// // Российскую армию ждут перевооружение и модернизация

Российскую армию ждут перевооружение и модернизация

349

Массовое увойнение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

У российского государства появился новый приоритет – перевооружение армии. Об этом заявил на днях президент Дмитрий Медведев. Государственная дума уже готова внести поправки в проект трёхлетнего федерального бюджета на 2009–2011 годы, увеличивающие финансирование военного ведомства. Сколько средств планируется потратить на модернизацию российской армии и по каким основные направлениям будет проводиться её перевооружение, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Дмитрий Медведев на совещании в Кремле с участием министра обороны Анатолия Сердюкова, начальника Генштаба ВС Николая Макарова и министра финансов Алексея Кудрина, в частности, заявил: «Теперь мы должны сконцентрироваться на вопросах переоснащения вооружений. Мы будем делать это последовательно и тщательно, исходя из тех проблем, которые в том числе возникли в последнее время. Нам нужны современные, эффективные Вооружённые силы, и это одна из ключевых задач государства. Мы будем проводить учения не только в Российской Федерации, но и в странах, которые относятся к числу наших ближайших союзников по ОДКБ. Мы будем заниматься этими вопросами и с государствами, которые хотят расширения военно-технического сотрудничества с РФ. Так, мною было принято решение об осуществлении полёта нашей стратегической авиации в Венесуэлу по приглашению руководства этого государства». В ноябре, как уже известно, в эту латиноамериканскую страну отправится группировка кораблей ВМФ РФ, которые проведут в Атлантическом океане совместные учения с венесуэльскими ВМС.

Все эти планы требуют серьёзных финансовых вложений. А это значит, что и действующий федеральный бюджет, и проект трёхлетнего федерального бюджета на 2009–2011 годы, который Госдума должна принять уже в ходе начавшейся сессии, нуждаются в серьёзной корректировке. Парламентарии, впрочем, к этому уже готовы. Так, на недавней встрече с Сердюковым и Макаровым депутаты уже говорили о cвоём намерении проголосовать за выделение дополнительных средств на военные программы. Точный их размер, конечно, неизвестен, но в думских кулуарах звучат суммы от 1 трлн. до 1,5 трлн. рублей.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова,

В Министерстве обороны РФ тем временем готовятся соответствующие поправки и в проект трёхлетнего федерального бюджета. До сих пор аппетиты этого ведомства на 2009 год ограничивались суммой в 1 трлн. 267 млрд. рублей, что больше на 23% запланированных расходов на национальную оборону в 2008 году и составляет чуть более 2,5% ВВП страны. На 2010 год запланировано 1,39 трлн. рублей, на 2011 год – 1,48 трлн. Однако теперь, вероятно, эти суммы будут также увеличены.

Зампредседателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что военные расходы РФ должны составлять не менее 3% ВВП, то есть 1,5 трлн. рублей в год, и называет это «самой скромной цифрой»: «Иначе так и будем вводить в бой танки Т-62 и самолёты Су-25, оснащённые только визуальными приборами. До сих пор нет крылатых ракет, мин и других средств поражения, которые наводятся по лазерному лучу. Всё это из области парадов и докладов. Закупки в год – 31 танк, о чём тут говорить?» А зампред Госдумы Владимир Жириновский заявил, что фракция ЛДПР готова предоставить армии «дополнительно столько финансовых средств, сколько потребуется, денег у нас полно». Впрочем, в данном случае г-н Жириновский явно лукавит. Ради перевооружения армии откладывается даже обещанное повышение денежного довольствия военнослужащим. Как признался председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, в проекте федерального бюджета на 2009–2011 годы пока не запланировано средств на эти цели.

По теме

Уже упомянутая встреча Сердюкова и Макарова с депутатами Госдумы проходила в закрытом режиме. Но кое-какая информация об обсуждавшихся там вопросах стала известной и прессе. Так, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин поведал, что министр обороны представил парламентариям план по скорейшей ликвидации отставания в оснащении войск и сил флота новейшими техническими средствами разведки, связи, боевого управления, топографического и навигационного обеспечения.

Глава Генштаба Макаров, в свою очередь, не скрывает, что вооружённый конфликт в Южной Осетии выявил существенные недостатки в армии. Наибольшее число упрёков адресовано авиации, потерявшей в ходе военных действий на Южном Кавказе четыре самолёта – три штурмовика Су-25 «Грач» и стратегический бомбардировщик Ту-22. Практически не использовались средства радиоэлектронной борьбы. Вместо приёмников навигационной спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС офицеры использовали обычные опознавательные повязки, порой сделанные из бинтов. Между тем у грузинских военных приёмники американской системы GPS были даже у командира взвода. Отсутствие наземных приёмников приводило к тому, что информация поступала лишь в центры управления и только затем по обычным линиям связи или по радио доходила непосредственно до войск. Задержка составляла часы, а иногда и сутки. По мнению бывшего военного разведчика, а ныне председателя одной из комиссий Общественного совета при Министерстве обороны России Виталия Шлыкова, «Российской армии вполне по плечу участие в небольших локальных конфликтах, но к противостоянию с серьёзным противником она сегодня не готова – ей не хватает прежде всего технической оснащённости».

В отличие от грузинских танков на российских не было ни тепловизоров, ни ночных прицелов, ни высокотехнологичных средств разведки и корректировки огня. Устарели и участвовавшие в войне боевые машины пехоты БМП-1 и боевые машины десанта БМД-1. В отличие от современных аналогов их тонкая броня не защищает от подрыва фугаса или бронебойного снаряда. По данным военных экспертов, отсутствие данных разведки не позволило вовремя заметить скопление грузинских войск близ Цхинвали. И это далеко не все болевые точки, которые стали явными после спецоперации на Южном Кавказе…

В 2007 году на вооружение российской армии поступили всего один модернизированный дальний бомбардировщик Ту-22М, 8 модернизированных истребителей Су-27СМ, 31 модернизированный танк Т-72 и 31 новый Т-90А, 90 противотанковых ракетных комплексов, 300 единиц артиллерийских орудий и один дивизион тактических комплексов «Искандер». По мнению военных экспертов, такие темпы перевооружения явно недостаточны. Замминистра обороны России по финансово-экономической работе Любовь Куделина уже заявила, что Минобороны в ближайшие годы закупит новые виды вооружений – стратегические ракеты наземного базирования «Тополь-М», зенитно-ракетные системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Значительные средства, по словам Куделиной, будут выделены и на ремонт военной техники.

Уже в этом году боевой состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая подводная лодка с ракетным комплексом «Булава», а до 2015 года в строй планируется ввести ещё несколько таких подлодок. Кроме того, будет модернизирована радиолокационная система дальнего обнаружения, будет построено несколько новых авианосцев. Всего же в течение ближайших семи-восьми лет на укрепление обороноспособности российские власти планируют потратить около 5 трлн. рублей.

Кстати, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия наращивает военный бюджет в последние годы быстрее других стран. Впрочем, в абсолютных величинах российскому военному бюджету до американского пока далеко. США тратят на военные цели ежегодно около 528 млрд. долларов, то есть около 13,2 трлн. рублей. Российский государственный оборонный заказ вырос, по словам академика РАН Сергея Глазьева, пятикратно, но это «не что иное, как компенсация чудовищного недофинансирования российских Вооружённых сил, происходившего в 90-е годы прошлого века». «Сейчас, – говорит академик, – мы лишь приближаемся к минимально необходимому для поддержания обороноспособности страны уровню».

По словам начальника Генштаба Макарова, «приоритетные направления развития армии и флота – высокоточное оружие, орбитальная космическая группировка, ПВО и авиация». Но только перевооружением Российской армии её реформа не ограничится. Минобороны сообщило, что с 2009 года Сухопутные войска станут переходить на бригадный принцип формирования взамен дивизионного. Бригады будут иметь меньшую численность (до 3 тыс. вместо 5–6 тыс. в дивизиях), что должно обеспечить их мобильность и гибкость управления.

Ещё одна реформа может коснуться Военно-воздушных сил (ВВС). Несколько лет назад в их подчинение были переданы вертолётные войска. Но в ходе войны в Южной Осетии последние жаловались на то, что командование ВВС не успевало планировать их полёты, занимаясь только руководством авиацией. Потому, мол, вертолёты и не участвовали в высадке десантов.

Наконец, будут существенно расширены и границы военных учений, в которых принимает участие российская армия. Так, два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле и в течение нескольких дней проводили там учебно-тренировочные полёты над нейтральными водами. Этой же осенью в этом регионе пройдут и совместные учения ВМФ России и Венесуэлы. Достойный ответ США, которые давно чувствуют себя в Грузии как дома.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2008 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх