// // Вбросы украинского «эксклюзива» напоминают политику дезинформации по поводу оружия массового поражения в Ираке

Вбросы украинского «эксклюзива» напоминают политику дезинформации по поводу оружия массового поражения в Ираке

913

«Грязная» информационная бомба

Вбросы украинского «эксклюзива» напоминают политику дезинформации по поводу оружия массового поражения в Ираке
В разделе

На днях европейское информационное пространство взорвалось сообщением о подготовке «сепаратистами из ДНР» при помощи российских специалистов в области ядерного оружия «грязной атомной бомбы». Статья на эту тему появилась в американском Newsweek, а на следующий день аналогичный материал вышел в британской The Times. Сообщение это вызывает холодок по коже даже у тех, кто не верит в существование никаких «донбасских террористов». Что же стоит за этим информационным вбросом? Кому он выгоден и почему произошел именно сейчас?

Не так страшна бомба

Для начала немного о том, что же такое эта самая «грязная бомба», так сказать для чайников. В отличие от всем известной атомной, такая бомба является не ядерным, а радиологическим оружием, и была придумана несколько раньше. Принципиальное отличие в том, что если в ядерном оружии ставку делают непосредственно на взрыв, а побочные последствия относительно недолговременны, то в «грязной» бомбе не так страшны разрушения от разрыва снаряда, как поражение местности, которое может сохраняться десятилетиями.

Важный момент: для создания «грязной» бомбы не нужны серьезные ресурсы, специальные условия сборки, научные центры и высокотехнологичные производства. Ее можно собрать чуть ли не в гараже, прикрепив радиоактивные элементы к обычному снаряду. Более того, умельцам не нужны оружейные уран и плутоний. Именно по этой причине «грязную» бомбу называют атомной бомбой для бедных.

Последний раз в недавней истории опасения о возможном использовании террористами «грязной» бомбы имели место в США в 2002 года, когда тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд сообщил, что якобы получил доклады о допросах захваченного высокопоставленного представителя «Аль-Каиды» Абу Зубейды.

Но «грязная бомба» бин Ладена так и осталась в одном ряду с «химическим оружием» Саддама Хусейна - то есть плодом воображения пропагандистской машины, плодом разового использования, о котором забыли сразу же после того, как раскрутка в СМИ этой темы помогла легализовать вторжение в Афганистан и Ирак.

Призрак «грязной» бомбы

И вот теперь призрак «грязной» бомбы вновь возник в западных СМИ. Причем информатака была явно скоординированной. На это обратил внимание бывший директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: «СМИ такого уровня не очень любят делить свой как бы «эксклюзив» между собой. Раз такое произошло, то это действительно смахивает на хорошо организованную кампанию наподобие той же политики дезинформации, какая велась по поводу оружия массового поражения в Ираке».

Правда, с доказательствами у этого эксклюзива довольно туговато. По сути, вся доказательная база сводится к заявлению советника главы СБУ Юрия Тандита, согласно которому ДНР планирует использовать радиоактивный материал, чтобы создать «грязную» бомбу, которой она могла бы шантажировать международное сообщество и правительство Украины. В качестве подтверждения своих слов Тандит ссылается, опять же, на украинские источники.

Вместо того, чтобы морочить голову с приобретением, доставкой и взрывом достаточного количества радиоактивных отходов, «иные» террористы («иные» в смысле практического подхода к задачам) уже давно бы развернули кампанию взрывов обычными средствами. Так, как это делали ирландцы, баски, евреи в Палестине, и десятки других организаций. В итоге сомневающихся все дороги ведут к непонятного происхождения инсайду из СБУ, якобы обладающей неким досье, в основе которого якобы взломанные электронные ящики чиновников ДНР и «перехваченные радиопереговоры». Из которых следует, что со 2 по 18 июля некие специалисты из Российской Федерации тайно прибыли на Донецкий казенный завод химических изделий и якобы забрали оттуда контейнер с радиоактивными отходами. Все это не подтверждается проверкой на соответствие данным из других, независимых от Украины источников.

По теме

Newsweek, видимо, осознавая слабость аргументации, делает в публикации специальную оговорку: мол, относительно предоставленных украинской стороной документов было невозможно получить независимое подтверждение.

Хранят молчание спецслужбы США и Великобритании. Зато по вполне понятным причинам репутационного характера от этой истории моментально открестился «Росатом», пресс-служба которого заявила - специалистов компании не было и нет в ДНР. В Донецке также опровергли эти сообщения, назвав их ложью и попыткой дискредитировать непризнанную республику.

Тем не менее, поднятая волна сдулась так же резко, как и поднялась. «Интерес новость не вызвала. Не потому, что имеет явно клинический характер - если нужно, западные СМИ будут кормить свою аудиторию навозом и похлеще. Причины, скорее всего, в ином», - констатирует известный блогер Анатолий Несмиян.

Нынешнее молчание лидеров западных стран в ответ на обнародование такой информации выглядит тем более вызывающе, если вспомнить, как сравнительно недавно аналогичные предположения в адрес Башара Асада или Саддама Хусейна, или Каддафи заставляли взлетать в небо военные истребители и плыть к далеким берегам военные эскадры.

Схожая с сегодняшней нулевая реакция Запада имела место лишь на сказанные этой весной слова секретаря украинского СНБО Александра Турчинова о том, что Киев будет использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия, а «какое оно там — грязное или чистое — это уже отдельный технологический вопрос». Притом, что вопрос журналиста был сформулирован предельно конкретно - именно о том, могла бы Украина создать «грязную бомбу», или нет.

Почему «грязная» информационная бомба разорвалась именно сейчас?

Не нужно быть аналитиком Stratfor, чтобы увидеть очевидную синхронность этого вброса с атакой на Россию по «делу малайзийского Боинга». Как мы знаем, идея создания международного трибунала по «Боингу» была заветирована Россией, указавшей на то, что нецелесообразно ставить телегу впереди лошади, ведь до сих пор нет однозначного вердикта непредвзятой экспертизы, которая бы пользовалась доверием всех вовлеченных в скандал сторон.

Тем не менее, наши западные «партнеры» весьма нетерпеливы, и если судить по тональности европейской и американской (не говоря уже об украинской) прессы, свой вердикт они уже вынесли, не дожидаясь никакого суда. И виновный уже назначен. Об этом говорят практически вслух. А некоторые договорились до того, что российское вето означает, ни много ни мало, чуть ли не признание вины или явка с повинной.

С этой точки зрения «грязная» информационная бомба производства Newsweek-The Times - это один из рычагов давления на российское руководство с целью принуждения сдать свои позиции на Украине и согласиться с американской версией, что последние действия Киева по конституционной реформе - не имитация, а и есть выполнение минских условий. Очевидно, если бы Россия поддалась на такой шантаж, за этим последовало бы принуждение ДНР и ЛНР выполнить свою часть обязательств, в первую очередь, по передаче границы.

В том, что «мессидж» был воспринят правильно, заставляют думать недавние заявления полпреда ЛНР Владислава Дейнего, заявившего о том, что, хоть конституционная реформа в исполнении Киева и не устраивает республики, однако они готовы на это пойти ради мира, согласия и в качестве компромисса, надеясь отыграть ситуацию в свою пользу позднее.

Западные «друзья» России действуют методом проб и ошибок. Они раскладывают яйца в разные корзины в расчете на то, что хоть какая-то провокация сработает. Не сработает этот вброс, появится следующий. Например о том, что на Донбассе воюют сторонники запрещенной в России ИГ. Для США важно создать прецедент, зацепившись за который можно попробовать юридически легализовать выход за рамки нынешнего международного права и его процедур. Какого рода это будет прецедент - не столь принципиально. Не получилось с «Боингом», появилась «грязная» бомба, не вышло с бомбой, будет еще что-то.

Тем не менее, хоть бомба и «сдулась», но осадок остался. Информационная составляющая оказалась важнее функциональной сути. К сожалению, после актуализации темы террористической атаки с применением «грязной» бомбы вероятность её применения действительно появилась.

От того и мороз по коже.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх