// // Будут ли ликвидированы должности президентов в национальных республиках

Будут ли ликвидированы должности президентов в национальных республиках

377

Останется только один

Владимир Путин не стал нарушать Конституцию и ушёл с поста президента в положенный срок. А вот некоторых его региональных «коллег», похоже, придётся принуждать к этому законодательно.
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин не стал нарушать Конституцию и ушёл с поста президента в положенный срок. А вот некоторых его региональных «коллег», похоже, придётся принуждать к этому законодательно. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России, судя по всему, грядёт очередная административная реформа. На этот раз её объектом станут президенты национальных республик. По информации корреспондента «Нашей Версии», эти должности будут ликвидированы. А в России останется один-единственный президент – в Кремле.

На сегодняшний день в нашей стране существуют как минимум три названия должности главы исполнительной власти субъекта РФ – президент, губернатор и глава администрации. Причём до недавнего времени выбор между тем или иным названием полностью зависел от регионального парламента. Впрочем, с 90-х годов сложилось своеобразное распределение должностей между субъектами РФ. Областями, краями и автономными округами обычно правят губернаторы или – в более редких случаях – главы администрации. А национальные республики, как правило, возглавляют президенты.

Конечно, и из этого правила есть исключения. Так, должность высшего лица исполнительной власти в Карелии, Северной Осетии – Алании, Коми и Мордовии называется «глава», а в Бурятии, Хакасии и Тыве – «председатель правительства». Возглавляющий же Республику Алтай и вовсе совмещает два титула – «глава, председатель правительства». Но большинство руководителей национальных республик носит титул «президент». Но это пока.

Гордое наименование должности – «президент», которое присваивали себе главы национальных республик в лихие 90-е, демонстрировало их реальную независимость от федерального центра. Дескать, наш республиканский президент перед кремлёвским не сгибается. Тогда, в ельцинскую эпоху, национальные республики обладали действительно значительной независимостью от центра – в соответствии со знаменитым призывом Ельцина «берите суверенитета, сколько сможете проглотить». Однако региональная вольница осталась в прошлом, а титул «президент» стал лишь символом прежних времён. Но теперь Кремль, похоже, решил отобрать у глав регионов и это знамя.

Для финальной битвы кремлёвские стратеги избрали, судя по всему, ход, неоднократно применявшийся знаменитыми полководцами. Первый удар будет нанесён по самому центру обороны противника, для того чтобы сразу деморализовать его сопротивление. Иначе говоря, первой жертвой должен стать президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как образно сказал писатель Александр Проханов, «По словам Проханова, в стране будет «один президент и одна эмблема власти, не распадающаяся на множество квазиэмблем».

Кулуарные разговоры об этом начались сразу после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча тет-а-тет с Шаймиевым продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. После этого неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция. А президент Татарстана внезапно отправился на экономический форум в Санкт-Петербург, хотя, по предварительной информации, не собирался его посещать. По слухам, Шаймиев решил добиться аудиенции у Дмитрия Медведева, чтобы поговорить с ним напрямую о будущем республики и о себе лично.

По неофициальной информации, руководство Госсовета Татарстана уже предупредило депутатов и в первую очередь фракцию «Единая Россия», чтобы они не покидали республику в первой декаде июля, хотя уже близятся долгожданные парламентские каникулы. Присутствие большого числа депутатов на пленарном заседании нужно только в одном случае – если для принятия закона требуется не простое большинство, а конституционное, то есть две трети депутатского корпуса. А конституционное большинство, в свою очередь, требуется, если речь идёт о поправках в Конституцию. Эти поправки, а именно упразднение должности президента республики, если верить всё тем же слухам, будут приниматься уже на нынешней сессии.

По теме

Согласно той же информации, после этого Госсовет объявит о своём самороспуске и назначении досрочных перевыборов на октябрь 2008 года. По намеченному в высших эшелонах плану на них Шаймиев будет избран депутатом Госсовета и осенью возглавит его. Любопытно, что в этом случае он как бы вернётся на круги своя – ведь до июня 1991 года нынешний президент Татарстана возглавлял его Верховный совет.

Впрочем, это вовсе не означает, что Шаймиев сохранит за собой реальную власть в республике. Ведь по российской традиции она принадлежит главе исполнительной, а не законодательной ветви. По мнению депутата Госсовета от КПРФ Роберта Садыкова, реальная власть перейдёт премьер-министру, и вовсе не факт, что им будет нынешний председатель правительства Рустам Минниханов – давний сподвижник Шаймиева. По слухам, именно о том, кто займёт это кресло, и собирался переговорить президент Татарстана с Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге. По мнению главы аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, «Кремль договорится с Шаймиевым, он перестанет быть президентом, но станет каким-нибудь другим начальником. Важно не как его называют, а реальный процесс контроля над своей территорией».

Разумеется, Татарстаном будущая реформа не ограничится. Вслед за ним то же неприятное лишение «президентства» может ожидать приволжских, сибирских и северокавказских коллег Шаймиева. В итоге в России останется только один президент – как «бессмертный» в фильме «Горец». «Национальным президентам» в качестве компенсации за утрату титула могут быть предложены должности председателей региональных парламентов или глав правительств. То, что это не просто слухи, а ближайшее будущее, подтверждают соответствующие реплики традиционно осторожных высокопоставленных «единороссов».

Так, о своём положительном отношении к таким планам заявил первый зампред Госдумы Олег Морозов. С ним согласен замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский: «Президент в России должен быть один, а должность «глава республики», например, звучит не менее весомо». Зампред Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, руководитель государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая нашла ещё один аргумент в защиту реформы – дескать, «сейчас у граждан возникает непонимание того, какие полномочия имеют федеральные, а какие региональные власти с тем же названием». Согласна с партией власти и официальная оппозиция. По словам одного из лидеров «Справедливой России», Александра Бабакова, «не надо запутывать население, президент любой национальной республики на самом деле выполняет функции губернатора».

Но звучат, разумеется, и скептические оценки. Так, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы Иван Мельников полагает: «Перед тем как ставить вопрос об упразднении должностей президентов национальных республик, нужно хорошо подумать обо всех последствиях такого решения. Мы живём в рамках федеративного государства, и я не уверен, что при массе существующих социально-экономических проблем проблема названия должности является первоочередной. Никакой существенной смысловой нагрузки предложения о смене названия не несут, и сейчас для этого не время».

Кстати, аналогичная кампания в стиле фильма «Горец» за уникальность должности «президент» недавно прошла в Белоруссии. Тамошние власти пошли дальше. По предложению Александра Лукашенко был принят закон, запрещающий главам компаний, банков и других организаций именовать себя президентами. Отныне это право принадлежит исключительно главе государства. Будем надеяться, что российская вертикаль власти не последует этому примеру.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2008 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх