// // Международные рейтинги далеко не всегда отражают реальную картину состояния дел в России

Международные рейтинги далеко не всегда отражают реальную картину состояния дел в России

310

Рангом не вышла!

2
В разделе

На днях стало известно, что известное международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг устойчивости финансового положения ряда российских компаний. Зато в недавно опубликованном ежегодном рейтинге международной неправительственной организации «Репортёры без границ» Россия поднялась на несколько строчек вверх с точки зрения улучшения ситуации со свободой слова. Но это исследования, так сказать, серьёзных и влиятельных организаций. А вообще в последнее время предметом сухого статистического анализа становится практически всё – начиная от чистоты воды в кранах и заканчивая, например, «агрессивностью» страны на международной арене. Судя по количеству и разнообразию международных рейтингов, статистика знает всё.

На днях стало известно, что известное международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг устойчивости финансового положения ряда российских компаний. Зато в недавно опубликованном ежегодном рейтинге международной неправительственной организации «Репортёры без границ» Россия поднялась на несколько строчек вверх с точки зрения улучшения ситуации со свободой слова. Но это исследования, так сказать, серьёзных и влиятельных организаций. А вообще в последнее время предметом сухого статистического анализа становится практически всё – начиная от чистоты воды в кранах и заканчивая, например, «агрессивностью» страны на международной арене. Судя по количеству и разнообразию международных рейтингов, статистика знает всё. Однако, когда корреспондент «Нашей Версии» попытался «поверить алгеброй» политическую, экономическую и социальную жизнь России, то обнаружил, что многочисленные табели о рангах дают весьма противоречивую её картину.

Россия – страна контрастов. Именно этот штамп приходит в голову при анализе разнообразных рейтингов, касающихся нашей страны и её крупнейших городов. По одним показателям мы занимаем места во второй сотне списков, соседствуя с Сомали, Того и Бангладеш, по другим – гордо шествуем в первой тройке, опережая мировые державы и их столицы.

Впрочем, такой диапазон можно обнаружить даже по одной, отдельно взятой теме – в зависимости от того, кто был организатором данного ранжирования. Например, в рейтинге финансового развития, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия занимает 36-е место. А американские эксперты из «Херитидж фаундейшн» поставили её в своём аналогичном исследовании уровня «экономической свободы» лишь на 134-е место из 157 возможных – наравне с Вьетнамом и Украиной. Дескать, Россия относится к числу отстающих, поскольку так и не смогла вступить в ВТО и «не разделяет режима свободной торговли».

Две вышеперечисленные организации – далеко не единственные, кто претендует на собственный ранжир экономических показателей различных стран. Так, согласно рейтингу американского Института Катона по уровню экономической свободы на 2008 год первые пять мест занимают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Великобритания. России отведено 101-е место из 141 – худший показатель среди крупнейших экономик мира.

По словам составителей рейтинга, они принимали в расчёт 41 параметр, в том числе такие параметры, как налоговая нагрузка на бизнес, защищённость прав на собственность, доступность финансовых ресурсов, уровень административного давления, доля участия государства в экономике, численность госслужащих, уровень свободы международной торговли, стабильность денежной системы. США в рейтинге занимают 8-е место, Эстония – 11-е, Грузия – 39-е. Из бывших советских республик только Азербайджан (118-е) и Украина (121-е) стоят ниже РФ. На последнем, 141-м месте, Зимбабве.

Ещё хуже обстоит дело для России в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса, составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. При его составлении эксперты оценивали 10 параметров, в том числе простота открытия и закрытия бизнеса, получение кредитов и лицензий на строительство, защита прав инвесторов, регистрация собственности, наём и увольнение персонала. Первую строчку в списке занял Сингапур, далее следуют Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания и Великобритания. Россия оказалась в этой табели о рангах на 120-м месте – на одну позицию выше Непала. Любопытно, что, например, Азербайджан, который в предыдущем рейтинге стоял на 118-м месте, здесь занимает высокую 33-ю строчку.

По теме

Несколько лучше выглядит ситуация для нашей страны по мнению журнала «Форбс». В его рейтинге благоприятных для бизнеса стран Россия находится в этом году на 86-м месте – между Кенией и Нигерией. Для «Форбса» при ранжировании главное – это рост валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы, степень экономической свободы, система налогообложения. Здесь лидером является Дания, обладающая самым низким в мире показателем коррумпированности власти и самой высокой степенью защищённости частной собственности. В первую десятку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли Ирландия, Финляндия, США, Великобритания, Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг.

И совсем оптимистично выглядит экономическая ситуация в России, если оценивать её вместе с ВЭФ. Мы уже написали, что в его рейтинге финансового развития наша страна занимает 36-е место. А в рейтинге конкурентоспособных стран Россия стоит на довольно высоком 51-м месте из 134 – сразу после Индии.

На прошлой неделе «Репортёры без границ» опубликовали свой очередной ежегодный рейтинг. Согласно ему Россия в минувшем году поднялась на три строчки вверх, но занимает по-прежнему отнюдь не почётное 141-е место из 173 возможных – между Йеменом и Тунисом. Лидерство же на постсоветском пространстве по уровню свободы слова, по мнению «Репортёров без границ», принадлежит Украине, которая оказалась на 87-м месте рейтинга. Среди стран СНГ только Молдова ещё входит в сотню, занимая 98-е место. Прежний лидер на постсоветском пространстве (Грузия) с 66-го прошлогоднего места опустился на 120-е. Любопытно, что соседнюю с Грузией 119-ю строчку занимают США, а одно из последних мест в рейтинге – 167-е – у Китая.

Уровень свободы слова в рейтинге «Репортёров без границ» оценивается по 50 критериям, среди которых – количество погибших, раненых и арестованных журналистов, наличие цензуры, госмонополия на телевидение и радио, наличие оппозиционных СМИ. США, в частности, поплатились за блогера, просидевшего в тюрьме 224 дня, и вообще ужесточение контроля за СМИ со стороны государства. Нидерланды опустились на 12 строчек, поскольку два голландских журналиста были приговорены к тюремному заключению за отказ выдать суду источники информации. В Италии, которая занимает 35-е место, журналисты, по мнению «Репортёров без границ», подвергаются угрозам со стороны мафии.

Если в области свободы слова Россия шагнула в рейтинге вверх, хоть и только на три ступеньки, то её борьбу с коррупцией эксперты из общепризнанной неправительственной организации «Транспэренси Интернэшнл» оценивают ещё пессимистичнее. В этом году она поставила Россию на 147-е место из 180 возможных, которое она делит с Сирией, Кенией и Бангладеш. Это – самый низкий показатель России за последние восемь лет. Того и Индонезия, с которыми Россия в прошлом году делила в этом рейтинге 143-е место, на этот раз оказались на ступеньку выше.

Согласно данным исследования наименее подвержены коррупции Дания, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур. Замыкают же список Сомали, Ирак и Мьянма. США находятся на 18-м месте, Китай – на 72-м.

Впрочем, несмотря на общественный авторитет «Транспэренси Интернэшнл», свои критики в нашей стране есть и у этого рейтинга. Разумеется, о том, что в России воруют, говорят со времён Карамзина, если не раньше. Однако сфера коррупции – закрытая по определению тема, и размеры этого бедствия с трудом поддаются сухим расчётам. Эксперты из «Транспэренси Интернэшнл», конечно, не раскрывают свои источники, а посему и этот рейтинг можно считать весьма субъективным.

Если такие понятия, как «коррупция», «конкурентоспособность» и «финансовое развитие», ещё поддаются какому-то количественному анализу, то гораздо труднее представить себе, как можно измерить «агрессивность» той или иной страны. Тем не менее британская исследовательская группа Economist Intelligence Unit ежегодно публикует соответствующий рейтинг. Россия в последнем рейтинге миролюбивости заняла одно из последних мест – 131-е место среди 140 участвующих стран. Менее дружелюбными оказались лишь Ливан, Северная Корея, Центрально-Африканская Республика, Чад, Израиль, Афганистан, Судан, Сомали и Ирак.

По теме

Среди 24 параметров, по которым измерялась «агрессивность», значатся число сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тыс. жителей, численность заключённых в тюрьмах, применение силы при разгоне акций протеста, взаимоотношения с соседними государствами, количество проданного оружия, численность миротворцев в составе ООН.

Первые четыре места в рейтинге мирно настроенных стран заняли Исландия, Дания, Норвегия, Новая Зеландия. Пятой по миролюбию в мире вышла Япония. Канада – 11-я, Германия – 14-я, Италия – 28-я, Франция – 36-я, Великобритания – 49-я. Самое высокое место среди бывших государств Советского Союза занимает Эстония – 28-е. Среди новых стран ЕС лучшие позиции у Чехии, которой было присуждено 13-е место, худшие – у оказавшейся на 54-м месте Болгарии.

США досталось 96-е место, на одну ступень ниже находится Иран. Китай занял 60-е место. Получается, что самые агрессивные страны в мире – Ирак и Афганистан, а не напавшие на них США. А Грузия, развязавшая войну в Южной Осетии, согласно рейтингу гораздо миролюбивее России. Нужны ли ещё комментарии?

Ещё более очевидны несуразицы при составлении рейтингов дороговизны и респектабельности крупнейших городов мира. Согласно популярному исследованию от международной компании Mercer Human Resource Consulting уже три года подряд столица нашей Родины прочно обосновалась на первом месте в рейтинге самых дорогих городов мира. Позади неё – и Токио, и Лондон, и Париж, не говоря уж о Нью-Йорке, который довольствуется скромным 22-м местом. По данным авторов рейтинга, в этом самом дорогом мегаполисе США товары и услуги стоят на 40% дешевле, чем в Москве.

В рейтинг самых дорогих городов мира вошёл и Санкт-Петербург – ему досталась 12-я позиция, то есть выше таких городов, как Нью-Йорк, Париж (13-е место) и Лос-Анджелес (42-е место). Второе место занимает Лондон, третье – Сеул, четвёртое – Токио, пятое – Гонконг, шестое – Копенгаген. В рейтинге 147 крупнейших городов мира самым дешёвым пятый год подряд признаётся столица Парагвая Асунсьон, ненамного отстающая от пакистанского Карачи и эквадорского Кито.

Для любого человека, кто имеет возможность бывать в дальнем зарубежье, первенство Москвы в этом рейтинге выглядит полной несуразицей. Разве можно сравнить цены в обычном московском или питерском кафе либо в общественном транспорте с парижскими, лондонскими и токийскими ценами? Причина – в том, что эксперты Mercer Human Resource Consulting оценивали стоимость жизни в российских столицах, судя по всему, основываясь на ценах ресторанов и бутиков тех пятизвёздочных гостиниц, где они проживали, а также тех такси, которые заказывают для их постояльцев.

Видимо, аналогичного метода подсчёта придерживались и эксперты международной экономической комиссии ООН. Согласно их рейтингу Москва оказалась на втором месте в мире по дороговизне проживания, уступая лишь Осло, который признаётся самым дорогим городом мира второй раз подряд. За ними следуют Копенгаген, Женева, Лондон, Санкт-Петербург, Цюрих, Хельсинки. Самым дешёвым городом в Европе, по мнению ООН, оказался Кишинёв, где цены ниже, чем в Осло, в среднем на 70%.

Для сравнения – совсем другой оценки придерживается агентство Bloomberg, составляющее рейтинг самых дорогих городов мира на основе данных швейцарского банка UBS. В нём Москва занимает лишь 38-е место. Первое место в этом списке – также за Осло, после которого следуют Копенгаген, Лондон, Дублин, Цюрих. Этот рейтинг, который считается старейшим и наиболее влиятельным исследованием в этой сфере, основывается на сравнении уровня жизни в 77 крупнейших мировых мегаполисах по 122 позициям, включая среднюю зарплату, плату за жильё, стоимость городского транспорта и потребительской корзины, налоги и основные услуги, включая коммунальные.

Используется и «индекс бигмака» – то есть сколько требуется времени для того, чтобы заработать на известный сэндвич. В 2006 году среднестатистическому москвичу для этого требовалось 25 минут.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2008 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх