// // Дружба Москвы и Тегерана не прошла испытания деньгами

Дружба Москвы и Тегерана не прошла испытания деньгами

1307

Лакомый Иран

2
В разделе

За три недели, прошедшие после снятия санкций с Ирана, интенсивность проведённых Тегераном деловых встреч, переговоров с ведущими компаниями мира и даже подписания документов достигла невероятных темпов. Это понятно: за годы действия западных санкций экономика Ирана пришла в плачевное состояние. В то же время эта большая страна с огромными запасами нефти и отличными перспективами – лакомый кусок для всего мира. Потому никто не намерен упускать свой шанс. А что же Россия?

Сюжет: Армия

Иран всегда привлекал мировые державы. Сперва причиной тому было выгодное географическое положение страны, находящейся на перекрёстке транспортных путей с выходом в Каспийское море и в Индийский океан. В наше время бонусом стали развитая промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура, а также огромные запасы нефти и природного газа. Теперь же на кону стоят ещё и 107 млрд долларов иранских зарубежных активов, которые теперь оказались разморожены. А также накопления зарубежной иранской диаспоры – это ещё порядка 2 трлн долларов, которые, по предположению президента Хасана Роухани, будут инвестированы в иранскую экономику. Есть за что побороться!

16 января 2016 года стартовал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или, как его уже окрестили политики, «ядерное соглашение». План снимает с Ирана санкции, введённые Евросоюзом, США и некоторыми другими странами в 2012 году. Россия тогда к санкциям не присоединялась, напротив, деятельно добивалась их отмены и внесла в конечный результат существенный вклад – возможно, что и решающий. Означает ли такая поддержка особые права России на благодарность Ирана?

Сила для стабильности

Впрочем, благодарность – не самое подходящее слово, когда речь идёт о мировой экономике и глобальном бизнесе, здесь правят другие приоритеты – выгода, возможности и в первую очередь прибыль. Тем более в иранской ситуации, когда страна находится на грани экономического коллапса и угрозы большой войны в политически нестабильном регионе. Сильный Иран может – и хочет – существенно изменить расклад сил, а при совместных усилиях и снизить напряжённость на Ближнем Востоке, сильный Иран защитит Каспий от настойчивых попыток дестабилизировать ситуацию там. В 2007 году на саммите прикаспийских государств было принято обязательство предотвращать вмешательство посторонних держав в определение правового статуса Каспия, а также отказ от агрессивной политики и посторонней «помощи», направленной против любого прикаспийского государства. Но геополитическая экспансия «демократизаторов» по-прежнему опасна и чревата возникновением новых очагов войны. Особенно неспокойно в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене, готовых полыхнуть в любой момент. В такой ситуации сотрудничество России и Ирана жизненно важно. Цели очень серьёзные, и они выполнимы только при условии, что оба государства будут сильными.

Казалось, что в роли регионального лидера Иран сможет не только успокоить разбушевавшиеся страсти, снизить агрессию и тем самым уберечь регион от большой войны, но и оказывать серьёзное влияние на формирование в исламском мире общественного мнения, благоприятного для России.

Если друг оказался вдруг

Сейчас готовится новое соглашение с Ираном, которое даст возможность российским углеводородам выйти на рынки Индийского океана через Персидский залив. Пока это только намётки и никто не сможет поручиться за успех предприятия, однако идея интересная. Объединение таких крупных игроков, как Москва и Тегеран, может оказаться очень благоприятным для них и в значительной степени повлиять на весь мировой рынок нефти и газа.

По теме

Есть и другие взаимовыгодные планы, как воздух сегодня необходимые России.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков верит в новые перспективы и возможности сотрудничества, но с осторожностью. «В условиях, когда санкции против России продолжают расширяться, когда мы ищем новых партнёров в торгово-экономической сфере, расширяем своё представление о карте мировой торговли, нам представляется, что Иран мог бы занять более заметное место в системе наших торговых отношений», – дипломатично отметил Пушков по итогам переговоров с советником иранского лидера по международным вопросам Али Акбаром Велаяти. Он пока самый высокий посланник Тегерана в Москву. А где контакты с первыми лицами, где подписанные договоры?

Они есть, но, как выясняется, не про нашу честь. Ирану оказалось выгоднее дружить с тем, кто имеет деньги. С кем? Правильно, с Китаем.

Сразу после снятия санкций Тегеран с официальным визитом посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Итог визита: 17 соглашений и план торгово-экономического сотрудничества на следующие 25 лет. В частности, речь идёт об увеличении закупок иранской нефти, о строительстве малых АЭС, реконструкции железной дороги Тегеран – Мешхед, а также строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали на ирано-китайском участке, которая затем пойдёт в Турцию и Болгарию и в конечном итоге соединит Пекин и Лондон межконтинентальной сетью дорог. Двусторонний торговый оборот планируется увеличить за 10 лет с нынешних 51,8 млрд долларов (что сейчас в 30 раз превышает объём российско-иранской торговли) до 600 миллиардов. Дух захватывает!

Иранский десант

Тем временем европейцы также стремятся успеть откусить кусок иранского пирога. В первые же дни после снятия санкций Роухани посетил Италию и Францию, причём в очень солидной деловой компании: иранского президента сопровождали шесть министров и около 120 руководителей госкомпаний и представителей бизнес-сообщества.

Президента можно понять: это страны, с которыми до санкций Иран имел крупномасштабные торгово-экономические связи. Их надо восстанавливать. Итог визита в Италию: те же 17 соглашений в сферах здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и энергетики на общую сумму 18,4 млрд долларов. Одно из соглашений – на сумму более 5 млрд долларов – с одним из мировых лидеров по услугам для нефтегазового сектора, итальянской компанией Saipem, предусматривает создание газопровода протяжённостью 1,8 тыс. километров.

Итальянская группа Danieli, входящая в тройку крупнейших мировых поставщиков оборудования для металлургии, создаст совместное предприятие Persian Metallics. Цена вопроса – около 6,1 млрд долларов. Компания Condotte d’Acqua, занимающаяся развитием инфраструктурных проектов, заключила контракты на сумму 4,4 млрд долларов.

И это только начало. В очередь к Тегерану выстроились такие гиганты, как газовый концерн Eni и судостроительная компания Gavio.

Во Франции иранский десант подписал контракты на 15 млрд евро – несмотря на досадный дипломатический казус. Иранские гости вынуждены были отказаться от торжественного обеда в компании президента Франции из-за наличия на столе спиртных напитков. Это, врочем, не помешало сторонам договориться о создании совместного предприятия по производству автомобилей с Peugeot-Citrоеn, которое станет ежегодно собирать в Иране 200 тыс. автомобилей для стран Ближнего Востока. Вот итальянцы оказались куда покладистее французов: к визиту Роухани они даже прикрыли античные статуи в капитолийских музеях, чтобы не шокировать высоких гостей их наготой. И вина на официальных церемониях не подавали. После визита Роухани во Францию крупнейшая нефтегазовая компания Франции Total объявила о намерении закупать у Ирана нефть для последующей переработки в объёме 150–200 тыс. баррелей в сутки. Также Иран приобретает у корпорации Airbus 118 гражданских самолётов плюс 12 самых больших пассажирских лайнеров A380. Сумма сделки составляет 25 млрд долларов. Одновременно Иран уже сообщил о планах на закупку в США не менее 100 пассажирских самолётов у корпорации Boeing. А где же интерес к российским пассажирским самолётам «Сухой Суперджет 100» и Ту-204СМ? Увы, его пока не просматривается.

Уже объявлены следующие кандидаты на участие в целой серии запланированных правительственных контактов. Это Европа, Япония, Южная Корея. В Риме Хасан Роухани проанонсировал готовность сотрудничать даже с США. А где тут Россия? Россия подождёт, она же друг…

Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем:

– Одна из важнейших задач внешней политики Ирана – это объединиться с Россией, причём так, чтобы не дать возможности нам объединиться с Саудовской Аравией. Активные контакты между Россией и Саудовской Аравией, несмотря на разногласия по Сирии, конечно, пугают Иран.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх