на коньках. С 1988 года работала спортивным инструктором.

Есть в биографии и такой факт: в 1995 году Журова работала в 4-м следственном изоляторе (СИЗО «Лебедевка») младшим инспектором отдела режима и охраны. В тот период находилась в звании младшего лейтенанта, впоследствии была переведена в управление по Конвоированию. В нынешнее время у Журовой имеется звание подполковника внутренней службы.

Свою первую спортивную победу Светлана Журова одержала на Ленинградском первенстве среди участниц младшего возраста. Неоднократно принимала участие в Олимпийских играх, является обладательницей Кубка мира в общем зачёте. Светлане Журовой удалось завоевать победу в 10 этапах мирового Кубка. Журова – многократная чемпионка России в спринтерском многоборье на дистанции 500 м.

В 1996 году Журова стала чемпионкой мира по конькобежному спорту на дистанции 500 м, и сразу после этой победы получила звание заслуженного мастера спорта России.

В 1999 году Журова заканчивает учёбу в академии физической культуры, получает диплом с отличием. Ей присуждена спортивная квалификация «Магистр физической культуры, педагог высшей школы».

В марте 2007 года она завершает спортивную карьеру, получает мандат депутата Госдумы от «Единой России». В этом же году получает звание подполковника внутренней службы. В данный момент занимает пост председателя попечительского совета в фонде «Спорт и достоинство», входит в состав Наблюдательного совета по развитию образования в Москве.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте