// // Петра Порошенко готовы поддержать лишь 14,6% избирателей, Арсения Яценюка - 1,3%

Петра Порошенко готовы поддержать лишь 14,6% избирателей, Арсения Яценюка - 1,3%

1201

Украинцы теряют веру

Петра Порошенко готовы поддержать лишь 14,6% избирателей, Арсения Яценюка - 1,3%
В разделе

По дороге в Авдеевку на востоке Украины Василий, солдат украинской армии, изучает свежие воронки на дороге - результат ночных обстрелов. Его люди, охраняющие контрольно-пропускной пункт в пригороде Донецка, подвергаются нападениям почти каждую ночь, говорит он.

Пушечное мясо

Находясь на передовой, отряд располагает пулеметами и ютится в небольшом и дряхлом бетонном укрытии. Также у них есть бронетранспортер советских времен.

"Почему президент не приедет сюда, - плюет Василий. - Тогда он сам увидит, как плохо мы оснащены".

Петр Порошенко, президент Украины, похоже, предпочитает посещать тренировочные площадки подальше от зоны военных действий, где тестируется современное оружие, которое на передовой еще не видели.

Василий просил не раскрывать его личности, но его комментарии, в целом, схожи с теми, что можно услышать от украинских солдат на востоке в эти дни. Они отражают гнев и недоверие к командирам и политическим лидерам страны, резко возросшее за последние 12 месяцев.

В это время в прошлом году украинская армия наступала, пока в августе не попала в котел под Иловайском. Сегодня они жалуются, что подавлены и чувствуют себя пушечным мясом на забытой, но еще тлеющей войне.

Настроения меняются не только среди военных, но и гражданских. Все большее число украинцев негативно относятся к постреволюционным лидерам, несмотря на похвалу от международных наблюдателей, звучащую на фоне крайне медленно движущихся реформ и неэффективной борьбы с коррупцией.

Самое неприятное для Киева в том, что многие рядовые солдаты восхищены экстремистским «Правым сектором», лидер которого на прошлой неделе призвал к национальному вотуму недоверия и новой революции.

Люди вынуждены выживать

Далее вдоль линии фронта в Горловке, в 50 км к северу от Донецка, 32-летний украинский солдат Евгений, так же как и Василий, жалуется на нехватку боеприпасов и снаряжения. Он указывает на все еще развивающийся красно-черный флаг террористического «Правого сектора», чьи бойцы покинули передовую.

«Мы сохранили флаг, - говорит он. - Они наши друзья. Они рисковали жизнью бок о бок с нами. Мы уважаем их».

Порошенко неоднократно жаловался на то, что Вашингтон отказывается обеспечить Киев противотанковым оружием, таким как ракеты Javelin. С их помощью, убежден украинский лидер, армии удалось бы переломить ситуацию. Но украинские солдаты говорят, что они пока еще не видели даже разрекламированный ПТРК "Стугна" украинского производства.

Хотя сейчас бои значительно менее интенсивны, чем во время жарких баталий в прошлом году, унесших тысячи жизней, с момента подписания в феврале соглашения о прекращении огня в Минске погибли более 150 украинских солдат. Также погибли десятки мирных жителей, в том числе пять в Авдеевке на прошлой неделе, когда, якобы, ополченцы обстреляли жилой дом.

Страна, тем временем, борется с экономическим спадом, падением курса национальной валюты и растущей инфляцией. Кроме того, населению пришлось столкнуться с четырехкратным ростом цен на коммунальные услуги, что было условием предоставления $17,5 млрд от МВФ.

По теме

Исполнительный совет МВФ в пятницу одобрил выделение следующей части этих средств, в размере $1,7 млрд.

Медовый месяц закончился

"Они называют это реформами, но сейчас пенсионеры вынуждены выживать на $50, на которые невозможно оплатить счета и прокормиться", - сказал Юрий Лозицкий, вышедший в отставку военнослужащий, работавший механиком вблизи Донецка.

Непрестанные войны, экономический кризис и медленные реформы подрывают доверие к руководству страны.

Петра Порошенко, набравшего на президентских выборах в мае прошлого года 54% голосов, сегодня готовы поддержать лишь 14,6% избирателей, свидетельствуют данные Киевского международного института социологии. Премьер-министр Арсений Яценюк в случае проведения новых президентских выборов набрал бы лишь 1,3%.

"Медовый месяц уже давно прошел, - говорит киевский политолог Вадим Карасев. - Эти цифры - предупреждение от избирателей, что они не чувствуют эффекта от реформ".

Пока нет прямых доказательств того, что правящая коалиция рушится и стране потребуются досрочные выборы. Однако опросы общественного мнения показывают, что на региональных выборах в октябре большинство голосов могут собрать маргинальные партии.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх