// // В пылу предвыборной гонки польские политики готовы разрушить экономику страны

В пылу предвыборной гонки польские политики готовы разрушить экономику страны

492

Рискованные обещания

В пылу предвыборной гонки польские политики готовы разрушить экономику страны
В разделе

Во время предвыборной кампании в большинстве стран Европы обязательными становятся разговоры о налоговых льготах и упрощении системы налогообложения, не забывают кандидаты и об обещаниях повысить минимальную заработную плату и снизить официальный возраст выхода на пенсию. Однако в Польше дела обстоят по-другому.

Ловушка среднего дохода

Залогом успеха Польши (ее экономика выросла более чем в два раза с 1990 года) во многом является либерализм, позволивший сохранить экономику свободного рынка. Таким образом, венгерский стиль риторики, исходящий от двух правоцентристских партий, борющихся за власть на выборах, является весьма тревожным. Они предлагают отойти от принципов, которые сделали Польшу объектом зависти своих европейских соседей.

Правда, политики всегда обещают больше, чем в действительности могут или собираются сделать. Но даже намек на воплощение в жизнь своей дирижистской болтовни будет иметь серьезные последствия для польских рынков и бизнеса, и может затруднить процесс окончательного освобождения от так называемой ловушки среднего дохода.

Чтобы понять, что поставлено на карту, следует понимать, сколько Польша потратила сил. Когда пал железный занавес, ВВП на душу населения был ниже, чем в Мексике, в соответствии с Национальным банком данных Польши. Сегодня же он выше в полтора раза. С момента вступления в Европейский Союз в 2004 году объем производства увеличился на 55%, тогда как в Венгрии и Германии прирост составил примерно 15%. Отчасти это объясняется тем, что Польша избежала сокращения в период мирового финансового кризиса.

«У польского народа есть веские причины, чтобы гордиться своим успехом, - говорит Анджей Ржонца, член Совета денежно-кредитной политики Центрального банка Польши. - Они, без сомнения, хотят, чтобы и в будущем все было так, как сейчас».

Однако так не будет, если Польша отступит от основных принципов, ставших залогом 25-летнего успеха, а некоторые лидеры партий, похоже, готовы сделать это. Гражданская платформа (ГП), во главе с премьер-министром Копачем, выбранным в 2007 году, должна была бы защищать существующую систему, однако не делает этого. Основной соперник - Право и справедливость (ПиС), выигравшая президентские выборы в мае, лидирует по результатам большинства опросов, сыплет на избирателей горы популистских обещаний.

Выжженная земля

Рассмотрим несколько предложений ГП. Партия, чей кандидат на пост премьер-министра является женщиной, Беата Сзыдло, потрясла индустрию финансовых услуг, предложив налог на банковские активы и даже, возможно, инвестиционные средства. Идея в том, что ставка в 0,39% поможет привлечь в казну порядка 6 млрд злотых (1,6 млрд), которые новое правительство может использовать для реализация других своих обещаний. Она также сказала, что может ввести налог на доходы супермаркетов, которые могли бы принести еще около 3 млрд злотых.

ПиС предложил собственную альтернативу идеи "выжженной земли" в банковском секторе: налог на финансовые операции, которые могли бы принести примерно 1,7 млрд злотых. После того как речь зашла о налогах на активы, банк Pekao, контролируемый UniCredit, потерял 14% своей стоимости, а Santander's Bank Zachodni - 10%.

По теме

Деньги планируется использовать среди прочего для отката реформ, проведенных в 2012 году, в результате которых был повышен официальный возраст выхода на пенсию. Это было частью усилий, призванных обеспечить страну прочной основой для выполнения требований ЕС по сокращению долга и дефицита.

«ПиС во главе правительства принесет радикальные изменения в польскую политику", - утверждает Войцех Шацкий, старший аналитик по политическим вопросам в Polityka Insight.

Тем не менее правящая партия также демонстрирует некоторые государственнические наклонности. Гражданская платформа выступает против налогов на банковские активы, утверждая, что такое решение может уничтожить кредитный рынок.

Предшественник Копача, Дональд Туск, передал около 150 млрд злотых в виде государственных облигаций в пенсионные фонды, находящиеся под контролем государственных компаний. Это был трюк, позволивший снизить Польше свою общую задолженность на бумаге, путем замены облигаций обещаниями, данными пенсионерам. Но это также подорвало зарождающиеся рынки ликвидности капитала Варшавы.

Точно так же партия продемонстрировала готовность использовать собственность государства публично, перечислив средства компаниям в качестве инструмента промышленной политики. Нигде это не было более очевидным, чем в неудачных попытках перестроить неэффективную угольную промышленность страны. Польша имеет самые большие запасы угля в ЕС и получает из этого около 80% электроэнергии.

Польские бизнесмены говорят, что насторожено относятся к предвыборным заявлениям обеих партий. Предвыборные обещания - не политика, говорят они. Учитывая, сколько страна преодолела, и сколько ей еще предстоит – самоуспокоение может оказаться опасным.

Как заявил министр финансов, технократ страны Матеуш Щурек: "В полной мере оценить стабильность можно лишь после того, как вы ее потеряете. Я не хотел бы, чтобы Польша пережила подобное, но это может произойти".

Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх