// // Российские коммунисты против Михаила Горбачёва

Российские коммунисты против Михаила Горбачёва

314
Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛ) выступила с очередным громким заявлением. Совсем недавно питерские товарищи с бурным негодованием встретили выход на экраны нового фильма о приключениях Индианы Джонса, в котором «американский супергерой-одиночка безжалостно и цинично уничтожает советских солдат». И вот теперь они требуют отнять Нобелевскую премию у «ренегата и перевёртыша» Михаила Горбачёва.

А всё потому, что, выступая перед журналистами, первый и последний президент Советского Союза предположил, что рано или поздно тело Ленина будет предано земле. Это заявление вызвало нешуточный переполох в стане коммунистов. В ответ на «призыв к вандализму в отношении архитектурного ансамбля на Красной площади» руководство КПЛ пригрозило обратиться в Нобелевский комитет с требованием «лишить гражданина Горбачёва ошибочно выданной ему» престижной международной награды. В самое ближайшее время товарищи с берегов Невы собираются организовать сбор подписей в поддержку своего начинания. В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников поспешил заверить, что его партия не позволит вынести Владимира Ильича из Мавзолея, равно как и перезахоронить Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и других политических деятелей времён СССР, которые покоятся в некрополе у Кремлёвской стены. Впрочем, слова Михаила Сергеевича о будущем погребении тела Ленина запали в душу не только последователям вождя мирового пролетариата. Присутствовавший на той пресс-конференции экс-министр здравоохранения академик Андрей Воробьёв даже поднялся со своего места и обратился к залу: «Зачем это надо делать? Зачем выносить? Это же наша история».

Напомним, что Нобелевскую премию мира Горбачёв получил в 1990 году с формулировкой: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Скептики говорили тогда, что этой чести он удостоился за «развал СССР». Отметим также, что ранее различные общественные организации призывали отобрать престижнейшую награду, например, у писателя Гюнтера Грасса (после того как он признался, что служил в войсках СС), экономистов Роберта Аумана и Томаса Шеллинга (чей анализ теории игр лёг в основу международной доктрины ядерного сдерживания) и Ясира Арафата. Однако за 107 лет существования премии ещё ни один лауреат не был её лишён.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2008 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх