// // В России начали печь хлеб из фуражного зерна

В России начали печь хлеб из фуражного зерна

2887

Как для скотов

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Качество хлеба в России падает, а цены на него продолжают расти. Более того, в этом году активно лоббируются соответствующие поправки в законодательство, которые позволили бы производителям выпекать хлеб из сортов пшеницы, которые используются исключительно для технических нужд и для корма скотины. В контролирующих органах только разводят руками: де-факто у государства сегодня нет действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных производителей.

Как рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сегодня ряд компаний-производителей пытаются пролоббировать изменения в ГОСТах, разрешающие выпекать хлеб из фуражного зерна 5-го класса. Впрочем, замечает чиновник, сегодня даже и без принятия этих законодательных изменений качество хлеба в стране и так оставляет желать лучшего. Всё дело в том, что вот уже более 10 лет государственные контролирующие органы никак не могут повлиять на производителей. «После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, государство утратило контроль», – посетовал Алексей Алексеенко.

Экономят на всём

То, что качество хлеба сегодня стремительно падает, признают и в отраслевых союзах. Причём, судя по всему, для экспертов отрасли использование фуражного зерна в производстве хлеба давно уже считается секретом Полишинеля. «Это не массовое явление, просто хлебопёки покупают муку дешевле, чем она должна стоить», – отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, добавляя, что повышенное внимание к этой теме есть явное преувеличение.

Напомним, что проблема использования фуражного зерна попала в поле зрения широкой общественности во многом благодаря тому, что несколько дней назад глава РЗС упомянул о том, что мукомолам и хлебопёкам поневоле приходится идти на использование фуражного зерна, дабы сдержать рост цен на хлеб.

Впрочем, как утверждают сами мукомолы, таких случаев на самом деле не так много. «На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности», – уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. По его словам, добавлением фуражного зерна, как правило, «балуются» только небольшие мини-мельницы. Вот только, по подсчётам всё того же Союза мукомолов, на такие предприятия приходится порядка 40% всей муки на российском рынке.

Поясним: вся пшеница в зависимости от содержания в ней клейковины делится на пять классов. Классы с 1-го по 4-й, согласно ныне действующим стандартам, можно использовать в пищевой промышленности. Пшеница 5-го класса – фуражная – используется только для корма скота и технических нужд. В ней обычно содержатся и некоторые части растений – листья, стебли и даже части корней. Однако, по словам технологов, если использовать фуражную пшеницу, но при этом добавлять всевозможные химические улучшители вкуса, то конечный продукт по вкусовым ощущениям может получиться весьма сносным. Другое дело, что многочисленные химические добавки делают хлеб не таким уж и полезным продуктом. Кроме того, такие недобросовестные производители не спешат указывать на этикетках, из чего на самом деле был изготовлен их продукт, а значит, вводят покупателя в заблуждение. «Употребление такого хлеба вызывает ощущение скрытого голода», – говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

По теме

Хлеб будет дорожать

Впрочем, если использование фуражного зерна для производства хлеба будет разрешено законодательно, тогда поймать производителей, удешевляющих себестоимость своей продукции, будет практически невозможно. Хотя эксперты рынка говорят, что отличить «фуражный» хлеб от качественного можно даже невооружённым глазом. «Высококачественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким. Прежде всего там много белка, – рассказывает Анатолий Косован. – Он очень характерно пахнет на всю квартиру. Хлеб из некачественного зерна плоский, неприглядный, местами рыжеватый, а не золотистый. Качественный хлеб можно с удовольствием есть и на четвёртый, и на пятый день. Он медленно портится, мало крошится».

Ключевой вопрос, однако, заключается в том, сможет ли большинство российских потребителей платить за качественный хлеб. Судя по всему, тема об использовании фуражного зерна и о редактировании законодательства возникла в том числе и потому, что таким образом хлебопёков можно будет снабдить реальными инструментами, позволяющими не повышать цену на свою продукцию.

В частности, в этом году, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков, хлеб подорожает как минимум на 10%. Это в том случае, если его стоимость будет увеличиваться лишь на размер инфляции. «Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7%, нам более реальным видится уровень 10%. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе», – прогнозирует аналитик финансового рынка Сергей Алин.

Интересно заметить, что, например, даже у Минсельхоза прогнозы по ценам на хлеб выглядят куда менее оптимистично. Ещё осенью прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачёв говорил о том, что к весне 2016 года хлеб может подорожать на 20% и более. По словам участников рынка, одна из проблем роста цен на хлеб заключается в том, что хлебопёки практически не получают господдержки. «Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности – почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках», – говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский.

КСТАТИ

Свою лепту в подорожание хлеба вносят и ретейлеры, наценки которых, по подсчётам Российской гильдии пекарей и кондитеров, составляют порядка 35%. Решить эту проблему можно было бы в том числе и благодаря созданию системы по продаже и производству хлеба через небольшие частные пекарни и булочные, как это было в нашей стране ещё до революции 1917 года. «Только так возникнет конкурентный рынок и возможно будет уйти от огромной торговой наценки ретейлеров», – полагает глава гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2016 08:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх