// // США собираются полностью изменить карту самой горячей точки планеты

США собираются полностью изменить карту самой горячей точки планеты

14

Восток в нарезке

Казнённый Саддам вполне может объединить разобщённых арабов.
Фото: АР
Казнённый Саддам вполне может объединить разобщённых арабов. Фото: АР
В разделе

С треском проигранные республиканцами ноябрьские промежуточные выборы в конгресс США, казалось бы, поставили крест на ястребиной внешнеполитической линии Джорджа Буша-младшего. Рейтинг доверия американского президента упал до рекордно низкой отметки, сегодня он составляет всего 31%. Кроме того, эксперты считают, что отныне львиная доля инициатив Буша на международной арене будет блокироваться демократами. Но вот парадокс: конгрессмены требуют вывода войск из Ирака, а Буш тем временем выступает с инициативой увеличить военное присутствие США в этой стране. С чего бы вдруг? Корреспондент «Нашей версии» попытался разобраться, чем может окончиться это противостояние, и пришёл к неутешительному выводу: скорее всего — новой войной на Ближнем Востоке.

В кулуарах российского МИДа уже полгода шепчутся, что президент США собирается навалиться на Ирак с новой силой, увеличив численность американского военного контингента почти в четыре раза. Так бы оно и вышло, если бы не злополучные выборы в конгресс. Понимая, что выиграть выборы им удалось, выгодно спекулируя на антивоенной тематике, демократы ещё долго не смогут от неё отказаться. Для президента США ситуация выглядит патовой: военный контингент в Ираке нельзя ни вывести, ни пополнить. Вывод войск будет означать явный проигрыш в войне, что незамедлительно повлечёт за собой не только окончательное падение рейтинга республиканцев и громкое сенатское расследование, но и, возможно, даже импичмент президента. Пополнить контингент вскоре будет тоже нельзя, этого не дадут сделать сенаторы-демократы, хотя президент уже заявил о своём намерении это сделать. А оставить всё, как есть, для Буша и того хуже: счёт убитых в Ираке американцев уже идёт на тысячи, гробы, покрытые звёздно-полосатым флагом, отправляют за океан чуть ли не ежедневно. Но патовую ситуацию ещё можно переломить, если пойти на одну уловку.

Израиль — слабое место конгрессменов-демократов

Для Америки Израиль — почти что 51-й штат. Госбюджет Земли обетованной десятилетиями дотируется из-за океана. Одна из сильнейших мировых диаспор к тому же опирается на мощнейшее произраильское лобби в конгрессе США. Кроме того, Израиль и США связывают теснейшие внешнеполитические взаимотношения. Тронь Израиль — и на тебя неизбежно обрушится вся мощь американской военной машины. Арабский мир, надо сказать, в курсе. Иначе никакого Израиля на Ближнем Востоке уже давно бы не было.

Но эта страна является и слабым местом конгрессменов-демократов в их ярой полемике с республиканцем Бушем. Всего одна ракета, выпущенная по Израилю со стороны, скажем, Ирана, может свести на нет всю антивоенную риторику демократов и одновременно взметнуть ввысь рейтинги республиканцев. Одна-единственная провокация — и у Вашингтона появится повод начать очередную «маленькую победоносную войну» в регионе. Допустим, с Ираном. Но под это дело уже можно вести речь и об увеличении военного присутствия в Ираке и Афганистане.

Надо сказать, что «поводов для агрессии» в отношении Ирана у Америки нашлось бы предостаточно и без Израиля: взять хотя бы тот факт, что Тегеран продолжает обогащать уран и всячески совершенствует собственную ядерную программу, нимало не заботясь о том, что об этом думают в Вашингтоне. Для соседнего Ирака одно лишь подозрение в ядерных амбициях окончилось весьма и весьма печально. Но тогда были другие времена, и благословение конгресса обходилось на порядок дешевле.

Итак, если верить компетентным источникам «Нашей версии» в российском МИДе, план действий администрации Буша на Ближнем Востоке будет такой. Конгресс при таком раскладе, естественно, будет на стороне президента. Известный специалист по ближневосточной тематике академик Евгений Примаков подтвердил «Нашей версии», что считает подобный вариант «небезосновательным» и вполне реализуемым. Вопрос в том, что же делать дальше.

По теме

Тегеран зондирует почву для создания антиамериканской коалиции

Сегодня Америке всё труднее сдерживать исламский мир. По мнению эксперта Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, смерть короля Фахда, рост популярности «Хезболлах» на всём Ближнем Востоке и усиление позиций президента Ирана Ахмадинежада в исламском мире в значительной мере расслабили американские тиски. А военные действия США в Ираке и Афганистане, израильская агрессия против Ливана день ото дня усиливают антиамериканские настроения. Сегодня официальный Тегеран вовсю зондирует почву для создания некоей «антиамериканской» коалиции в регионе, нащупывая тонкие ниточки, которые могут стянуть разобщённые арабские страны в единое целое хотя бы на время. А ниточки такие имеются.

К примеру, у ряда исламских политиков пользуется популярностью идея создания так называемой объединённой военной группировки для поддержания мира в регионе. Создание такого боевого формирования поддерживает и «Хезболлах». Лидер этой организации шейх Хасан Насрулла объясняет это вот как: «Далеко не у всех арабских стран имеется возможность содержать современную армию, по мощности сопоставимую с израильской. Взаимопомощь практиковалась и раньше: к примеру, сирийские войска, базировавшиеся в Ливане, долгие годы обеспечивали стабильность в регионе. А когда они покинули Ливан, у Израиля вновь появилась возможность безнаказанно обстреливать соседнюю страну». Единственная возможность у США и Израиля разредить обстановку — упразднить враждебные ближневосточные субъекты и учредить новые. То есть создать новый Ближний Восток.

Этот термин впервые употребила госсекретарь США Кондолиза Райс во время прошлогодней израильской операции в Ливане. Эксперты считают, что концепция внешнеполитических действий Вашингтона и Тель-Авива по построению нового Ближнего Востока будет основана на дроблении «потенциально недружественных» стран по примеру Ирака, в котором уже созданы предпосылки для распада на три части — суннитскую, шиитскую и курдскую.

На Ближнем Востоке есть свой троянский конь

Долгие годы Америка ловко манипулировала ближневосточными странами, стравливая их друг с другом для реализации принципа «разделяй и властвуй». Пример — многолетняя ирако-иранская война, ловко подогреваемая из Вашингтона. Пока две могучие страны самозабвенно лупили друг друга, Израиль мог спокойно «наводить порядок» в Ливане и Палестине, не опасаясь, что мусульманские страны бросятся на подмогу единоверцам.

Сегодня у Вашингтона появилось ещё одно средство дестабилизации в регионе, правда, не бесспорное, а, по оценкам некоторых специалистов, даже опасное, сродни троянскому коню. Речь идёт о создании нового исламского государства — Курдистана. Сегодня курды компактно проживают на территории трёх стран — Турции, Ирана и Ирака, своей государственности не имея, но стремясь к ней многие десятилетия. Появление на политической карте мира государства Курдистан создаст проблемы для Ирана, и у Ахмадинежада будет чем заняться помимо антиизраильской риторики и удовлетворения ядерных амбиций. Голова будет болеть лишь об одном: не потерять бы часть страны. Таким образом, Иран будет нейтрализован на длительный срок, к тому же появится и ещё один формальный повод для вмешательства извне: «притеснение курдского населения».

Но есть одна проблема — это Турция. Турецкие курды, пожалуй, наиболее политически активны и радикально настроены. А строить Курдистан Америка готова лишь за счёт Ирака и Ирана, идея оттяпать в пользу новой страны часть Турции, государства, входящего в НАТО и стремящегося в Европу (при поддержке Америки!), вряд ли будет пользоваться поддержкой у заокеанских политиков. Стало быть, решая свои проблемы в Ираке и Иране, Америка рискует получить новую, причём в дружественной и абсолютно лояльной стране.

Как бы то ни было, в ближайшие 10 лет карта Ближнего Востока может существенно измениться. Возможно, наши дети будут с изумлением рассматривать атласы 15-летней давности и задаваться вопросом: неужели такое когда-то было?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 23:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх