// // Кто держит в страхе автолюбителей столицы?

Кто держит в страхе автолюбителей столицы?

320

Москва жжот!

Одни автовладельцы привлекают к охране своего имущества четвероногих друзей, другие сами устраиваются на ночлег в машине.
Фото: Сергей Тетерин.
Одни автовладельцы привлекают к охране своего имущества четвероногих друзей, другие сами устраиваются на ночлег в машине. Фото: Сергей Тетерин.
В разделе

Столичные водители потеряли покой и сон. Вот уже вторую неделю трёхмиллионную армию автовладельцев держит в страхе некий сутулый гражданин средних лет. Число «жертв» неуловимого маньяка-поджигателя, за голову которого обещано крупное вознаграждение, приближается к 30, и останавливаться на достигнутом он, судя по всему, не собирается. Машины в Белокаменной полыхают каждую ночь. Милиция призывает к бдительности, а напуганные граждане объединяются в народное ополчение. Готовность москвичей постоять за своё имущество проверял наш корреспондент.

Огненный террор в отношении автовладельцев начался в ночь 30 мая на юго-западе Москвы. В двух соседних дворах в микрорайоне Северное Бутово были сожжены полтора десятка машин, в том числе джип Grand Cherookee стоимостью свыше 50 тыс. долларов. С тех пор не проходит суток, чтобы в городе не сгорел автомобиль. С юго-запада огонь перекинулся на север и восток столицы. Число пострадавших «железных коней» уже превысило 25. По подсчётам страховых компаний, общая сумма ущерба приближается к 5 млн. рублей. При этом каким-то конкретным маркам поджигатель (или поджигатели) предпочтения не отдаёт. В списке потерпевших оказались и хозяева творений отечественного автопрома, и счастливые (до того момента) обладатели дорогих иномарок.

Над причиной такой нелюбви к частному автотранспорту ломают голову милиционеры и психологи. Согласно основной версии, поджоги совершает душевнобольной человек. Стражи порядка уже приступили к тотальной проверке склонных к пиромании пациентов психбольниц и психдиспансеров. Пару лет назад подобное «инспектирование» проводилось на северо-востоке мегаполиса после начавшихся было автопожаров. И возгорания машин удивительным образом прекратились. Оперативники также не исключают, что под покровом темноты в столице орудуют компании пьяных подростков или «народные мстители»: их-де достали машины, которыми заставлены дворы и тротуары, и орущая по ночам сигнализация.

Впрочем, некоторые рядовые граждане в акте массового транспортного вандализма видят не дерзкую выходку выжившего из ума товарища и не новую форму досуга хулиганствующих тинейджеров, а тщательно спланированные действия вполне вменяемых людей. По их мнению,

Самую экзотическую версию происходящего выдвинул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, «это новые технологии, которые направлены на решение кадровых вопросов». В качестве примера Владимир Вольфович привёл печальный опыт Франции: «Так же поджигали автомобили, когда Саркози нужно было стать президентом. Стал президентом – все поджоги прекратились. Значит, впереди какое-то перемещение каких-то лиц», – резюмировал политик.

Между тем «зажигательная» эпидемия перекинулась на регионы. Последователи московского пиромана уже объявились в Санкт-Петербурге, Вологде и Перми.

Смеркалось. Чтобы выяснить настроения москвичей в связи с последними событиями, мы отправились в поход по местам «боевой славы» таинственного поджигателя. Во дворе у дома № 94 по Ленинградскому шоссе, где в ночь с 31 мая на 1 июня полыхал Hyundai коммерческого директора одной из столичных фирм, неспешно прохаживались трое мужчин, которых мы сначала приняли за народную дружину. При ближайшем рассмотрении «ночной дозор» оказался группой праздношатающихся товарищей, пришедших посмотреть на то, что осталось от машины соседа. Про ночные дежурства тут никто даже не заикался.

– А вы разве не боитесь за свои машины? – поинтересовались мы.

– Нет. В одну воронку снаряд два раза не падает, – глубокомысленно произнёс один из «дружинников».

По теме

– А территория нашего дома вообще огорожена, так что до моей «девочки» этот изверг вряд ли доберётся, – оптимистично заметил другой. – А соседа, конечно, жалко. Говорят, он свой мини-вэн в кредит покупал и без страховки, кажется. Машины уже нет, а ему за неё ещё платить и платить.

Далее наш путь лежал на Флотскую улицу, где сгорела грузовая «Газель». По дороге мы заметили припаркованный у обочины автомобиль ДПС.

– Вас тоже бросили на поимку поджигателя? – обратились мы к сидевшему в машине старлею.

– Да как его поймаешь-то? Если только случайно. Мы получили указание проверять всех, кто похож на фоторобот. Вот посмотрите, может, вам попадётся, – сказал он, протягивая нам листок с изображением предполагаемого преступника (судя по описанию, это худой сутулый мужчина 30—40 лет, ростом 170—175 см, со светло-русыми волосами и европейским типом лица). – Сегодня я ещё никого подозрительного не заметил, а в прошлые дни пришлось проверить несколько человек.

По словам блюстителя дорожного порядка, некоторые местные жители и впрямь пребывают в состоянии полной «боевой» готовности.

– Позавчера вечером бдительные граждане увидели мужчину с двумя канистрами (как позже выяснилось, он нёс бензин к себе в гараж), без лишних расспросов его скрутили и доставили в ближайшее отделение милиции.

Кружа по незнакомому району, мы долго не могли найти нужный адрес и в конце концов обратились за помощью к человеку в милицейской форме, стоявшему на автобусной остановке. Тот вызвался показать нам дорогу, попросив заодно его подвезти: ему, мол, нужно как раз в соседний дом. Судьба в этом вечер к нам явно благоволила: наш пассажир оказался местным участковым! Упустить такую возможность выведать подробности недавнего происшествия мы, понятное дело, не могли.

– Навряд ли это дело рук «бутовского поджигателя», – поделился с нами милиционер. – Этого деда, хозяина «Газели», соседи, мягко говоря, недолюбливали: вечно ставил свою развалюху так, что ни пройти, ни проехать. Наверняка сами же её спалили и надеются, что это спишут на пиромана-шизофреника. Всего в нашем районе сгорело три машины. Жильцы не на шутку переполошились. По ночам ходят по двое вокруг домов – злоумышленников высматривают. Да и мы тоже не дремлем, перешли на 12-часовой рабочий день, стараемся предотвратить подобные происшествия. Кстати, «благодаря» этому маньяку у нас улучшилась статистика раскрываемости ночных преступлений. Только за вчерашнюю ночь в этом районе задержали трёх воров, специализировавшихся на кражах автомагнитол.

Это ещё что. В расставленные для пиромана сети попалась и более крупная рыба. Милиционеры задержали мужчину, которого первоначально приняли за неуловимого поджигателя. Но вместо спичек у него нашли два пистолета с глушителями. Теперь ему инкриминируют подготовку заказного убийства.

Во дворе, где сгорела «Газель», не было ни души, зато на соседней улице мы заметили водителя, который устроился на ночлег прямо в машине. Кстати, точно в таком же грузовичке.

– Выпустили психов на свободу – вот вам и результат, – безапелляционно заявила нам совершавшая вечерний променад пенсионерка. – При советской власти такие люди, как этот маньяк, в психбольнице лежали бы, а не по городу разгуливали.

Когда окончательно стемнело, мы решили проверить бдительность граждан и, вооружившись канистрой, принялись крутиться возле припаркованных во дворах транспортных средств. Несколько попыток привлечь внимание успехом не увенчались, но в итоге мы нарвались-таки на «ночной дозор» в составе молодых людей крепкого телосложения и одной овчарки. Заметив незваных гостей, они направились в нашу сторону с таким решительным видом, что мы собирались было спасаться бегством, но всё-таки рискнули остаться, чтобы объяснить им истинную цель своего визита. При виде журналистских «корочек» лица парней смягчились.

– Не страшно вам по ночам ходить? — спросили мы. — Поджигатель-то сумасшедший!

– Какие сумасшедшие! Сейчас многие компании стали продавать машины в кредит без заключения договора КАСКО. Страховщики из-за этого большие убытки несут.

В стремлении проверить бдительность жильцов соседнего дома мы слегка переусердствовали, и у «облюбованной» нами иномарки сработала сигнализация.

– А ну отойдите от машины, придурки! – тотчас же раздался откуда-то сверху зычный женский голос. – Я сейчас милицию вызову.

Три встречи с блюстителями закона за одну ночь – это, согласитесь, уже слишком. Тем более что новое рандеву могло закончиться для нас гораздо печальнее, чем два предыдущих. В общем, мы поспешили ретироваться.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2008 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх