// // Почему Запад всё чаще называет Россию агрессором

Почему Запад всё чаще называет Россию агрессором

455

Враг мой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

ООН фактически назвала Россию агрессором, обвинив её в уничтожении беспилотного разведчика над территорией Абхазии. По мнению Миссии ООН по наблюдению в Грузии, действия российской стороны «подрывают режим перемирия и разделения сил» в регионе. События прошлой недели стали знаковыми: если раньше Россию агрессором именовали лишь маргинальные политики из соседних стран, то сегодня подобные обвинения всё чаще раздаются из уст весьма влиятельных персон. Создаётся даже впечатление, что угроза международного терроризма уже не так страшна, как опасность, исходящая от нашей страны. Так ли это и угрожает ли отношениям России и западных стран новая «холодная война», выяснял наш корреспондент.

Недавно был обнародован рейтинг самых миролюбивых стран – Global Peace Index. По мнению исследователей Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение журнала Economist), составлявших этот рейтинг, Даже Соединённые Штаты Америки, ведущие на сегодняшний день две военные кампании – в Ираке и Афганистане, заняли всего лишь 97-е место. А среди европейских стран Россия оказалась самой агрессивной.

Этот рейтинг составляется на основе 24 показателей «немиролюбия»: численности внутренних спецслужбы и полиции, степени доверия между гражданами, уровня развития вооружённых сил, количества убийств на 100 тыс. человек и тому подобных индикаторов. Данные оцениваются по пятибалльной шкале, и на их основе выводится средняя оценка. Чем выше полученное значение, тем менее дружелюбным считается то или иное государство.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом оценка, выставленная России, несколько улучшилась – во многом благодаря установлению относительного порядка в Чечне. Понятно также, что данный показатель всё же довольно условный, однако он вполне точно отражает настроения людей в западном мире. Россия для обитателей западных стран не сильно милее, чем совсем уж откровенные страны-изгои. Исключение составляет лишь Израиль, которому выставили оценку хуже российской. Но это вполне логично для государства, находящегося в условиях перманентной войны.

«Русская угроза» на Западе вновь становится весьма актуальным пугалом и подзабытые формулировки времён «холодной войны» вернулись в активный лексикон политиков и военных. Так, даже шведские генералы, отвечая на обвинения в чрезмерном расходовании средств, ссылаются на необходимость поддержания обороноспособности в связи с растущей угрозой со стороны России. Не так давно в Швеции разгорелся скандал вокруг непомерно высоких расходов на армию. По результатам проверки, армейский бюджет был превышен на 200 млн. евро, и в 2009 и 2010 годах перерасход скорее всего также окажется на этом уровне. Аппетиты армейского командования показались правительству чрезмерными, и генералов решили отстранить от распоряжения деньгами, назначив конкурсного управляющего. Терять контроль над деньгами военному командованию совсем не хотелось, и тогда в ход была пущена «русская карта».

«Я не страдаю русофобией, но мы обязаны быть настороже и пристально следить за тем, что происходит вблизи наших границ, – заявил в ответ на претензии главнокомандующий вооружённых сил Швеции генерал Хокан Сюрен. – Россия проводит наступательную энергополитику, поддержанную гигантскими экономическими ресурсами. Трения между Россией и остальной Европой усиливаются, что, в свою очередь, повышает стратегическое значение нашего региона».

Поддержали генерала и представители военно-промышленного комплекса, спрогнозировавшие ухудшение отношений между ЕС и Россией в ближайшие «три-четыре года». Однако слова о «русской угрозе» на членов правительства не подействовали.

Но нередко необходимость защиты от гипотетического нападения со стороны России становится важным обоснованием для увеличения армейских расходов в той или иной стране. Правда, порой в подобных случаях обходятся и без громких заявлений в адрес России. Здесь достаточно вспомнить известную историю с развёртыванием третьего позиционного района ПРО в Европе для защиты от якобы иранских ракет. Но это отнюдь не единственный пример. Недавно производители авиационной и ракетной техники направили в конгресс США доклад, в котором говорится о необходимости увеличения военных расходов. Увеличение армейских бюджетов, по мнению промышленников, необходимо, чтобы противостоять «появлению новых истребителей в России и Китае». Главный адресат этого послания – администрация уже следующего президента США. Если учесть, что производители оружия – одни из главных спонсоров кандидатов в президенты, вполне вероятно, что к их доводам прислушаются. Особенно если хозяином особняка на Пенсильвания-авеню окажется Джон Маккейн. Его взгляды, как известно, вполне совпадают с мнением промышленников.

По теме

«Чтобы ответить на вызов российского реваншизма, либеральные державы мира могли бы сформировать Лигу демократий, поскольку в нынешних условиях угрозы применения Россией вето в Совете Безопасности ООН мешают эффективным действиям по защите общих либеральных ценностей, – уверен сенатор МакКейн. – Западные лидеры могли бы также договориться о возврате к истокам «большой семёрки», когда она была клубом ведущих рыночных демократий, к которым не относится Россия».

Готовятся к отражению «русской угрозы» и те страны, с которыми у России не было серьёзных противоречий даже во времена «холодной войны». Впрочем, делают они это вполне дипломатично, не называя Россию своим врагом, но давая понять, кого они сейчас считают основным источником опасности.

Так, недавно новую военную доктрину озвучила Канада. Согласно документу страна начнёт наращивать свои военные расходы и увеличивать численность армии в первую очередь для защиты своих экономических интересов в районах Крайнего Севера. В переводе с дипломатического это означает защиту арктических владений от притязаний других стран. Учитывая, что наиболее активно за Арктику борется именно Россия, очевидно, что намёк адресован именно нам.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергея Караганова, сильное ухудшение имиджа России в глазах западных военных и политиков вызвано множеством факторов. Один из них – вполне объяснимое беспокойство по поводу усиления российских Вооружённых сил. Кроме того, не добавляет спокойствия и показное бряцание оружием со стороны российских военных. Третий фактор: военные и связанные с ними промышленники кровно заинтересованы в выбивании средств, и здесь чем сильнее будет демонизирован потенциальный соперник, тем больше шансов на получение солидного госзаказа. Впрочем, по мнению Караганова, заставить поверить западных политиков в реальность «русской угрозы» весьма непросто.

«На роль главного врага НАТО мы не потянем, – считает политолог. – Масштаб совсем не тот. И большинство политиков это прекрасно понимают». Куда проще убедить в «русской угрозе» простых обывателей, не располагающих информацией о реальной военной мощи стран, но зато живо реагирующих на «показные акции». «В глазах граждан западных стран мы уже выглядим пугалом», – говорит Караганов. А этот фактор может быть использован политиками и военными для достижения своих целей.

Отчасти сложившаяся ситуация напоминает времена «холодной войны»: обе стороны активно блефуют и преувеличивают мощь потенциального соперника. Однако повторения «холодной войны» нам не грозит, уверен эксперт. «То была драма, а то, что происходит сейчас, – фарс», – считает он. Потянуть гонку вооружения с западными странами Россия просто не в состоянии. И несмотря на возвращение в лексикон политиков оборотов времён «холодной войны», возврат к глобальному противостоянию, по крайней мере в обозримом будущем, невозможен. И политики это прекрасно понимают: несмотря на громкие заявления, последние 20 лет вооружённые силы европейских стран неуклонно сокращаются. Что, в общем, наглядно продемонстрировал скандал в шведской армии. В реальность российской экспансии правительство скандинавской страны не поверило и предприняло шаги по сокращению армейских расходов. Тем более что куда более опасными, согласно информации военной разведки Швеции MUST, представляются глобальные климатические изменения, а отнюдь не Россия.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2008 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх