// // Что искали московские следователи в украинской библиотеке?

Что искали московские следователи в украинской библиотеке?

1619

Раскрытая книга как «крыша» для украинских наци

Что искали московские следователи в украинской библиотеке?
В разделе

В здании Библиотеки украинской литературы в Москве идёт обыск. Одновременно следственные мероприятия проводятся в кабинете директора библиотеки Натальи Шариной и в квартире руководителя организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко. Официальная версия – поиск запрещённой в России литературы русофобского содержания. То ли листовок, то ли газет. А пока информационные агентства пересказывают эту информацию с минимумом подробностей, мы вам поведаем о реальной подоплёке происходящего.

В 2011 году российские спецслужбы получили сигнал о том, что ряд высокопоставленных представителей украинской диаспоры в Москве, действуя по линии «Народного Руха Украины» (общественно-политической организации, поддерживающей самые тесные отношения с американской и канадской украинскими диаспорами и получающей финансирование из Вашингтона), намереваются оказать поддержку готовящимся акциям гражданского неповиновения в Москве. Речь шла и о финансировании акций, а также о поддержке их живой силой – для этого в российскую столицу готовились завезти украинских футбольных фанатов (отметившихся позже на киевском «майдане» в 2013 году). В рамках возбуждённого тогда же уголовного дела следователи вышли на структуру под названием «Всемирный конгресс украинцев» - через неё и осуществлялось взаимодействие западных неправительственных организаций с российской несистемной оппозицией. Что примечательно, представлял конгресс Семененко, одновременно возглавляя организацию «Украинцы Москвы». Но, по каким-то причинам, уголовное дело тогда спустили на тормозах. А в декабре начался хорошо известный «болотный протест», чуть было не закончившийся московским «майданом».

По слухам, о приостановке уголовного разбирательства, в котором фигурировала фамилия Семененко, ходатайствовал перед тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым его украинский коллега Виктор Янукович (а того заступиться за Семененко просила сотрудница его администрации Анна Герман). В дальнейшем Семененко поддержал киевские события на «майдане» и нередко появлялся в прямом эфире российских телеканалов, представляя точку зрения Киева на происходящие в бывшей советской республике события.

Вновь в поле зрения российских правоохранителей Семененко попал после того, как киевский экстремал-руфер по прозвищу Мустанг (известный тем, что выкрасил звезду на московской высотке в цвета украинского флага) проговорился о том, кто и по чьему поручению вывозил его из Москвы после акции, спасая от преследования российских правоохранителей. Поговаривают, что Семененко нередко принимал у себя разномастных украинских националистов, которых руководители российской несистемной оппозиции стремились задействовать в ходе организуемых ими уличных акций. А точку в истории с Семененко, судя по всему, поставила недавняя история с попыткой переправить в Минск из Москвы несколько десятков молодых людей с украинскими паспортами – дело было накануне президентских выборов в Белоруссии. Если в ходе следствия подтвердятся факты подобного взаимодействия представителей украинской диаспоры Москвы с украинскими радикалами, вероятно, разбирательство с Семененко и его окружением будет продолжено.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх