// // «Газпром» поддержки недостоин?

«Газпром» поддержки недостоин?

1767

Дайте газу

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

«Газпром». Одно это слово сразу вызывает ощущение чего-то фундаментального, могучего, способного служить безусловным примером высокой эффективности и устойчивой рентабельности. В общем, «Газпром» – это наше всё, основа основ отечественной экономики. Однако стоит пристальнее присмотреться к деятельности компании, как становится очевидно, что миф об её эффективности слишком преувеличен. Колосс вполне может оказаться на глиняных ногах.

«Газпром» действительно уникальное явление для нашей страны. Объём его газодобычи составляет около 12% от общемирового уровня. Поставки «Газпрома» обеспечивают более 50% газового импорта стран Евросоюза. В России нет другой компании такого масштаба и степени политического и экономического влияния. Большинство членов правления компании – выходцы либо из Санкт-Петербурга, либо из ФСБ. А это свидетельствует об особом внимании руководства страны к «Газпрому», контроль за работой которого доверяется только своим, проверенным. И немудрено. «Газпром» можно назвать главным «кошельком страны» – от того, насколько эффективно работает эта компания, во многом зависят устойчивость и перспективы нашего социального государства. Отсюда и пристальный интерес к тому, что происходит в недрах «Газпрома».

«Золотые парашюты» ценой в сотни миллионов

В 2014 году чистая прибыль «Газпрома», по официальным данным, упала в 3,3 раза (!), а объём экспорта газа – почти на 10%. Недавнее же снятие с Ирана международных санкций делает эту страну, обладающую вторыми в мире запасами голубого топлива, реальным соперником РФ на этом рынке. Одновременно проблемы в экономике Китая привели к тому, что потребление газа в Поднебесной неуклонно сокращается (в первой половине 2015 года – на 2%). Это заставило Пекин отложить на неопределённый срок подписание контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией на поставку газа по газопроводу «Алтай». В итоге российский газовый монополист постоянно сетует на нехватку денег и каждый год повышает цены на газ для отечественных потребителей на 10–15%. За последние пять лет стоимость газа для населения удвоилась и продолжает расти.

В 2014 году чистая прибыль «Газпрома», по официальным данным, упала в 3,3 раза (!), а объём экспорта газа – почти на 10%. Недавнее же снятие с Ирана международных санкций делает эту страну, обладающую вторыми в мире запасами голубого топлива, реальным соперником РФ на этом рынке.

Впрочем, статус главной компании страны, так сказать, обязывает держать лицо, вещая о своих колоссальных успехах и стабильности. А финансы вполне позволяют это делать. По косвенной информации, «Газпром» и связанные с ним компании отрядили на PR в течение 2014–2016 годов примерно 600 млн рублей. Эти деньги должны обеспечить и создание документального фильма о корпорации, и её взаимодействие с редакторами региональных средств массовой информации, и не менее 120 рекламных публикаций в крупнейших массмедиа. Например, о том, как важно своевременно оплачивать потреблённый газ. «Газпром», обеспокоенный ростом неплатежей за газ (что вполне понятно, учитывая бешеный рост тарифов), пытался даже пролоббировать переход к авансовой системе оплаты коммунальных услуг для населения. Денег-то у главной корпорации страны не хватает…

Тем временем топ-менеджеры корпорации продолжают получать удовольствие от работы в ней. Причиной тому – немалые зарплаты, а также «золотые парашюты», предоставляемые при увольнении. Для гендиректора газпромовской энергокомпании ОГК-2 Михаила Кузичева он составил 62 млн рублей. Гендиректор ОГК-6 Валентин Санько и его заместитель Алексей Селяков при досрочном увольнении получили на двоих 132 миллиона. Немного меньшим – 32 млн рублей – было выходное пособие гендиректора ТГК-2 Андрея Вагнера.

По теме

Структуры Ротенберга получают контракты от «Газпрома»

Американский аналитик, генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин высказывает мнение: «Неэффективность «Газпрома» означает отсутствие контроля за расходами. Прибыльность «Газпрома» обеспечивается государством – в первую очередь за счёт ежегодного гарантированного повышения цен на газ для российских потребителей, а во вторую очередь за счёт многочисленных субсидий и льгот. Это, например, освобождение от таможенных пошлин экспорта по газопроводу «Голубой поток» или субсидии, покрывающие убыточность транспортировки газа по новому газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток. «Газпром» без поддержки государства был бы убыточным».

Не менее резко высказался три года назад руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщив примерно следующее: «Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег. Ей просто нужно навести порядок в своём хозяйстве, а потому и финансировать её из бюджета не надо».

К кормушке корпорации чужие не подпускаются. Так, во многих тендерах «Газпрома» по строительству магистральных трубопроводов, где участвует компания «Стройгазмонтаж», побеждает именно она. А некоторые заказы получила и вовсе без конкурса, например на строительство газопроводов Джубга – Лазаревское – Сочи (31,5 млрд рублей) и Сахалин – Хабаровск – Владивосток (127 млрд рублей, по расчётам Forbes). Только в 2014 году «Стройгазмонтаж» получил от «Газпрома» подрядов на 105 млрд рублей! А за 2008–2011 годы тендеры на газопроводы принесли «Стройгазмонтажу» подряды на сумму более 400 млрд рублей. Откуда такая симпатия? Не потому ли, что 100% акций компании принадлежат Аркадию Ротенбергу?

Деньги с газпромовской площадки уходят в офшоры

Таким же любимым подрядчиком для газовой корпорации является «Стройтрансгаз», выигравший десятки «газпромовских» тендеров на более чем 50 млрд рублей. Может, потому, что к «Стройтранс­газу» имеет отношение Геннадий Тимченко, чей политический авторитет соизмерим с авторитетом Ротенберга?

Ещё одним давним подрядчиком для «Газпрома» является «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира – выходца из Иордании, окончившего институт в Баку. Ещё в середине 90-х он познакомился с экс-главой Оренбургского обкома КПСС, работавшим там вместе с основателем «Газпрома» Виктором Черномырдиным, и начал выигрывать крупнейшие тендеры этой корпорации. Манасир обустраивал месторождения, строил дорогой газопровод Бованенково – Ухта и уникальную компрессорную станцию «Портовая» стоимость которой могла превысить 1 млрд долларов. Станция гонит газ в Европу по дну Балтики.

«Газпром» вообще явно любит стабильность. Вероятно, поэтому среди победителей на поставки товаров и услуг, по мнению сведущих людей, зачастую можно увидеть одни и те же компании – ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроектТехнолоджи», ООО «Арма». Общая сумма контрактов за 2013 год между структурами «Газпром межрегионгаза» и указанными фирмами превысила 1,1 млрд рублей. А если покопаться в структурах этих фирм, то количество победителей и вовсе сужается до неприличия. Так, «АНТ-Информ» – один из соучредителей компании «Газстрой Северо-Запад». Гендиректор «Армы» является соучредителем «ПроектТехнолоджи». Более того, компания «АНТ-Информ» вплоть до 2012 года владела 70% «Газэнергоинформа» – того самого конкурсного агента для 226 газпромовских компаний, на чьей площадке и организуются баталии за подряды. Это ли не повод для того, чтобы заподозрить неладное? Кстати, 50% «АНТ-Информ», выручка которого достигала 3,5 млрд рублей в год, принадлежит кипрским офшорным компаниям... Так что ж такое «Газпром» в его нынешнем виде – триумф России или её проблема?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Компания «Газпром» могла израсходовать на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн рублей – это равно нынешней стоимости «Роснефти» на Московской бирже. Об этом пишут «Ведомости», проанализировав судьбу нескольких проектов, в которые «Газпром» последние годы активно вкладывал средства.

Так, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», приостановлена реализация проекта «Турецкий поток», вследствие чего пришлось прервать строительство системы газопроводов «Южный коридор». Только аренда у итальянской компании двух трубоукладочных судов, не приступивших к работе, по оценке Михаила Крутихина, могла стоить под 15 млн долларов! Также из-за «сланцевой революции» «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения, для разработки которого в своё время были построены две платформы стоимостью 59 млрд рублей.

Согласно данным Минэкономразвития, объём добычи газа «Газпромом» в текущем году может составить всего 414 млрд кубометров – это станет самым низким показателем за всю историю компании. При этом ещё в июне компания обещала добыть 450 млрд кубометров.

В целом, приходят к выводу аналитики, причиной тяжёлого положения является любовь «Газпрома» к мегапроектам.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх