// // «Единая Россия» ограничивает приём новых членов

«Единая Россия» ограничивает приём новых членов

987

Чисто партия

Теперь в один ряд с «медведями» встать непросто.
Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь в один ряд с «медведями» встать непросто. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ноябре на съезде «Единой России» будет принято новое положение о приёме в партию, которое существенно ужесточит правила вступления в эту организацию. Так, предполагается, что, для того чтобы стать членом «ЕдРа», теперь понадобятся рекомендации опытных партийцев. Кроме того, нужно будет пройти два собеседования, выдержать испытательный срок, а также пройти ещё ряд дополнительных проверок. Что побудило руководство «ЕдРа» ужесточить правила приёма и как обстоят дела на этом фронте у других отечественных партий, выяснял наш корреспондент.

О проблеме чистки партийных рядов «единороссы» задумались после того, как председатель партии Владимир Путин заговорил о присутствии в «ЕдРе» «лишних людей», вступивших в неё из-за корыстных мотивов или по принуждению. Партийное руководство в ответ пообещало провести аудит кадров на предмет выявления «утративших связь с политической организацией», разработать критерии оценки претендентов на членство в партии власти и провести всеобщую замену партбилетов. Впрочем, ещё в минувшем ноябре руководство «Единой России» ввело мораторий на их выдачу, а в ряде субъектов РФ начался поголовный переучёт кадров. Ещё около 5 тыс. исключат в ближайшее время.

До сих пор исключения из партии в «Единой России» применялись, как правило, либо вследствие возбуждения против партийца уголовного дела, либо из-за слишком невысокого процента, набранного на очередных местных или федеральных выборах на вверенном этому «единороссу» участке. Так, в последние два года под партийные репрессии попали как арестованные мэры Волгограда и Владивостока, так и секретари парторганизаций республик Алтай и Адыгея, Кировской области, Приморского края, а в Пермском и Ставропольском краях даже губернаторы. Набранный в этих субъектах РФ на парламентских выборах результат «Единой России» не удовлетворил федеральное руководство. В Приморье, где сошлись оба фактора, были избраны новый лидер, политсовет и президиум регионального отделения.

Более того, до осени прошлого года «Единая Россия» вообще не слишком задумывалась о своём персональном составе. В погоне за цифрами в ряды партии власти записывали целыми трудовыми коллективами. Членами «Единой России» стали, например, две футбольные команды Премьер-лиги – «Спартак» из Нальчика и владивостокская «Луч-Энергия». По признанию председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, «до выборов (в Государственную думу в декабре 2007 года. – Ред.) действовал партийный проект «Мобилизация», когда каждому члену партии предлагалось привлечь» ещё 10 человек. В итоге, по последним данным, в рядах «ЕдРа» числилось уже свыше 2 млн. человек. Для сравнения: в КПРФ, крупнейшей оппозиционной партии, состоят около 200 тыс. человек.

Теперь же под руководством главы информационного управления ЦИК «Единой России», соучредителя ЦСКП Леонида Горяинова ведётся разработка проекта нового положения о приёме в партию. Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв заявил, что «единороссы» нового призыва должны заручаться рекомендациями двух-трёх членов партии со стажем. Ключевым моментом, по его словам, станет персональное собеседование на уровне местного политсовета, а само вступление в ряды партии должно быть более торжественным.

В дискуссиях трёх идеологических клубов «Единой России» о новых правилах приёма в партию самую жёсткую позицию занимает Государственно-патриотический клуб. По словам его руководителя Ирины Яровой, «уровень ответственности партии вырос». Поэтому необходимо ввести систему рекомендательного характера, когда нового члена партии должны рекомендовать три «единоросса» вместо двух, а испытательный срок кандидата увеличить с нынешних трёх месяцев до полугода. Кроме того, по мнению Яровой, выдвиженцы в партийные руководящие органы должны будут обязательно иметь высшее образование, профессиональный опыт и подходящую репутацию. С этой позицией Государственно-патриотического клуба согласен глава Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России», член Совета Федерации Андрей Нелидов, отметивший: «Среди членов партии не должно быть таких, которые на вопрос о партийности отвечают «а я не помню». А критерием работы партийного руководителя могли бы стать количественные и качественные показатели выполнения партийных программ».

По теме

Впрочем, другой идеологический центр «Единой России» – ЦСКП – настроен более мягко. Как сказал сопредседатель этого клуба, член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, «введение кандидатского стажа и трёх рекомендаций – это неправильно. Даже в КПСС надо было представлять только две рекомендации». Исаев предложил оставить существующий — заявительный, а не разрешительный — порядок: «Можно проводить обмен партбилетов как пропагандистскую акцию, но если с целью чистки – я против». Кроме того, Исаев выступает против кардинальной замены руководящих партийных органов, так как, по его мнению, эта «громоздкая структура лучше всего представляет все срезы общества».

Похожую позицию занимает и либеральный клуб «4 ноября». По словам одного из руководителей клуба, председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, «выдумывать какие-то конкретные системные ограничения было бы неправильно, однако партия имеет право регулировать вопросы членства и своего количества». По мнению ещё одного члена клуба «4 ноября», депутата Госдумы Андрея Макарова, «необходимость взять 100 рекомендаций приведёт к тому, что в партию пойдут карьеристы, появится партийная бюрократия, которая будет для галочки доказывать свою полезность».

Остальные российские партии не собираются менять принципы приёма и по большей части открыты для всех желающих. Чуть ли не единственное исключение – КПРФ. Для того чтобы стать её членом, нужны две рекомендации от имеющих партийный стаж не менее одного года. Вопрос о приёме в партию решается большинством голосов на общем собрании первичной парторганизации. Правда, члены партий и объединений коммунистической ориентации могут стать членами КПРФ и без рекомендаций. Достаточно предъявить членский билет своей организации. А вот решение о приёме в партию в обязательном порядке утверждается райкомом, горкомом, окружкомом КПРФ.

Зато для вступления в члены ЛДПР нужно всего лишь скачать с сайта партии анкету, после чего принести её в заполненном виде или отправить по почте в ближайшее отделение ЛДПР, приложив к ней заявление, два фото 3x4 сантиметра на матовой бумаге и копию паспорта.

Для вступления в «Справедливую Россию» также требуется лишь представить заявление в Бюро Совета регионального отделения или Совет местного отделения.

Несколько серьёзнее к своим будущим соратникам относятся в СПС. В анкете, которая подаётся в местное или региональное отделение партии, гипотетическому «правому» нужно указать не только свои паспортные данные, но и образование, специальность, место работы и участие в органах власти. Кроме того, необходимо написать от руки заявление, в котором, в частности, указать: «С Уставом и Программой Партии ознакомлен, цели и задачи Партии, указанные в Уставе и Программе, разделяю. Обязуюсь соблюдать Устав Партии. Членом других политических партий не являюсь». Примерно через месяц желающего пригласят на заседание политсовета, где и состоится процедура принятия в партию.

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время вступить в СПС, так же как и в некоторые другие партии, станет невозможно по одной простой причине. По некоторым данным, в России в очередной раз будет ужесточено партийное законодательство. Эта идея уже была озвучена на «круглом столе», организованном комитетом «За честные выборы!» во главе с депутатом Госдумы из фракции «Единая Россия» Николаем Гончаром. А член ДПР Ярослав Вольпин предложил увеличить обязательную для регистрации численность членов партии вдвое – с нынешних 50 до 100 тыс. человек. Подтверждает это и секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв. По его словам, он «не исключает того, что поправки «вбросят» в последнюю сессию перед каникулами и проведут в трёх чтениях за один день.

Напомним, что в 2004 году Госдума уже увеличивала минимальную численность политических партий в России с 10 тыс. до 50 тыс. человек. Теперь и эта труднодостижимая норма кажется недостаточной. При реализации этого проекта на российской политической сцене останутся только пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и Аграрная партия. Все прочие партии будут вынуждены уйти с политической арены. При этом вступить в самую престижную из них – «Единую Россию» – будет, судя по всему, не проще, чем в советское время в КПСС.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2008 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх