// // Вашингтон согласился заменить украинскую власть целиком

Вашингтон согласился заменить украинскую власть целиком

3716

Третье пришествие леди Ю

3
В разделе

Правительство Украины возглавит Юлия Тимошенко, а президентом станет Валентин Наливайченко. Спорить бессмысленно, надысь так решили в Вашингтоне. За тотальной сменой украинского политического фасада кроется глубочайшее разочарование американцев в коррупционере Арсении Яценюке и волюнтаристе Петре Порошенко. Эти марионетки окончательно вышли из-под контроля – мало того что игнорируют своих кукловодов, так ещё и проворовались вконец.

Менять их пока не поздно, пока это не сделал украинский народ – на свой вкус, не спросясь дяди Сэма!

Внеочередные выборы на Украине состоятся в этом году. В любом случае. Почему? В этом году Барак Обама, по сути, покидает свой пост – в ноябре американцы выберут нового президента. А вместе с Обамой отчалит и вся его администрация. В том числе и вице-президент Джо Байден, живо участвующий в разделе украинского пирога. Разумеется, Байдена может позвать в новое плавание по волнам большой политики его товарищ по партии Хиллари Клинтон. Но может и не позвать. Или вообще проиграть выборы эксцентричному Дональду Трампу. И тогда в распиле украинской собственности Байдену придётся участвовать на общих основаниях, а не так, как сейчас: захотел – взял. В общем, надо ковать железо, пока горячо. И ковать вроде бы даже начали: 11 февраля на заседании правительства Украины премьер Яценюк объявил о начале приватизации абсолютно всех государственных активов, не имеющих стратегического значения для безопасности страны. В том числе и запрещённых к приватизации энергетических компаний. Но тут не ко времени из-за печки вышел Пётр Порошенко – надоело ему наблюдать, как оборотистый Кролик пилит госсобственность и рубит «капусту», игнорируя немой вопрос в глазах своего президента. Полсотни наиболее лакомых активов готовы вот-вот уйти с молотка, прямо из-под носа у Порошенко! Вот вам и вся подоплёка предпринятой президентом попытки отправить Арсения Яценюка в отставку. В итоге – цугцванг. Яценюк не может начать приватизацию госсобственности, а Байден не только теряет обещанные ему активы, но и упускает драгоценное время. Единственный выход в такой ситуации – сбросить с шахматной доски все фигуры и начать новую партию.

Американский шпион? Станешь украинским президентом!

То, что всё будет именно так, подтвердил лидер премьерской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак: «за внеочередными выборами в Верховную раду последуют внеочередные выборы президента Украины». И чья же тогда возьмёт? Социологов лучше об этом не спрашивать. Февральский опрос Киевского международного института социологии (КМИС) свидетельствует: за Порошенко – 16,6% избирателей, за Тимошенко – 15%. Причём уровень доверия к распустившей свой фирменный бублик «оранжевой принцессе» за месяц вырос втрое, в то время как рейтинг президента сократился на целых 5%. Львовскому мэру Андрею Садовому готовы поверить на будущих выборах 11% украинцев. А у Михаила Саакашвили, если верить экспертам КМИС, рейтинг настолько ничтожный, что лучше и не позориться, – всего 3,6%. Одновременно с КМИС аналогичный опрос провёл ничуть не менее влиятельный Институт Горшенина (ИГ). И показания социологов существенно разошлись: лидер народного доверия, по версии ИГ, – Андрей Садовый (почти 16%). За ним следует Тимошенко с 14%, а вслед идёт Михаил Саакашвили с 12%! И кому верить? Впрочем, новейшая украинская история убедительно доказала, что не в рейтингах счастье: смог же Пётр Порошенко с 8-процентным показателем доверия победить на президентских выборах в первом туре.

По теме

Для России Наливайченко намного опаснее Порошенко, так что не стоит спешить радоваться тому, что сегодня происходит в Киеве.

В общем, сами видите: симпатии украинских избирателей – дело тёмное. А если так, то внеочередные выборы ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. За океаном это понимают, будьте уверены. Что же до лидеров украинского властного рейтинга, то здесь у американцев свои предпочтения. Не случайно в Вашингтон на смотрины из Киева повезли двоих – Юлию Тимошенко и Валентина Наливайченко, бывшего главу Службы безопасности Украины. Наливайченко, если верить другому бывшему главе СБУ, Александру Якименко, завербовало ЦРУ в его бытность генеральным консулом Украины в США 15 лет назад. А в сентябре 2013 года Генеральная прокуратура Украины даже возбудила против Наливайченко дело о государственной измене. Впрочем, для нынешней Украины это скорее знаки качества, нежели чёрные метки.

Принимал Тимошенко и Наливайченко в Вашингтоне глава комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Эд Ройс. Он же представил украинскую «сладкую парочку» местным банкирам – по слухам, заокеанская группа поддержки «оранжевой принцессы» наскребла по сусекам миллиард долларов на продвижение своей протеже. Итогом поездки стала встреча с помощником госсекретаря Викторией Нуланд, которая и подписала Наливайченко с Тимошенко путёвку во власть. Таким образом, не позже нынешней осени новым главой украинского государства станет Валентин Наливайченко, а премьер-министром – Юлия Тимошенко.

За что Тимошенко невзлюбили американцы

Почему же американцы решили назначить новое руководство Украины, так сказать, единым пакетом? А всё просто: хотя бы до конца текущего года будущие президент и премьер должны действовать как единый отлаженный механизм. На кону помимо уже упоминавшейся приватизации государственной собственности ещё и тотальная распродажа земельных угодий. А времени всё распродать – в обрез. Кроме того, в Вашингтоне не слишком-то доверяют Юлии Тимошенко, памятуя о том, как она однажды «кинула» своих благодетелей. История эта не слишком известна, и стоит её рассказать. В марте 2007 года, в самый разгар политического кризиса, Юлия Тимошенко, «игравшая» на стороне президента Виктора Ющенко, но не занимавшая никаких официальных постов, полетела в Америку за моральной поддержкой. В Вашингтоне её принимали не только политики, но и представители большого бизнеса, близкие к Белому дому, в частности хозяева корпорации Exxon. По данным американской общественной организации Center for Public Integrity, корпорация Exxon финансировала первую избирательную кампанию Джорджа Буша-младшего, истратив на неё миллионы долларов. И представители президентского окружения как бы невзначай поинтересовались у Тимошенко: а нельзя ли сделать так, чтобы нефтегазовые месторождения на Черноморском шельфе, которые правительство Виктора Януковича передало компаниям украинских олигархов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова, ещё раз поменяли хозяев? Чем, например, плоха та же Exxon? Легенда гласит, что Тимошенко ответила так: стану премьер-министром – сделаю всё в лучшем виде. И в декабре того же года «оранжевая принцесса» второй раз возглавила Кабинет министров Украины. А в мае 2008-го Тимошенко подписала правительственное распоряжение «О прекращении соглашения между Кабинетом министров и компанией «Венко Интернэшнл Лимитед», распорядителями которой были Ахметов и Фирташ. Таким образом, газовые месторождения Черноморского шельфа вернулись под контроль государства. Но напрасно в Вашингтоне ожидали следующего шага – передачи углеводородных активов корпорации Exxon. У Тимошенко, как выяснилось, были свои планы касательно шельфа. В общем, американцев она «кинула». И этого ей заокеанские «партнёры» не забыли, фактически заблокировав Тимошенко возвращение в большую политику весной 2014 года. Итог – двухлетнее прозябание на вторых ролях во главе миниатюрной, как дамская сумочка, парламентской фракции.

И всё же американцам пришлось сменить гнев на милость: ну не нашлось во всей Украине другого политика, умеющего работать в условиях бесконечного форс-мажора, каковым можно признать весь президентский срок Виктора Ющенко. Один политический кризис плавно переходил в другой, Раду досрочно разгоняли, а через год пытались разогнать её вновь – в общем, страну постоянно трясло. И только Тимошенко знала, как управлять трясущейся Украиной в ручном режиме – три года из пятилетней «каденции» Ющенко она возглавляла правительство. Да, Тимошенко своенравна и неуправляема, но для того и приставили к ней Валентина Наливайченко, чтобы хоть как-то ограничить её неуёмный характер. В общем, Петру Порошенко впору задуматься о добровольном уходе – памятуя о том, как однажды не кто иной как Тимошенко уже выбивала его из седла. Дело было в 2005 году: Тимошенко была премьер-министром, а Порошенко возглавлял Совбез Украины и наивно мнил себя вторым лицом в государстве.

По теме

Почему России на руку возвращение Тимошенко во власть

Не поверите, но третье пришествие Юлии Тимошенко выгодно не только Белому дому, но и Кремлю. Недавний демарш «Оппозиционного блока» во время голосования за отставку Арсения Яценюка (большинство депутатов демонстративно вышли из зала, давая тем самым премьеру возможность усидеть в своём кресле) наконец-то заставил Москву пересмотреть свою позицию касательно «оппозиционеров», которых в Кремле ещё вчера считали своими партнёрами. И не случайно публичное заявление касательно выходки «Оппоблока» сделал именно Виктор Медведчук – наиболее близкий президенту России украинский политик (Путин – крёстный отец его младшей дочери Дарьи). Обычно Медведчук, возглавляющий движение «Украинский выбор», воздерживается от громких эскапад касательно текущей ситуации на Украине, и это легко понять, ведь для Киева он по понятной причине остаётся ретранслятором позиции Кремля. И уж если Медведчук заявляет, что «остатки «регионалов» действуют в интересах Вашингтона и под чутким контролем посольства США», – стало быть, именно так и считают сегодня в Москве. А ведь ещё вчера неформальный лидер «Оппоблока» Сергей Лёвочкин для российского руководства оставался чуть ли не единственным «своим» среди «чужой» украинской власти. Но теперь, похоже, с Лёвочкиным и его «оппозиционерами» в Кремле окончательно разобрались. Кто же станет новым украинским партнёром российских властей?

А выбирать-то, по сути, и не из кого. Александр Турчинов и Андрей Парубий, которых окружение Порошенко прочит в новые премьеры, – записные русофобы. Спикер Рады Владимир Гройсман – несамостоятельный политик, «человек Порошенко». В общем, «есть такое ощущение, – поделился своим «инсайдом» политолог Лев Вершинин, – что кремлёвские стратеги решили всё-таки сделать ставку на привычную леди Ю» – Юлию Тимошенко. Это подозрение эксперта подкрепляется и собственной информацией «Нашей Версии» из администрации украинского президента о стремительно участившихся поездках в Москву киевских политиков и предпринимателей, имеющих отношение к «Батькивщине» Тимошенко и так называемому днепропетровскому промышленно-финансовому клану. Похоже, что «оранжевая принцесса» и сама не прочь навести мосты с российским руководством – накануне своего вероятного возвращения в украинскую власть. Что же, Юлия Тимошенко решительно пересмотрела свои убеждения и больше не собирается, как два года назад, «расстреливать из атомного оружия» (sic!) Москву и окрестности? Конечно же, нет: назвать Тимошенко «пророссийским политиком» может только самый наивный мечтатель. Между тем Кремль леди Ю вполне устраивает: как подметил Лев Вершинин, «выбирать Москве всё равно больше не из кого, а по «бабкам» с Тимошенко уж как-нибудь договорятся».

Олег БОНДАРЕНКО, директор Агентства стратегических коммуникаций (Россия):

– Ещё год назад я говорил, что если Порошенко отстранит Наливайченко от руководства СБУ, тем самым он породит себе могильщика. Наливайченко вполне может претендовать на то, чтобы стать следующим президентом Украины – американцам сейчас как раз и нужен такой, сговорчивый и готовый на всё политик, в том числе и на то, чтобы развязать полноценную войну с Россией. Вся нынешняя украинская политика делается в Вашингтоне, и если американцы сочтут досрочные выборы выгодными для себя, они их проведут. Тем более что Порошенко уже не на 100% подконтролен Вашингтону и есть ощущение, что его час вот-вот пробьёт. Для России Наливайченко намного опаснее Порошенко, так что я не спешил бы радоваться тому, что сегодня происходит в Киеве. Ещё неизвестно, чем обернутся готовящиеся Вашингтоном большие перемены.

{I_3_L}Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат Украины от «Народного фронта»:

– Вспомните, какие отношения были между Путиным и Тимошенко, когда она была премьер-министром Украины? Тимошенко не раз хвасталась, что самые дружеские. Они встречались во время агрессии России против Грузии, и Тимошенко насмехалась над тем, как вёл себя Михаил Саакашвили. А её фракция в Раде наотрез отказалась осудить действия России. У меня есть веские основания предполагать, что существуют особые негласные договорённости между Тимошенко и Путиным. Она содействует оккупации Украины, а взамен получает политические дивиденды. Путин вполне может сделать Тимошенко и президентом, и премьером Украины – как в своё время делал президентом и премьером Януковича, оказывая ему максимальную поддержку, в том числе финансовую и пропагандистскую. В 2010-м президентские амбиции Тимошенко не смогла реализовать и решила отыграться в 2014-м, поэтому и настаивала не сопротивляться аннексии Крыма. Это и было частью плана взаимовыгодного сотрудничества Путина и Тимошенко. Так что за Кремлём должок, и я не удивлюсь, если Тимошенко вернётся во власть с подачи Москвы.

Кстати

Скелеты в шкафу Валентина Наливайченко

К бывшему главе СБУ на Украине относятся неоднозначно. Кто-то симпатизирует созданному Наливайченко «Антикоррупционному движению», а кто-то не может простить его дочери Ольге, проживающей за океаном, имеющегося у неё американского паспорта. Коллеги-разведчики о своём бывшем шефе отзываются большей частью скептически: в 1994 году Наливайченко отчислили из московского Института разведки, а в Киеве недоучившегося старшего лейтенанта уволили в запас «в связи со служебным несоответствием». Примечательно, что увольнял Наливайченко не кто иной как глава СБУ Евгений Марчук, которого также не раз обвиняли в работе на ЦРУ. А в украинском МИДе вспоминают, как за каких-то два года Наливайченко чудесным образом прошёл путь от мелкого клерка украинского посольства в США до замминистра иностранных дел. При этом дипломаты не видели пробивного сотрудника на рабочем месте месяцами. Странно? Ещё как! В последние годы Наливайченко курировал деятельность крайне правых общественно-политических объединений, таких как «Тризуб имени Степана Бандеры» и запрещённый в России «Правый сектор». В общем, похоже на то, что Наливайченко действительно станет следующим президентом Украины: там кадры с сомнительными биографиями нынче в цене.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 08:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх