// // В Тбилиси полным ходом идёт подготовка к боевым действиям против России

В Тбилиси полным ходом идёт подготовка к боевым действиям против России

316

А завтра была война

2
В разделе

Российско-грузинские отношения ухудшаются день ото дня. И это несмотря на то, что, как признаются сами граждане Грузии, на чемпионате Европы по футболу они болели именно за нашу сборную. Однако властная элита этой кавказской республики, похоже, придерживается другого мнения. Более того, есть все основания полагать, что из дипломатического русла противостояние между Россией и Грузией в конфликтных зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов может перерасти в военное. Корреспондент «Нашей Версии» побывал в Грузии и попытался найти доказательства тому, что Тбилиси действительно готовится к войне.

Первое впечатление от Тбилиси: атмосфера в грузинской столице напряжена до предела. В магазинах раскуплены соль, спички, сахар. Стремительно дорожает еда. Причём прежде всего это касается круп, макарон и консервов. А продавцы на центральном рынке всё чаще говорят о дефиците продовольствия и как следствие о грядущем продовольственном кризисе.

Кроме того, источники в министерстве здравоохранения свидетельствуют: в больницах резервируются больничные койки. Пополняется запас лекарственных средств, а расход бинтов и йода ведётся с особой тщательностью.

Наконец, происходит систематическая ротация воинских подразделений; никто, даже офицерский состав, до последнего не знает места новой дислокации. Солдат и офицеров перевозят из города в город в ночное время, а затем направляют в Западную Грузию, в приграничные с Абхазией села Зугдидского района. Съёмки передвижений военных грузов и живой силы запрещены.

Одновременно, как заявил компетентный источник в министерстве обороны Грузии, активно проводится разведка вероятного противника, мест группировки живой силы и бронетехники, линий фортификаций. Готовится и непосредственный плацдарм для активных боевых действий, а именно в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Западной Грузии. По словам жителя села Анаклиа, по ночам туда подвозятся горюче-смазочные материалы и боеприпасы, а через несколько дней их опять куда-то увозят на машинах, но уже в разные стороны и в меньшем количестве.

Однако разведывательные операции осуществляются не только вблизи Абхазии, но и в Южной Осетии. Например, в Каралети, что близ Южной Осетии, элитное грузинское спецподразделение в составе приблизительно 200 человек практически каждую ночь делает вылазки в целях рекогносцировки местности. Формально командование этим подразделением осуществляет один из высокопоставленных руководителей МВД Грузии.

Вообще же, со слов одного из офицеров, ведающих хозяйственным обеспечением, на армейские нужды расходуется до 10 млн. долларов.

Из достоверных источников в аппарате министерства обороны Грузии нам также удалось выяснить, что в подразделениях министерства обороны и МВД Грузии проводятся ежедневные военные учения, которые носят приближенный к боевым условиям характер. Подготовкой этих боевых соединений теперь уже занимаются не только американские, но и израильские инструкторы высочайшего класса, с громаднейшим боевым опытом. Они обучают по специальной, усложнённой программе.

Об этом корреспонденту «Нашей Версии» рассказал один из бойцов (его зовут Малхаз), не прошедший до конца все этапы подготовки. Как он высказался, «такую неимоверную нагрузку даже робот не выдержит, не то что я». Ну а привлечение инструкторов из Израиля – это заслуга нынешнего министра обороны Давида Кезерашвили, имеющего серьёзные связи с высокопоставленными израильскими военными.

Сами же израильтяне неохотно идут на контакт, и они, в основном, неразговорчивы. Но при этом некоторые из них, например Давид, вполне сносно изъясняются на грузинском языке.

По теме

Как он рассказал, его отец родом из Грузии, потому он здесь – приехал на помощь, считая Грузию своей второй родиной. «Может быть, в случае если придётся Израилю воевать с Ираном, Грузия может стать хорошим плацдармом для подготовки военной операции против невменяемого режима в Тегеране. Потому мы сегодня здесь», – признаётся он.

И ещё один интересный факт, который удалось выяснить корреспонденту «Нашей Версии» у жителей Тбилиси, Гори и Хоби (Западная Грузия). Как говорит один из этих ребят, житель Хоби по имени Автандил, люди стали бояться общаться друг с другом. И ещё один примечательный случай. Не так давно во время застолья один из гостей в запале прошёлся нецензурной бранью в адрес Михаила Саакашвили. Спустя несколько часов незадачливого беднягу пригласили в местное полицейское управление для «воспитательной беседы», где он провёл всю ночь.

Не отстаёт от «материально-технической части» и информационный фронт. Военная тематика буквально заполонила телевидение и печатные издания. Последние, в свою очередь, не устают давать различные прогнозы относительно сроков и места начала боевых действий. По оценкам пожелавших остаться неназванными экспертов, таким образом грузинские власти психологически готовят население к эскалации ситуации в конфликтных зонах.

При этом складывается впечатление, что в сложившейся обстановке президент Михаил Саакашвили находится в тупиковой ситуации. Он не в силах отказаться от воинственной риторики, но в то же время не может и вечно бездействовать. В противном случае он поставит крест на своём политическом будущем.

Вообще же, последние события явно свидетельствуют о том, что в окружении Саакашвили есть группа людей, подталкивающая его к решительным действиям военного характера. Об этом, в частности, свидетельствуют интервью, которые раздают Гиви Таргамадзе и Ника Руруа, Давид Кезерашвили и Вано Мерабишвили, представляющие силовой блок грузинской власти. Они жаждут реванша в Абхазии и Южной Осетии.

Так, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что «если Россия начнёт боевые действия против нашей страны, то грузинские солдаты будут драться до последнего». Кроме того, как утверждают сами грузинские военные, в конце августа – начале сентября они ожидают удара абхазских военных и северокавказских добровольцев в направлении Кодорского ущелья под формальным руководством мятежного Эмзара Квициани, в недавнем прошлом сподвижника бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Сам же Саакашвили всё ещё раздумывает о том, ввязываться ли ему в эту кровавую бойню. На Западе его за это по головке точно не погладят. Так что и об активной дипломатической работе для погашения разгорающегося конфликта он не забывает.

Впрочем, один из помощников Мишико в кулуарах высказал идею предоставления натовским войскам, то есть прежде всего американцам, грузинской территории для возможной военной операции США против Ирана в обмен на силовое решение абхазской проблемы. Этим фактом, вероятно, обусловлено в том числе и существенное охлаждение грузино-иранских отношений, а также участившиеся нападения на грузинские миротворческие посты в Ираке, расположенные как раз на ирано-иракской границе. Более того, совершенно недавно официальный Тегеран предостерёг Тбилиси от предоставления своей территории войскам НАТО.

Все эти события не остаются не замеченными и в Абхазии. Так, в Гальском районе уже с 16 июня объявлено чрезвычайное положение. Жителям сёл, преимущественно грузинам, запрещено выходить по вечерам из домов и пользоваться мобильными телефонами грузинских сотовых компаний.

А в селе Сакобио размещена бронетехника российских миротворцев. Вместе с миротворцами там же находятся абхазские военные. Они перекрыли движение из Саберио в близлежащие сёла, а также в Гали.

В начале июня абхазские военные провели боевые учения недалеко от Кодорского ущелья с использованием миномётов и артиллерии. Пока это всего лишь учения. Но кто может гарантировать, что завтра они не перерастут в открытый вооружённый конфликт, в который неизбежно будет вовлечена и Россия.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2008 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх