// // Минобороны обещает украинским спецслужбам "достойную встречу" и "короткие проводы"

Минобороны обещает украинским спецслужбам "достойную встречу" и "короткие проводы"

884
Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков
Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков
В разделе

Украинские новостные ленты пестрят сообщениями: «Киевский суд принял решение взять под стражу начальника Генштаба ВС РФ», «Служба безопасности Украины сообщила о подозрении главе Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову», «Генштаб ВС РФ получил пакет документов о подозрениях от СБУ»...

Российское Министерство обороны уже отреагировало на этот демарш, распространив соответствующее заявление. Глава управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков комментирует: своими действиями Служба безопасности Украины лишь подтвердила «высочайший уровень идиотизма, заповедником которого уже не первый год является эта контора».

«Мы обвинили начальника Генштаба ВС РФ Герасимова и десять военнослужащих. Рассматривается вопрос об их аресте и доставке в суд, и мы параллельно объявляем их в розыск», – объявил глава главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

«Складывается впечатление, что всех новоназначенных в СБУ украинских чиновников молниеносно поражает какая-то странная болезнь: они сначала брякают что, попало, а только потом пытаются задуматься», – парирует эти выпады официальный представитель Минобороны генерал-майор Конашенков.

Впрочем, синхронно со Службой безопасности действует и военная прокуратура Украины. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил на брифинге в Киеве: «Начальник Генштаба РФ и другие российские военные получат заочное осуждение в Украине».

Заочное – «поскольку мы понимаем, что ни один из российских военнослужащих не явится добровольно в украинский суд», счел нужным пояснить Матиос. Тем не менее, принято решение о доставке в суд и избрании меры пресечения – содержание под стражей, конкретизировал военный прокурор.

Причиной объявления в розыск начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова и ряда других российских военнослужащих украинские спецслужбы называют «организацию и подготовку военного конфликта», имея в виду вооруженное противостояние на востоке Украины и в частности, драматические события, связанные с так называемым «Иловайским котлом», где украинская армия потерпела поражение в противостоянии с ополченцами ДНР и потеряла, по разным оценкам, до 1100 человек убитыми, Украина официально признает потери в 2,5 раза меньшие. Около 200 человек в «Иловайском котле» пропали без вести, более тысячи – дезертировали.

Отчет, который подготовила временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию событий под Иловайском, ответственность за произошедшее возлагает на бывшего министра обороны Гелетея, начальника Генштаба Муженко и начальника штаба АТО Назарова. Теперь же Служба безопасности Украины решила переложить вину на «российского агрессора». Григорий Остафийчук настаивает на том, что российским военнослужащим не просто были направлены «уведомления о подозрении», но даже получены «соответствующие ответы». В Министерстве обороны удивляются: «непонятно, когда, где, от кого и в какой форме он умудрился их получить». Тем не менее, россияне готовы встретиться с сотрудниками СБУ – «им будет организована достойная встреча, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго», пообещал генерал Конашенков.

Что касается Валерия Герасимова, то украинцы - не первые, кто решил на него "надавить". В апреле 2014 года Герасимов был занесен в санкционный список Европейского союза, в мае — в «черный список» Канады.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх