// // Цветные революции

Цветные революции

9663
Цветные революции

"Цветная революция" - собирательное выражение для акций протеста, прошедших в постсоветских республиках и в исламских государствах. Начинали обкатывать технологию смены власти в странах с усиленной добычей нефти, в основном - исламского толка.

Наиболее бурно волна цветных революций прошла в 2010-2011 гг. по северному побережью африканского континента и в исламских странах Ближнего Востока, из-за чего она и получила название "Арабская весна". Поскольку население этих стран менее образовано, то революции прошли в тех местах с гораздо большим задором. В Ливии президента Муамара Каддафи убили собственные сограждане, а в Ираке главу государства Саддама Хусейна лишили жизни при содействии американских вооружённых сил. В Египте, когда протестующие вышли на площадь Тахрир, переворот привёл к бегству из страны президента Хосни Мубарака, которого протестующие сами и выбрали.

Анонимным организаторам выступлений пришлось открыть своё лицо, когда события вылились в массовое избиение протестующих. Например, к беспорядкам в Ливии и Йемене подключились не только США, но и Франция, Португалия, Италия, и даже Греция успела немного поучаствовать. Остальные страны, которых революции не коснулись, принадлежат проамериканским силам. Единственной страной на Ближнем Востоке, которой пока удается избежать вторжения США, остается Сирия. Президент Башар Асад уже несколько лет пытается удержать власть, что в итоге вылилось в гражданскую войну и объявлению бесполётной зоны над территорией государства.

Именно на эти страны и пришлись наиболее разрушительные события революционных бунтов - мусульмане показали жесткость и принципиальность в своих действиях, поджигали себя, строили баррикады и удерживали их даже когда в ход шла тяжёлая техника. Координация участников происходила с помощью социальных сетей и блогов, а для попытки переворота на Кубе американцы даже специально пытались разработать собственную твит-систему. Когда затея провалилась, сайт хотели внедрить в бразильский интернет (страну-партнёра в блоке БРИКС). Вообще, активное использование социальных сетей, с репостами и ретвитами, стало одним из главных признаков цветных революций, включая белоленточные протесты в Москве. Организация одновременных выходов на улицу проходила именно с использованием американских сайтов - Фейсбука и Твиттера.

Во всех цветных революциях явно прослеживается след США, которые не особо скрываются и экономят на логотипах протестующих сил - например, символика протестующих почти не отличается, используя одинаковую эмблему - кулак. Так, партия Владимира Кличко "Удар" использует этот символ, а первая цветная революция на постсоветском пространстве - "оранжевая", - в качестве эмблемы использовала подкову, что воспринималось людьми как удар копытом.

"Рельсовость" сценария цветных революций свидетельствует о едином заказчике, а неприкрытая поддержка демонстрантов говорит лишь о том, что произошедшее является заказом известной стороны. Что характерно, Госдеп и не старается замаскировать следы своего участия (Макфолл перед серией оппозиционных выступлений в Москве открыто приглашал к себе в гости наших либералов), а придуманная символика носит даже в некотором роде издевательский характер: так, белую ленту, символ протестов 2011 года, во время Второй Мировой войны носили полицаи и прочие предатели.

В любом случае, американцы своей выгоды не упустили и выкачали из нефтеносных регионов Ближнего Востока максимум нефти - в Ираке и Ливии, где были богатейшие месторождения, работают лишь американские компании которые и близко не подпускают конкурентов к скважине.

Копировать текст статьи
Материалы сюжета
Наверх