// // Под главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым закачалось кресло

Под главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым закачалось кресло

4514

Спасение нерядового

Под главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым закачалось кресло
В разделе

Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев занимает свой пост более 10 лет, что является определенным рекордом для ведомства. В этом году на спасение института развития государству придется выделить 300 млрд рублей. Будет ли правительство России решать проблемы корпоративного управления кадровыми чистками?

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев может лишится своего поста в ближайшее время в связи неудовлетворительными финансовыми результатами института развития, который он возглавляет. Об этом со ссылкой на свои источники недавно сообщила газета «Ведомости». В этом году институту развития придется выделить более 300 млрд рублей для повышения достаточности капитала. Это весьма значительная сумма, если учесть, что на поддержку всей отечественной банковской системы ранее был выделен 1 трлн рублей. После кризиса 2008 года банк выступал спасителем экономики и, по версии властей, должен был улучшить свои дела в течение последующих лет. Однако вместо этого превратился в «черную дыру», поглощающую бюджетные деньги. Сегодня ВЭБ испытывает серьезные финансовые трудности, находится под угрозой дефолта по внешним долгам и просто нуждается в спасении со стороны государства. Виновен ли единолично Владимир Дмитриев в случившемся, или ответственность за плачевное состояние института развития следует возлагать на тех, кому он подчиняется – вопрос, требующий специального расследования.

«Токсичные» активы

Газета «Версия» уже обращала внимание на плохое состояние корпоративного управления внутри института развития на примере одной из его «дочек». Связь-банк, некогда опорный банк телекоммуникационной отрасли, в 2008 году чуть не обанкротился, и его финансовым оздоровлением занялся ВЭБ. В феврале 2011 года было объявлено об окончании санации Связь-банка, которая обошлась госкорпорации в 125 млрд рублей. Однако за прошедшие четыре года ситуация только ухудшилась. В 2015 году Связь-банк демонстрирует убытки, при этом его расходы на организационные нужны выросли на 75%. И это не единственный проблемный актив у ВЭБа.

По данным агентства Moody’s, крупнейшим кредитором обанкротившейся компании «Трансаэро» к середине 2015 года являлась еще одна «дочка» госпорпорации – компания «ВЭБ-Лизинг». Объем обязательств составлял 39 млрд рублей. Уже не секрет, что «ВЭБ-Лизингу» может потребоваться докапитализация размером до 30 млрд рублей из-за ситуации вокруг обанкротившегося авиаперевозчика.

В январе 2009 года сам ВЭБ стал владельцем 49% акций венгерской авиакомпании Malev. Но после этого стратегическим партнером перевозчика был объявлен «Аэрофлот», нанятый ВЭБом как консультант по сделке. Malev переехал из Домодедово в базовый для «Аэрофлота» аэропорт Шереметьево, а также открыл несколько новых рейсов в Россию. Госкорпорация, потратившая на Malev c 2007 года более 170 млн евро, не смогла увеличить свою долю в этом перевозчике.

По теме

Арбитражный суд столицы России отложил на первые числа декабря текущего года рассмотрение иска ВЭБа о взыскании с 24 предприятий концерна «Тракторные заводы» более 7,7 млрд рублей долга по кредиту, выданному как часть синдицированного кредита нескольких банков на 32 млрд рублей.

Давней проблемой ВЭБа является агрохолдинг «Разгуляй», который госкорпорация кредитует с 2009 года. За долги банку досталась и доля в 20% этого предприятия. В конце ноября 2015 года стало известно, что ВЭБ выдаст группе «Русагро» Вадима Мошковича кредит более чем на 34 млрд. рублей для покупки этой доли банка в агрохолдинге, а также его долгов. Детали сделки не раскрываются, однако по заявлению одной из сторон стало известно, что кредит выдается на 13 лет, а процентная ставка по нему будет «очень низкой».

Украинская «дочка» ВЭБа – Проминвестбанк, за первые 9 месяцев 2015 года показала отрицательный финансовый результат на 6,3 млрд гривен.

ВЭБ кредитовал частные объекты в «Розе Хутор». По данным аналитиков, объем заемных средств там составил не менее 240 млрд рублей. Помимо этого, денежные потоки ВЭБа идут в «Амурметалл», которому требуется финансовое оздоровление, банк «Глобэкс» и другие проекты.

И это анализ далеко не всех структур и вложений госкорпорации. Всего в портфеле ВЭБа проектов на сумму около 1 трлн рублей, 12% из них приходится на национальные проекты. Убыток самого ВЭБа по МСФО за 1 полугодие 2015 года составил 73,5 млрд рублей. Основная причина - плохие долги.

Свободный или подневольный?

Проблемы с финансовым состоянием госкорпорации были очевидны еще год назад, рассказал «Нашей версии» начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Именно тогда для ликвидации пробелов в балансе банка рассматривались схемы перевода накопительных частей пенсий.

«После падения цен на нефть и входа российской экономики в рецессию началась смена руководящих постов по всему госсектору, - обращает внимание Константин Бушуев. - Пост главы РЖД оставил Владимир Якунин, Русгидро покинул Евгений Дод. В то же время слухи о возможной отставке главы Россетей Олега Бударгина пока не подтвердились. Вполне возможно, что не оправдаются слухи и в отношении главы ВЭБа».

Вероятно, в последние годы государственная корпорация во многом могла обеспечивать политический заказ и частично пострадать из-за этого. Если строительство олимпийских объектов в Сочи могло удовлетворять целям развития, то, участвуя в украинских банках, ВЭБ залез на территорию коммерческую. В то же время очевидно, что банк всё же просчитался в сценариях развития глобальной и российской экономики. «Участие в таких проектах как «Разгуляй» скорее можно было расценивать не как проекты развития, а как затыкание чужих дыр», - считает эксперт.

«ВЭБ - вопиющий пример бесхозяйственности и неэффективности госбанков, цель которых - не достижение максимальной рентабельности при минимальных рисках, а исполнение воли начальства, - считает Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-банка. - Если другие крупнейшие госбанки еще могут проводить более-менее самостоятельную политику, то ВЭБ, по существу, является «кошельком» правительства». При этом банк относится к категории - too big to fail, подчеркивает эксперт. Отозвать лицензию у него нет никакой возможности, да и такого документа не существует: ВЭБ действует на основании «собственного» закона «О банке развития».

Из-за санкций ранее бравшиеся кредиты в иностранной валюте стало невозможным рефинансировать, а девальвация рубля в середине декабря 2014 года еще больше осложнила ситуацию, подчеркивает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Отставка главы госкорпорации в связи с этим кажется вполне вероятной, хотя на финансовое состояние ВЭБа главным образом влияют объективные факторы.

Владимир Дмитриев занимает пост главы госкорпорации более 10 лет. «Это рекорд за последние 25 лет», - продолжает тему Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс». Дольше него работал только один руководитель из пятнадцати. Исторически пост главы ВЭБа редко кто занимал дольше 2-х лет. «Вероятно, в правительстве имеется желание начать новую страницу истории банка», - делится с «Нашей версией» своими предположениями эксперт. По данным «Ведомостей», официальные власти уже ищут замену главе Внешэкономбанка.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2015 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх