// // Доллар вырос в цене. Надолго ли?

Доллар вырос в цене. Надолго ли?

348

Как на дрожжах

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Финансовый кризис набирает обороты. Каждый день осени приносит безрадостные новости об очередных печальных рекордах на мировых биржах. Торги на российских площадках на минувшей неделе приходилось несколько раз приостанавливать, в том числе и по решению Федеральной службы по финансовым рынкам. К самым печальным сценариям развития событий готовятся инвесторы, банкиры, строители. И в то время как всё стремительно рушится, доллар демонстрирует неожиданный рост. В причинах этого явления и в перспективах американской валюты разбирался корреспондент «Нашей Версии».

По состоянию на прошлую пятницу средневзвешенный курс доллара по отношению к рублю на Московской межбанковской валютной бирже превысил 26,2 рубля. Этот показатель – рекордный за последние 19 месяцев. Курс евро, как и рубля, по отношению к американской валюте также снижался. Из мировых валют помимо доллара лишь японская иена чувствовала себя уверенно.

И это при том, что финансовые известия, приходящие с американского континента, совсем не внушают оптимизма. Минувшая неделя началась с падения основного фондового индекса США Доу-Джонса – впервые с 2003 года он опустился ниже 9000 пунктов. Следом за американскими биржами «посыпались» все мировые индексы. В России Федеральная служба по финансовым рынкам была вынуждена приостановить торги, чтобы предотвратить падение, а затем спекуляцию отечественными ценными бумагами.

План министра финансов США Генри Полсона по спасению экономики не смог остановить падение американского рынка. Суть его заключается в выделении экстренной помощи национальной экономике в размере 700 млрд. долларов. Эти средства должны быть направлены на выкуп неликвидных ипотечных активов. До голосования в конгрессе индекс Доу-Джонса демонстрировал рост, пусть и незначительный. Несмотря на то, что конгрессмены были настроены по отношению к плану Полсона достаточно скептично. Несколькими днями ранее палата представителей отклонила пакет антикризисных мер, предложенных финансовым ведомством страны. План Полсона удалось «продавить» в конгрессе в пятницу 5 октября. Однако затем фондовые рынки США продемонстрировали резкое падение.

«Этот план не панацея, – считает главный рыночный стратег в Jefferies & Co Арт Хоган. – Мы понимаем, что было сделано, и мы рады, что это было сделано, но по большому счёту радоваться пока ещё нечему. Дело обстоит не так уж хорошо, да и картина рынка в целом тоже неприглядна».

Как отмечают эксперты, помощь в размере 700 млрд. долларов имеет больше психологический эффект и такой объём вливаний не в состоянии остановить падение американской экономики. Нынешний кризис американской экономики продемонстрировал, что прежняя система больше не может функционировать. Скупка правительством проблемных бумаг только оттягивает неизбежную развязку. А системных решений пока что нет, и не видно желания правительства США искать новые схемы финансово-экономических отношений.

Инвесторы попросту не поверили в обещания правительства и его способность оказать влияние на рынки, что и привело к падению фондовых индексов. В условиях падающего фондового рынка и кризиса ликвидности инвесторы кинулись вкладывать в то, что кажется им наиболее приемлемым средством сохранения своих капиталов. В качестве такового была выбрана американская валюта, выглядящая в ситуации всеобщего хаоса хоть каким-то понятным финансовым инструментом. Другой представляющийся стабильным инструмент – американские гособлигации – по сути, является теми же долларовыми инвестициями. Именно это и привело к нынешнему укреплению курса американского доллара по отношению к другим валютам.

По теме

Другой вопрос, насколько закономерен рост доллара и как долго он будет продолжаться. Эксперты и аналитики не столь однозначны в своих оценках. По мнению одних, доллар продолжит свой рост. Другие не столь оптимистичны и предрекают в среднесрочной перспективе падение котировок американской валюты, третьи – и вовсе её полный крах. Мы представляем несколько сценариев дальнейшего развития событий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Доллар будет укрепляться

Несмотря на кризис американской экономики, доллар по-прежнему остаётся самой ликвидной мировой валютой: до 80% всех операций в мире совершаются именно в ней. Так как конца нынешнему кризису пока не видно, инвесторы предпочитают «уходить в кэш» – переводить акции в наличные. В первую очередь в доллары, так как в еврозоне нет согласованной политики выхода из кризиса, а валюты развивающихся стран имеют крайне низкий кредит доверия. В кризисных условиях иметь на руках наличные крайне выгодно: можно скупать обесценивающиеся активы. Сейчас инвесторы придерживаются именно этой стратегии. Благодаря этому и наблюдается уверенное укрепление американского доллара.

Кроме того, в поддержании курса доллара напрямую заинтересованы иностранные государства. В частности, Банк России может пойти на некоторое снижение курса рубля, чтобы избежать дальнейшего сокращения валютных резервов страны. За последние два месяца они сократились на 30 млрд. долларов вследствие оттока капиталов из России и падения курса евро. Очевидно, что в дальнейших потерях российская власть крайне не заинтересована. Также надежды на укрепление доллара аналитики связывают с Китаем, обладающим самыми большими резервами в американской валюте.

При сохранении нынешней тенденции в скором времени курс американской валюты к рублю может превысить 27 рублей за доллар. Однако резкой девальвации рубля, как считает экс-министр финансов и нынешний глава ВТБ24 Михаил Задорнов, не будет.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: «Зелёный» будет находиться в подвешенном состоянии

Американские эксперты в большинстве полагают, что в краткосрочной перспективе доллар укрепит свои позиции по отношению к евро и фунту, хотя в дальнейшем без потрясений не обойдётся. По мнению основателя финансовой группы Stanford Financial Group Аллена Стэнфорда, в ближайшей перспективе «депрессивный доллар продемонстрирует умеренный рост в связи с падением динамики экономики мира и Европы, в особенности Великобритании, сталкивающейся с замедлением темпов роста и падением цен на недвижимость». Однако в отдалённой перспективе американская валюта столкнётся с проблемами. «На финансовом рынке США случится ещё один кризис в течение ближайших 12 месяцев, что потянет доллар снова вниз», – прогнозирует Стэнфорд.

Надежды на спасение доллара американские магнаты связывают с пересмотром экономической политики Соединённых Штатов. Миллиардер Джон Пол Дехориа полагает, что у доллара «великолепное будущее, если только президент и конгресс повернутся вспять и бросятся бегом от системы чрезмерных расходов к сбалансированному бюджету». В большинстве своём американские эксперты полагают, что особых проблем у доллара возникнуть не должно. С оговорками, конечно, что правительство будет проводить грамотную политику. Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Крах доллара неизбежен

По мнению ряда аналитиков, нынешний рост доллара обусловлен текущим спросом на американскую валюту. В первую очередь в доллары инвесторы уходят для того, чтобы скупить государственные казначейские облигации, которые будут выпущены согласно «плану Полсона». Пока средства по этому плану не предоставлены, укрепление американской валюты может продолжиться. После – падение неизбежно. Причём это, возможно, произойдёт уже в самом ближайшем будущем. «С точки зрения фундаментального анализа, текущий стремительный взлёт доллара является скорее «истерией толпы», нежели закономерным движением валюты», – отмечает аналитик ГК «Альпари» Валерий Борискин.

По более пессимистичному сценарию доллару и вовсе грозит полный крах. Причём спровоцируют его сами финансовые власти США. Когда большинство инвесторов перейдёт в американскую валюту, для удовлетворения чрезмерного спроса на неё придётся запустить печатный станок. Что приведёт к неизбежному падению стоимости доллара. По сути, финансовые институты США попросту «кинут» понадеявшихся на них инвесторов.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2008 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх