// // Пётр Порошенко решил пересажать всех своих «майданных» соратников

Пётр Порошенко решил пересажать всех своих «майданных» соратников

1718

Дружеская «зачистка» вчерашних партнёров

Пётр Порошенко решил пересажать всех своих «майданных» соратников
В разделе

На Украине отшумели местные выборы, и в стране, казалось, теперь должно наступить затишье – хотя бы до очередных «внеочередных» выборов в Верховную Раду, которые президент Пётр Порошенко, по некоторым данным, намеревается провести грядущей весной. Но затишья не будет – напротив, шумиха только начинается. Политических конкурентов партии власти, судя по действиям силовиков, приказано выдавить с политического поля. Вслед за «Народным фронтом» «постригли» «Укроп», и на очереди «Самопомощь».

Премьер Арсений Яценюк со своим «Народным фронтом» в выборах вообще не участвовал – даром, что его партия в Раде вторая по численности после фракции Порошенко. И хотя считается, что от участия в кампании Яценюк отказался якобы из-за невысокого рейтинга, мы-то знаем, что послужило настоящей причиной его пассивности - уголовное дело, инициированное генеральным прокурором Виктором Шокиным (премьера обвиняют в получении взятки за назначение чиновника). Фактически, Яценюку поставили ультиматум: участвуешь в кампании – сядешь в тюрьму. Выбора у премьера не было.

Вслед за Яценюком с политического поля выпололи весь «Укроп» - партию, выпестованную на деньги днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, бежавшего с Украины за океан. Движущую силу этого политического проекта, Геннадия Корбана, близкого друга и партнёра Коломойского, арестовали, и можно только гадать, какие обвинения ему будут предъявлены (ранее Корбан фигурировал во множестве разбирательств, от похищения людей до организации физических расправ с конкурентами). Поскольку Коломойский и Корбан, что называется, с руки кормили нескольких одиозных полевых командиров, нельзя исключать, что верные днепропетровскому клану националисты затеют в Киеве бучу – да только пока они лишь огрызаются, а до действий едва ли дойдёт.

Что же касается львовской «Самопомощи» мэра Андрея Садового, то её «зачистка», пожалуй, выглядит неожиданной. Садовый, одержавший впечатляющую победу на местных выборах в Галиции, мало того, что возглавляет влиятельную фракцию в Раде, ещё пользуется особым доверием посла США на Украине Джеффри Пайетта. В кулуарах ходили слухи, что Садовый – один из возможных сменщиков Яценюка на премьерском посту (якобы в Штатах не возражают, если их «Яца» сменит Садовый, а не двое других ставленников Вашингтона, Наталья Яресько или Михаил Саакашвили). А, судя по всему, за Садового силовики взялись всерьёз – разумеется, не по собственной инициативе. Вот что рассказал в эфире киевского телеканала «24» депутат Рады Егор Соболев: «Сотрудники правоохранительных органов уведомили нас о том, что им приказано искать и найти компромат на Садового и «Самопомощь», «предписано хотя бы за что-то зацепиться, что позволит продолжить политические репрессии, которые сейчас проводятся против других партий».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх