// // 99% россиян будут терять доходы, остальные – богатеть

99% россиян будут терять доходы, остальные – богатеть

403

Бедность – не порог

Отрыв обеспеченных слоёв от по-настоящему средних
граждан лишь усугубляет положение
lori.ru
Отрыв обеспеченных слоёв от по-настоящему средних граждан лишь усугубляет положение lori.ru
В разделе

В российском обществе стремительно увеличивается разрыв между малообеспеченными и богатыми слоями населения. Таковы данные Росстата. «Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему», – открыто заявил на прошлой неделе глава ведомства Александр Суринов. И хотя, по подсчётам того же Росстата, за последний год количество бедных граждан в стране сократилось на 200 тыс. человек, это можно назвать весьма сомнительным завоеванием. По итогам прошлого года число неимущих граждан, чей доход был ниже уровня прожиточного минимума, увеличилось до 17,4% населения и составило 25 млн человек. Причём, как отмечают статистики, рассчитывать на то, что в ближайшее время ситуация кардинальным образом изменится, не приходится.

Стоит отметить, что методика подсчёта различных показателей уровня жизни в России некоторым образом позволяет скрыть реальное положение дел: так что не исключено, что бедных граждан в стране на самом деле намного больше. И представленная Росстатом статистика на первый взгляд выглядит достаточно оптимистично.

«Если смотреть в целом на население, то мы стали богаче, мы стали большими потребителями», – радуется глава Росстата Александр Суринов.

Интересно заметить, что главное статистическое ведомство страны к положительным тенденциям относит, например, тот факт, что россияне стали больше тратить на питание и оплату услуг и меньше – на покупку непродовольственных товаров.

Так, если в 2008 году расходы на продукты среднестатистической российской семьи составляли 21,9% семейного бюджета, то в прошлом году этот показатель повысился до 33,7%, расходы на оплату услуг также выросли: с 25,5 до 26,8%, а вот траты на приобретение непродовольственных товаров, напротив, сократились: 41% в 2008 году против 37,8% в 2009-м.

Казалось бы, увеличение расходов на питание и сокращение трат на непродовольственные товары логично было бы считать негативной тенденцией, однако российские чиновники не унывают. По словам Александра Суринова, данные цифры – показатель того, что структура питания россиян стала более здоровой и приблизилась к европейской: в частности, в рационе среднестатистического жителя России появилось больше овощей, фруктов, рыбы, стало меньше сахара, хлеба и картофеля. Кроме того, поскольку под статьёй «расходы на услуги» статисты также учитывают медицину, образование и связи, рост показателей в этом сегменте также считается положительным. «И много стали тратить вбелую», – похвастался также Суринов.

По мнению аналитиков рынка, чиновники слишком вольно трактуют полученную статистику. Например, увеличение затрат на продукты куда проще объяснить тем, что за последний год цены в магазинах повысились на 40–60%, нежели тем, что среднестатистический житель России вдруг начал питаться рыбой и овощами. «Думаю, что это заявление носит исключительно политический характер, похоже, Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди. Население, вероятно, решили успокоить в ситуации, когда рост доходов приостановился, а продукты с августа дорожают. То есть бедные становятся ещё беднее, и каких-либо форм социальной помощи бедным со стороны государства не наблюдается», – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Не стоит забывать и о том, что среднестатистические показатели могут оказываться достаточно благостными за счёт обеспеченной части жителей страны, чей доход за последние годы только вырос. Другими словами, богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеть. Этот факт подтверждают даже в Росстате. По словам Суринова, если анализировать доходы 10% богатых и 10% бедных, то соотношение между ними может различаться более чем в 800 раз.

По теме

«В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества – 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей, – соглашается директор Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН Алексей Шевяков. – Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений. Их необходимо переналаживать».

При этом, по данным официальной статистики, начиная с 2000 года ежемесячный доход на душу населения в нашей стране постоянно растёт. Так, после кризиса 1998–1999 годов реальный среднедушевой доход вырос в 6,8 раза, а номинальный (без учёта инфляции) – в 13,4 раза и составил в январе-ноябре 2008 года 16 100 рублей. Правда, из-за кризиса в 2009 году этот показатель снизился на 6%, составив 15 100 рублей в номинальном выражении.

Одновременно с этим, по данным Росстата, в России растёт количество граждан, которые могут себе позволить достаточно крупные покупки, как, например, автомобиль: количество автовладельцев за прошедший, 2009 год в стране увеличилось в три раза по сравнению с 90-ми годами. Число мобильных телефонов выросло в два раза по сравнению с 2005 годом. Однако большинство россиян по-прежнему считают экономическую ситуацию в стране «плохой». Оно и неудивительно: накручивают статистические «счётчики», как правило, небольшой процент обеспеченных граждан.

«Очевидно, что структура потребления продуктов улучшается за счёт тех слоёв населения, которые и ранее не испытывали особых проблем с наполнением холодильника. Сегодня со стабилизацией обстановки в экономике эта категория населения может позволить себе немного больше, чем в кризисный период», – комментирует данные Росстата эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Пётр Клюев. По его словам, увеличение количества автомобилей и средств связи на фоне роста доли бедных граждан говорит лишь о росте пропасти между богатыми и бедными слоями населения.

Вместе с тем, .

«Мы уже 10–15 лет идём по пути капитализма, по пути наращивания частной собственности. Многие наши сограждане после приватизации квартир, участков земли и тому подобного имеют достаточно серьёзную собственность. Можно ли считать бедным пенсионера, который сидит на социальном пособии и едва сводит концы с концами, но обладает достаточно заметной собственностью? Это к вопросу – кто бедный, а кто нет», – рассуждает Алексей Шевяков.

Аналитики, правда, упускают из виду тот факт, что подавляющее большинство россиян, обладающих так называемой дорогой недвижимостью, де-факто являются её владельцами ещё с советских времён, то есть никаких затрат на приобретение данной собственности они не понесли. Ведь даже приватизация жилья до последнего времени в стране была бесплатной. Так что вопрос о том, насколько корректно считать пенсионера, живущего в квартире в центре Москвы, богатым гражданином, оказывается достаточно спорным.

«Сегодня уровень жизни измеряется через то, как развивается та часть ВВП, которая собой представляет конечное потребление домашних хозяйств», – уверен глава Росстата.

Если сравнивать отечественную статистику с зарубежной по этому показателю, то в итоге получается, что дела у россиян обстоят не так уж плохо. Международные данные по конечному потреблению свидетельствуют, что наша страна находится приблизительно в середине глобального списка. Перед нами – Белоруссия, Украина и Румыния. В тройке самых благополучных стран – Великобритания, США и Люксембург. Впрочем, о том, сколь условен данный показатель при определении реального уровня жизни, говорит хотя бы тот факт, что, по данным Бюро переписи населения США, в настоящее время разрыв в доходах между богатыми и бедными жителями Америки достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. По итогам 2009 года соотношение составило 14,5. Для сравнения: в 1969 году этот коэффициент был в 7,69 раза меньше.

Аналогичная тенденция наблюдается и в нашей стране: причём похоже, что о появлении пресловутого среднего класса в ближайшее время можно будет даже не мечтать. Согласно исследованию, обнародованному на прошлой неделе Ситибанком, в ближайшие годы в стране будет увеличиваться численность именно высокообеспеченных граждан – людей, которые располагают свободными денежными средствами от 1,3 до 13 млн рублей, топ-менеджеров или владельцев собственного бизнеса.

«Сейчас представители сегмента обеспеченных людей составляют около 0,8% населения страны, то есть около 1 млн человек, они генерируют 25% доходов в РФ», – отмечает руководитель департамента розничного бизнеса Ситибанка Сергей Коротков. Учитывая, что количество граждан, находящихся за чертой бедности, то есть имеющих доход ниже прожиточного минимума, если не увеличивается, то уж точно не уменьшается, можно предположить, что пропасть между богатыми и бедными в стране в ближайшее время будет только расти.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2010 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх