// // Северокорейский лидер Ким Чен Ын нуждался в удачном пуске, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции

Северокорейский лидер Ким Чен Ын нуждался в удачном пуске, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции

986

Сбой режима

Северокорейский лидер Ким Чен Ын нуждался в удачном пуске, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции
В разделе

Северная Корея заявила, что ракета, которая была запущена утром 7 февраля, вывела спутник на орбиту вокруг Земли. О намерении вывести в космос собственный спутник до конца февраля КНДР уведомила ООН в январе. Официально было объявлено, что этот запуск должен послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Согласно некоторым отчетам, полезная нагрузка ракеты может составлять около 500 кг, что во много раз превышает полезную нагрузку ракеты Ынха-3, запущенной в космос в декабре 2012 года.

Также эти источники предполагают, что дальность полета новой ракеты может составлять 13000 км, по сравнению с примерно 10 000 км Ынха-3. Впрочем, требуются дополнительные сведения, чтобы подтвердить эти оценки.

Но если цифры верны, новая ракета стала важным шагом вперед для Северной Кореи. Ракета с дальностью полета 13 000 км может поразить любое место в континентальной части Соединенных Штатов, а 500 кг полезной нагрузки гораздо ближе к показателям, которые требуются для создания ядерного оружия.

Соблюдая приличия

С другой стороны, вряд ли КНДР изготовила настоящую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). МБР очень большая и сложная конструкция, которая должна размещаться на стационарной стартовой площадке соответствующих размеров.

На подготовку такой ракеты требуется немало времени, при этом уничтожить ее еще на земле, в случае начала конфликта, сравнительно легко.

Северная Корея работает над созданием реальных МБР - KN08. Для ракеты предусмотрена мобильная пусковая установка, что существенно усложняет ее уничтожение. Но KN08 до сих пор не прошли испытания.

Даже если Северная Корея способна миниатюризировать ядерное оружие (доказательств чему все еще нет), есть еще одна проблема, требующая решения. Боеголовка и ракета-носитель должны выдерживать экстремальные температуры и учитывать другие технические нюансы, связанные с повторным входом в атмосферу.

Хотя данный запуск поможет Северной Кореи в развитии программы по созданию ракет большой дальности, она, по всей видимости, все еще не создала жизнеспособные МБР с ядерной боеголовкой, которые могли бы достичь США. Если после этого теста у Северной Кореи не появилось МБР с ядерными боеголовками, то зачем она его провела?

Санкции ООН разработаны для того, чтобы препятствовать в проведении Северной Кореей испытаний баллистических ракет. Поскольку ракеты, используемые для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов, и те, что используются при создании МБР, схожи, Северная Корея утверждает, что ее ракетные испытания были направлены на запуск спутников.

Резолюции Совета Безопасности ООН также запрещает КНДР проведение космических запусков, но Северная Корея утверждает, что имеет право их осуществлять, и ООН не удалось убедить ее в обратном.

Последний запуск стал поводом для созыва экстренного заседания СБ ООН, на котором Совет пообещал принять «серьезные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации.

Почему сейчас?

Говорить определенно, из-за северокорейской секретности, очень сложно, а потому можно лишь предполагать. Вполне вероятно, что Ким Чен Ын хочет добиться серьезных успехов перед важным для него VII съездом партии в мае, на котором он собирается предстать всесильным лидером Северной Кореи.

По теме

Главе Северной Кореи это просто необходимо на фоне ослабления позиций. Например, в течение последних трех лет Китай провел шесть встреч на высшем уровне с Южной Кореей. Данное обстоятельство дает основания предполагать, что Южная Корея является важной страной, а ее президент, Пак Кын Хе - отличный лидер.

При этом Китай не проводил встреч на высшем уровне с Северной Кореей, это, в свою очередь, указывает на то, что Пекин не считает Северную Корею важным игроком в регионе.

Северная Корея также может испытывать политическую нестабильность из-за многочисленных чисток Ким Чен Ына и различных сбоев режима.

В ноябре появились сообщения, что Северная Корея добивается встречи на высшем уровне с Китаем, в попытке продемонстрировать силу Ким Чен Ына.

10 декабря Ким заявил, что Северная Корея создала водородную бомбу, тем самым, возможно, пытаясь надавить Китай, не спешившим подтверждать проведения двусторонней встречи.

Очевидная несостоятельность этого давления, вероятно, разозлил Кима, и стала причиной четвертого ядерного испытания 6 января.

В начале года был взорван заряд мощностью около 10 килотонн - менее 1% от мощности традиционной водородной бомбы.

Наблюдатели склонны полагать, что в рамках четвертого испытания взрыв водородной бомбы не проводился, а потому считают его провалом для северокорейского режима, несмотря на эйфорию и общественный резонанс, который власти страны пытались создать в период после теста.

В то время как Китай серьезно встревожен четвертым испытанием, его отказ поддержать дальнейшие санкции против Северной Кореи предполагает, что Поднебесная обеспокоена продолжающейся дестабилизацией ситуации в Северной Корее.

Таким образом, режим Ына нуждается в достижении успеха, который помог бы укрепить пошатнувшиеся позиции. Последнего запуска может оказаться достаточно для достижения этой политической цели.

Но если это окажется не так, Ким Чен Ын может решить, что необходимо более успешное ядерное испытание - до седьмого съезда партии.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-35516199
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2016 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх