// // Кризис в ЕС приведёт к распаду содружества?

Кризис в ЕС приведёт к распаду содружества?

442

Европаника

N/A
N/A
В разделе

С треском провалившийся в Ирландии референдум по принятию Лиссабонского договора поставил Евросоюз на грань серьёзного кризиса. Этот документ должен был стать основополагающим документом объединённой Европы взамен отвергнутой три года назад жителями ЕС Конституции. Вопрос о «мини-конституции», Лиссабонском соглашении, казался решённым ещё полгода назад, о чём с радостью рапортовали чиновники ЕС. Но все надежды были перечёркнуты жителями зелёной Ирландии...

С треском провалившийся в Ирландии референдум по принятию Лиссабонского договора поставил Евросоюз на грань серьёзного кризиса. Этот документ должен был стать основополагающим документом объединённой Европы взамен отвергнутой три года назад жителями ЕС Конституции. Вопрос о «мини-конституции», Лиссабонском соглашении, казался решённым ещё полгода назад, о чём с радостью рапортовали чиновники ЕС. Но все надежды были перечёркнуты жителями зелёной Ирландии. Евросоюз испытывает серьёзный институциональный кризис, который может поставить на грань раскола единую Европу. Какие последствия может повлечь за собой ирландское «нет», разбирался наш корреспондент.

Пятница, 13-е стало для Евросоюза чёрным днём в истории. В этот день стали известны результаты референдума о принятии Лиссабонского договора в Ирландии: 53,4% жителей острова высказались «против» и лишь 46,6% – «за».

Главная причина, по которой жители острова решили сказать «нет» объединённой Европе, – боязнь потери государственного суверенитета. Напомним, что Лиссабонский договор предлагает проведение серьёзной реформы системы управления Евросоюзом в сторону большей централизации. Так, документ предусматривает введение должности председателя Евросоюза взамен существующего сейчас полугодового председательства той или иной страны. Появился бы и единый представитель по внешней политике. А в дальнейшем сократилось бы количество вопросов, по которым страны могли бы использовать право вето.

19 из 27 членов Евросоюза поддержали эти планы, однако все надежды на появление базового соглашения, по крайней мере в ближайшем будущем, были похоронены Ирландией. При этом до недавнего времени принятие документа шло как по маслу: его ратификацией занимались исключительно парламенты государств. Но законодательство Ирландии не позволяет отдавать подобные решения на откуп депутатам. И как следствие – провал. Как показывают соцопросы в других странах ЕС, подобный результат повторился бы не только в Ирландии, если бы там вопрос был вынесен на всенародное голосование.

Ирландский референдум, по сути, стал повторением истории трёхлетней давности с принятием Конституции ЕС. Тогда жители Франции и Дании на референдуме выступили резко против основополагающего документа Евросоюза, несмотря на мольбы высшего политического руководства и увещевания о необходимости голосовать «за». Во Франции президент Жак Ширак неоднократно выступал с обращениями к нации с призывом поддержать Евроконституцию. Провал на референдуме натолкнул на мысль устранить народ от решения этого вопроса. Основные положения Конституции переформатировали в Лиссабонский договор, и этот документ можно принимать без участия жителей. Везде, кроме Ирландии.

«Ирландский провал» воодушевил противников дальнейшей интеграции. Так, президент Чехии, которая ещё не ратифицировала документ, назвал итоги референдума победой «свободы и разума над евробюрократией». Схожие настроения царят и в Польше, несмотря на то что там документ уже одобрен сеймом страны.

По теме

«Столпы Евросоюза», наиболее экономически и политически весомые члены союза, отреагировали на демарш Ирландии достаточно болезненно. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу в один голос настаивают на продолжении процесса ратификации. Саркози предложил даже немедленно провести повторное голосование, мол, возможно, ирландцы уже передумали.

К тому же на минувшей неделе Лиссабонский договор был ратифицирован Соединённым королевством Великобритании и Северной Ирландии. Вслед за палатой общин британского парламента в среду документ одобрила палата лордов. Теперь он должен получить одобрение королевы Елизаветы II. По словам представителя министерства иностранных дел, это «не займёт много времени».

«Евроскептики» – так окрестили противников базового соглашения – просят не давить на них. «Пока слишком рано говорить о немедленном решении, – заявил в прошлый четверг премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн. – Прошла лишь неделя с того момента, как ирландцы выразили своё мнение. Его необходимо уважать».

Часть стран заняли непримиримые позиции, что не позволяет рассчитывать на скорый выход из сложившегося институционального кризиса. Сторонники дальнейшей интеграции надеются, что документ всё же будет принят и Европа преодолеет раскол. Другие видят возможность преодоления разногласий в сохранении существующей системы управления ЕС. И если разумного баланса между этими позициями выработать не удастся, то Евросоюз может попросту прекратить существование в нынешнем виде.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Лиссабонский договор будет «продавлен»

Сторонники принятия базового соглашения имеют сегодня численное преимущество. И не только численное, но и качественное. За документ уже проголосовали Великобритания, Германия, Франция. Италия и Испания пока не высказали своего мнения, но, по всей видимости, с ними проблем не возникнет: там вопрос отдан на откуп парламентам и сильных скептических настроений в этих странах не наблюдается. Из «евроскептиков» не голосовала лишь Чехия. В Польше, где настроения противников договора весьма сильны, парламент его уже ратифицировал. Таким образом, противники оказываются в явном меньшинстве.

Кроме того, членство в ЕС важно и для самой Ирландии: именно она является образцовым показателем пользы интеграции в ЕС. Благодаря европейским субсидиям страна за десятилетие превратилась из аутсайдера в преуспевающую. И сегодня ВВП страны на 46% превышает среднеевропейский уровень. Чехия и Польша хотя и не могут похвастаться столь же впечатляющими показателями, однако во многом благодаря интеграции в ЕС экономика этих стран начала оживать после кризиса 90-х. И если встанет выбор, что важнее – экономика или политическая свобода, – вероятнее всего он будет сделан в пользу первой.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Договор будет смягчён

«Евроскептики» ещё не теряют надежду, что «тихий голос Европы» будет всё-таки услышан. Небольшой повод для оптимизма у них есть: после провала проекта европейской Конституции планы интеграции были в значительной мере пересмотрены. К тому же «евроскептиков» может поддержать весьма сильный союзник – Великобритания. Британия

дала недвусмысленно понять, что она против резких шагов и будет выступать против попыток принуждать Ирландию к «правильному» голосованию, и тем более против попыток изолировать страну от принятия

решения.

Да и Франция намекнула, что готова к компромиссу. Так, французский министр по европейским делам Жан-Пьер Жуйе уже предложил всем странам перейти к немедленному диалогу. И в случае если Ирландия не проявит жёсткого противодействия, вполне вероятно появление немного скорректированного Лиссабонского договора. Этот путь европейская дипломатия избирала неоднократно: ни один серьёзный договор ЕС не проходил беспроблемно, и всякий раз удавалось найти компромисс. Та же Ирландия на референдуме 2001 года заблокировала Ниццкий договор, но спустя год, на повторном голосовании, жители страны сменили гнев на милость.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Приведёт к расколу в Европе

Референдум в Ирландии стал наглядной демонстрацией главной фобии маленьких государств объединённой Европы. Если раньше они считались с «грандами» на равных, то теперь им всё настойчивее предлагают слушаться «старших». Во многом сами малые страны тому виной: к примеру, вето Польши на базовое соглашение между Россией и ЕС изрядно напрягало западноевропейские страны, вынужденных идти на поводу у нового члена. По Лиссабонскому договору единогласия не потребуется, достаточно будет лишь большинства. А чем больше население страны – тем весомее будет её голос. Нынешняя ситуация не устраивает «больших», грядущая – «маленьких». В такой обстановке надежды о будущей единой Европе с большой долей вероятности пойдут прахом.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже обмолвился, что, если Ирландию не устраивает новый порядок, она вполне может приостановить своё членство в ЕС. Захотят ли другие малые государства сохранять членство в новом союзе? Аналитики не исключают, что следом за выходом Ирландии сепаратизм обострится и в других странах, в первую очередь в Восточной Европе. Именно от новых членов «старожилы» ожидают больше всего проблем. Недаром председатель Европарламента Ханс Герт Пёттеринг предложил прекратить приём новых членов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Но есть и более радикальные предложения: просто избавиться от «проблемных» членов и образовать Евросоюз заново. Депутат Европарламента Бернд Поссельт считает, что ведущим государствам Европы – Германии, Франции, Великобритании и Италии – это давно пора сделать.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2008 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх