// // Иран отказывается от расчетов в долларах в пользу европейской валюты

Иран отказывается от расчетов в долларах в пользу европейской валюты

1110

А мы хотим в евро

Иран отказывается от расчетов в долларах в пользу европейской валюты
В разделе

Иран хочет вернуть десятки миллиардов долларов, которые должны ему Индия и другие покупатели нефти, в евро, а также получать оплату по новым контрактам в европейской валюте, тем самым желая снизить свою зависимость от американского доллара после снятия санкций в прошлом месяце.

По политическим соображениям

Источник в государственной Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявили агентству Reuters, что Иран будет требовать расчета в евро по недавно подписанным контрактам на поставку нефть с компаниями, включая французский Total, испанские нефтеперерабатывающие Cepsa и Litasco и торговое подразделение российского «Лукойла». «В наших контрактах существует оговорка, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса с долларом на момент поставки», - сказал источник NIOC.

Лукойл и Total отказались от комментариев, а Cepsa и вовсе не отреагировала на просьбу о комментарии.

Иран также сообщил своим торговым партнерам, которые должны ему миллиарды долларов, что он хочет получить их в евро, а не в американской валюте, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Иран получил возможность восстановить ряд активов, которые были заморожены в результате введения санкций, инициированных США, в отличных от доллара валютах, таких как оманский риал и дирхам ОАЭ.

Переход на расчеты в евро имеет смысл, поскольку Европа является в настоящее время одним из крупнейших торговых партнеров Ирана.

"Многие европейские компании спешат в Иран, богатый на возможности для развития бизнеса, так что целесообразно вести расчеты в евро", - заявил Робин Миллс, руководитель дубайской Qamar Energy.

Иран в течении многих лет добивался замены доллара США на евро в качестве основной валюты для международной нефтяной торговли. В 2007 году Тегерану не удалось убедить ОПЕК отказаться от доллара, который его тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад называл "бесполезной бумажкой".

Центральный банк Ирана готовился к переходу на евро с тех пор, как страна попала под санкции из-за ее спорной ядерной программы.

"Иран отдал предпочтение евро, отказавшись от расчетов в долларах по политическим соображениям", - сообщил источник.

Увеличение оборотов торговли в евро

Иран считается четвертой в мире страной по величине запасов нефти, и, как ожидается, быстро увеличит объемы добычи после снятия санкций, что может привести к десяткам миллиардов евро новой нефтяной торговле.

То что Иран выбрал евро, а не доллары, тоже является признаком шаткого перемирия между Тегераном и Вашингтоном даже после снятия в прошлом месяце большинства санкций.

По оценкам официальных лиц США, сумма иранских активов, которые были заморожены за рубежом, составляет около $100 млрд (89,2 млрд евро). К половине этих средств Тегеран может получить доступ в результате текущего смягчения санкций. Пока не ясно, какая часть является доходами от продажи нефти, которые Иран хотел бы конвертировать в евро.

Индия должна Тегерану около $6 млрд за нефть, которую Иран поставлял ей в период действия санкций. В прошлом месяце генеральный директор NIOC по международным делам заявил, что Иран "предпочел бы получить долг в иностранной валюте, которой в настоящее время будет евро".

В индийском правительстве подтвердили, что Иран рассчитывает на погашение долга в евро. Тегеран попросил осуществить оплату по обменному курсу на момент поставки и выплатить проценты за задержку платежа, сообщили индийские и иранское источники.

Индийские чиновники работают над механизмом, который позволил бы местным банкам United Commercial Bank (UCO) и IDBI Bank принять участие в проведения платежей Ирану.

Индия также может попытаться возобновить платежи через турецкий банк Halkbank, который она прекратила использовать в 2012 году, или же посредством прямого перевода в иранские банки через глобальную операционную сеть SWIFT.

Так как Иран теперь снова устанавливает связи с международными кредиторами через SWIFT, источник из NIOC сказал, что Тегеран легко может получать оплату в любой валюте, в какой он хочет, добавив: "А мы хотим в евро".

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх