// // Война Украины со своим прошлым еще менее успешна, чем военные действия на востоке страны

Война Украины со своим прошлым еще менее успешна, чем военные действия на востоке страны

820

Вакуум ответственности

Война Украины со своим прошлым еще менее успешна, чем военные действия на востоке страны
В разделе

После того как боевые действия на востоке Украины прекратились, власти страны больше не могут оправдывать войной внутренние разногласия. Уже в ближайшее время украинский политический бомонд, вероятно, продемонстрирует себя во всей красе. Вместо надежды на становление в качестве демократического государства, которая появилась после прошлогодней «революции достоинства», Украина в настоящее время выглядит как еще один коррумпированный постсоветский режим.

Долгий путь к реформам

Таким образом не удивительно, что трещины появляются по всем важным направлениям сотрудничества Киева с Западом.

Правительство в смятении: премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вероятнее всего, будет отправлен в отставку в декабре, как только это станет возможно юридически. В случае если это произойдет, под угрозой распада окажется и без того шатающаяся правящая коалиция, в которой партия Яценюка является второй по влиянию силой. Если коалиция развалится, будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Несмотря на попытки борьбы с бюрократией, экономика Украины остается нереформированной. Налоги высоки, но большая часть бизнеса успешно уклоняется от них, теневая экономика растет и инвестиционный климат практически не улучшается. Международный валютный фонд, самый большой источник твердой валюты для страны после резкого падения экспорта, с оптимизмом отзывается о перспективах экономического роста в следующем году. По его прогнозам, в следующем году он составит 2%. При этом в прошлом месяце фонд пересмотрел свой прогноз по текущему году предсказав снижение на 11%. Самым популярным политиком Украины является не украинец, а Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии, назначенный президентом Петром Порошенко губернатором Одесской области, предложил либертарианский пакет реформ, но Порошенко не поддержал его и нынешний парламент, вероятно, не примет его.

Американское влияние

Правовая система Украины нуждается в реформах и остается невероятно коррумпированной. В сентябре Кристоф Хейнс, специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о внесудебных казнях, заявил после посещения Украины, что в стране «вакуум ответственности». Хейнс был разочарован отказом украинских властей расследовать гибель более чем 100 человек на улицах Киева в последние дни революции и 48 пророссийских демонстрантов в горящем здании в Одессе в мае 2014 года. Эти расследования застопорились, и попытки адвокатов пострадавших ускорить дело блокировались властями, поскольку некоторые из подозреваемых в стрельбе в Киеве по-прежнему являются сотрудниками МВД.

Хейнс также отметил, что Служба безопасности Украины (СБУ), считает, что находится выше закона. Помимо рейдов на технологические компании в последние недели, в минувшие выходные служба арестовала Геннадия Корбан, приближенного олигарха Игоря Коломойского, который противится консолидации власти Порошенко. Арест вызвал обвинения в выборочном правосудии в украинской прессе. Другие олигархи, в конце концов, не испытывают репрессий - возможно потому, что они приняли господство Порошенко.

По теме

Через два года после того, как команда коррупционного президента Виктора Януковича бежала, коррупция в Украине по-прежнему процветает, и у журналистов-расследователей в стране остается много работы. Задает тон Порошенко - единственный из 10 богатейших людей страны, сумевший увеличить свое состояние в прошлом. Президент, кажется, забыл свое обещание продать бизнес. Более того, его банк только расширился, тогда как многие другие потеряли лицензии. Порошенко и Яценюк, еще недавно считавшиеся близкими союзниками, регулярно упоминаются при обсуждении коррумпированных схем таможенной службы и государственных энергетических компаний Украины. Сергей Лещенко, самый известный следственный репортер Украины, который в прошлом году был избран в парламент по партии Порошенко, в четверг опубликовал колонку в газете "Новое время", где кратко описал текущую политическую раскладку:

Система сдержек и противовесов, которая была подана американцами, не работает. Вместо того чтобы следить друг за другом, команды Порошенко и Яценюка заключили сделку. Они разделили сферы влияния и ответственности, чтобы не мешать друг другу.

Американский след хорошо прослеживается в украинском политическом процессе. Посольство США в Киеве является центром власти, и украинские политики открыто говорят о назначениях и увольнениях которые одобрены послом США Джеффри Пайатом и даже вице-президент США Джо Байденом. Пайат и администрация США имеют больше влияния, чем когда-либо в истории независимой Украины".

Отсутствие ощутимого прогресса

Европейцы тоже участвуют в регулировке политической жизни на Украине. Не только потому, что они являются донорами, а потому, что безвизовый режим с Европой является одной из приоритетных целей Порошенко. Он убежден, что добившись этого, сделает Украину более европейской и возродит свою слабеющую популярность.

В четверг президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер написал Порошенко письмо о том, что "прогресс в реформах в области борьбы с коррупцией остается одним из ключевых приоритетов для достижения безвизового режима", и привел длинный список реформ, которые Украине следует претворить в жизнь.

Запад открыто признает, что война Украины со своим прошлым еще менее успешна, чем ее военные действия против ополченцев. Слишком много времени прошло с момента "революции достоинства", чтобы оправдать отсутствие ощутимого прогресса. США и европейские усилия по внешнему управлению в значительной степени также провалились: олигархи, коррупция и бюрократия пустили настолько крепкие корни в украинскую экономику, что быстро избавиться от них не удалось.

Пока украинский народ, еще не оправившийся от недавней революции и войны на востоке, не готов подняться вновь. Но если нынешняя политическая элита не начнет процесс самоочищения - весьма маловероятный поворот, - то события двухгодичной давности, вероятно, повторятся вновь.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2015 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх